Affutage de nos couteaux
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Re: Affutage de nos couteaux
Je découvre un truc en ce qui concerne le T12 car j'ignorais le fait que cet acier est
semi-oxydable. Quoi qu'il en soit si les TTH sont bien menés il doit s'affuter sans trop
de difficultés, au moins avec un fusil en bon état.
Pour ma part j'ai depuis longtemps abandonné le fusil traditionnel au profit du couple
falkniven DC4 et fusil céramique Ikéa. J'en en plus un kit "crockstick deluxe" de Lansky
avec deux céramique de grain moyen et fin...et avec tout ça je viens à bout de tout!!!
semi-oxydable. Quoi qu'il en soit si les TTH sont bien menés il doit s'affuter sans trop
de difficultés, au moins avec un fusil en bon état.
Pour ma part j'ai depuis longtemps abandonné le fusil traditionnel au profit du couple
falkniven DC4 et fusil céramique Ikéa. J'en en plus un kit "crockstick deluxe" de Lansky
avec deux céramique de grain moyen et fin...et avec tout ça je viens à bout de tout!!!
Re: Affutage de nos couteaux
Je ne suis pas un "pro" de l'affutage de couteau mais pour m'amuser un peu il m'est arrivé d'en faire passer sur l'ensemble de mes pierres, ça a donc été:
- pierre synthétique japonaise grain 1000
- Shapton céramique (que j'aplanis avec une DMT diamant grain 600) grain 2000
- pierre synthétique grain 5000 origine inconnue
- pierre belge bleue (BBW)
- Coticule
- pierre chinoise grain 12000
- passage sur canevas (bande de lin)
- oxyde de chrome
- pâte diamantée 0.25 micron
- oxyde de fer
- cuir
Clairement ce traitement pour mes couteaux est inutile, je le répète c'était pour m'amuser...
La pierre seule sans boue elle aussi aiguise, ce sont simplement les angles tranchants des grenats sortant de celle-ci qui agissent dans ce cas là, l'efficacité est bien moindre mais c'est seulement comme cela que l'on peut tirer le maximum en finition de cette pierre .
L'idéal est donc de procéder à des dilutions successives de la boue, commencer bien épaisse puis ajouter de l'eau progressivement, finir en rinçant la pierre.
Un forum spécialisé a existé (Lien - CLIC) il a fermé il y a quelque temps, mais il reste encore une mine de renseignement: ils appelaient cette méthode "Dilucot" (lien explication en français - CLIC), mais c'est un peu du "flan" car c'est une méthode vieille comme le monde bien connue avant cela notamment par les utilisateurs de pierres naturelles japonaises.
- pierre synthétique japonaise grain 1000
- Shapton céramique (que j'aplanis avec une DMT diamant grain 600) grain 2000
- pierre synthétique grain 5000 origine inconnue
- pierre belge bleue (BBW)
- Coticule
- pierre chinoise grain 12000
- passage sur canevas (bande de lin)
- oxyde de chrome
- pâte diamantée 0.25 micron
- oxyde de fer
- cuir
Clairement ce traitement pour mes couteaux est inutile, je le répète c'était pour m'amuser...
Invité a écrit:Pour aiguiser avec la coticule jaune, il faut 2 pierres.
Il faut frotter les 2 pierres l'une contre l'autre avec de l'eau pour
obtenir un pâte très fine sur la pierre que tu vas utiliser pour
aiguiser. Ce n'est pas la pierre qui aiguise mais cette pâte qui est
constituée en grande partie de grains de grenat et qui aiguisent en
roulant sur la pierre. En plus cela permet de dresser la pierre avant
chaque utilisation.
La pierre seule sans boue elle aussi aiguise, ce sont simplement les angles tranchants des grenats sortant de celle-ci qui agissent dans ce cas là, l'efficacité est bien moindre mais c'est seulement comme cela que l'on peut tirer le maximum en finition de cette pierre .
L'idéal est donc de procéder à des dilutions successives de la boue, commencer bien épaisse puis ajouter de l'eau progressivement, finir en rinçant la pierre.
Un forum spécialisé a existé (Lien - CLIC) il a fermé il y a quelque temps, mais il reste encore une mine de renseignement: ils appelaient cette méthode "Dilucot" (lien explication en français - CLIC), mais c'est un peu du "flan" car c'est une méthode vieille comme le monde bien connue avant cela notamment par les utilisateurs de pierres naturelles japonaises.
Re: Affutage de nos couteaux
Pour quelqu'un qui "n'est pas un pro" ton équipement impressionne quand même!!!
J'ai ajouté au mien une pierre spyderco 303MF "double stuff" en céramique de deux grains moyen et fin, je
trouve cette pierre formidable pour les couteaux de poche. Elle est certainement très insuffisante pour les CC
par contre.
J'ai ajouté au mien une pierre spyderco 303MF "double stuff" en céramique de deux grains moyen et fin, je
trouve cette pierre formidable pour les couteaux de poche. Elle est certainement très insuffisante pour les CC
par contre.
++++ ******************************** ++++
Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)
http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»
(Un couillon)
Re: Affutage de nos couteaux
Mon équipement, vous vous en doutez, n'est pas destiné à la base aux couteaux, c'est pour cela que je dis que je ne suis pas un pro ... Affuter un couteau et un rasoir sont deux choses différentes: pas besoin de maintenir un angle avec un CC, on pose le dos sur la pierre et c'est tout, au final c'est plus facile !
Je précise que la plus chère des pierres de cet équipement a du me coûter dans le 30 euros (même le coticule acheté d'occasion - on en trouve assez facilement - ou la Shapton qui dans ces granularités n'est pas chère).
Je précise que la plus chère des pierres de cet équipement a du me coûter dans le 30 euros (même le coticule acheté d'occasion - on en trouve assez facilement - ou la Shapton qui dans ces granularités n'est pas chère).
Re: Affutage de nos couteaux
Si tu me trouves une coticule jaune de 20 cm d'occasion à 30 euro je prends tout de suite car je n'en ai jamais vu (neuf près de 300 euro)
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
Il y a un vendeur anglais sur la baie chez qui j'en vois tomber régulièrement à ce prix là, il a 2 pseudos:
Taylors1000 et uk*merchant
Attention pour voir ses annonces il faut utiliser Firefox, le configurer en langue anglaise et se connecter sur le site en.com et non .fr, ne me demandez pas pourquoi, mais c'est courant pour ce style d'articles...
Ma première vient de chez lui, elle faisait pas loin de 20cm (4cm de large) et je l'ai revendu 35euros ...
Il en passe aussi assez régulièrement en France, seulement elles ne sont pas forcément toujours marquées "coticule": ça peut être "pierre de barbier", "pierre à rasoir", "affutoir" (quand elles sont montées sur des support en bois), mais souvent ça en est ...
J'en ai trouvé aussi en brocante ...
Taylors1000 et uk*merchant
Attention pour voir ses annonces il faut utiliser Firefox, le configurer en langue anglaise et se connecter sur le site en.com et non .fr, ne me demandez pas pourquoi, mais c'est courant pour ce style d'articles...
Ma première vient de chez lui, elle faisait pas loin de 20cm (4cm de large) et je l'ai revendu 35euros ...
Il en passe aussi assez régulièrement en France, seulement elles ne sont pas forcément toujours marquées "coticule": ça peut être "pierre de barbier", "pierre à rasoir", "affutoir" (quand elles sont montées sur des support en bois), mais souvent ça en est ...
J'en ai trouvé aussi en brocante ...
Dernière édition par nca000 le Mar 2 Avr 2013 - 16:58, édité 3 fois
Re: Affutage de nos couteaux
Il doit y avoir une option sur ce forum qui casse automatiquement tous les liens vers la baie !
Il est cependant facilement reconstituable, ne pas oublier de configurer comme je l'ai mis plus haut ...
http://www.e**y.com/itm/A-Vintage-Belgian-Coticule-Straight-Razor-hone-/221195028001?nma=true&si=OxBCG2ertzBAieX%2B1ZBZLf0KQnI%3D&orig_cvip=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557
l'enchère n'est pas vieille , un tout petit peu plus cher que ce que j'avais dit , mais il y en a eu d'autres ...
Il est cependant facilement reconstituable, ne pas oublier de configurer comme je l'ai mis plus haut ...
http://www.e**y.com/itm/A-Vintage-Belgian-Coticule-Straight-Razor-hone-/221195028001?nma=true&si=OxBCG2ertzBAieX%2B1ZBZLf0KQnI%3D&orig_cvip=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557
l'enchère n'est pas vieille , un tout petit peu plus cher que ce que j'avais dit , mais il y en a eu d'autres ...
Re: Affutage de nos couteaux
Pour faire plus simple as tu un numéro d'objet d'e**y comme ça on retombe dessus plus facilement,
Merci.
Merci.
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
Gros oubli de ma part!
Le bonhomme a un site perso, et devinez quoi il vend quelques pierres en ligne !
http://www.taylors1000.com/direct_sales/sharpening/sharpening_index.htm
Le bonhomme a un site perso, et devinez quoi il vend quelques pierres en ligne !
http://www.taylors1000.com/direct_sales/sharpening/sharpening_index.htm
Re: Affutage de nos couteaux
"Alors ça c'est très bien mais alors très très bien" hommage à De Funes.
Merci.
Merci.
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
Je viens d'en voir partir une à 28 euros sur la baie française, enchère: 171019549704, un peu petite il est vrai (dimensions 12,5 cm X 3 cm X 1,5 cm) ...
Affutage de nos couteaux
Eh bien en ce qui me concerne, après avoir eu l'occasion de tester le Spyderco sharpmaker, je l'ai acheté et je trouve que c'est fabuleux ! Mes lames coupent comme un rasoir et quel plaisir d'affûter et rien n'empêche à la fin de faire un va et viens sur un cuir. Il y a sur youtube une vidéo de démo avec le coutelier Bastinelli. Pour certains un petit bémol : c'est pas donné (73.90 Euros chez amazon).
klingenthal- Messages : 184
Date d'inscription : 02/10/2012
Re: Affutage de nos couteaux
Je n'ai pris le sharpmaker à cause de son prix que je trouve élevé, même si le système semble formidable,
mais j'ai une pierre céramique spyderco double face qui est très bien aussi, avec le plaisir de l'affûtage "à plat"
et par contre un contrôle moins bon de l'angle d'affûtage.
mais j'ai une pierre céramique spyderco double face qui est très bien aussi, avec le plaisir de l'affûtage "à plat"
et par contre un contrôle moins bon de l'angle d'affûtage.
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(Un couillon)
Re: Affutage de nos couteaux
J'ai une nouvelle pierre depuis peu pour la finition: Une Charnley Forest . C'est une pierre naturelle britannique très fine (environ 15k si on l'utilise à l'eau plus fin encore à l'huile) assez dure et lente.
La finition avec elle est impeccable, pour démonstration:
- Finition coticule:
- Finition 12k chinoise:
-Finition Charnley Forest:
Numéro Ebay: 171010632550 pour ceux que ça intéresse (toujours même configuration navigateur en anglais et Ebay.com et pas Fr)
Le vendeur a un très joli panel, notamment aussi les "Dragon's Tongue" qui sont des alternatives plus économiques aux coticules ...
La finition avec elle est impeccable, pour démonstration:
- Finition coticule:
- Finition 12k chinoise:
-Finition Charnley Forest:
Numéro Ebay: 171010632550 pour ceux que ça intéresse (toujours même configuration navigateur en anglais et Ebay.com et pas Fr)
Le vendeur a un très joli panel, notamment aussi les "Dragon's Tongue" qui sont des alternatives plus économiques aux coticules ...
Re: Affutage de nos couteaux
Salut tout le monde
Je viens de recevoir ma coticule jaune, complément indispensble pour un bon affûtage de mes couteaux
Voici donc ma panoplie complète d'affûtage
Deux pierres india comportant 4 grains différents
Une coticule grise
Une coticule jaune
Une falkinsen DC4
( ne sont pas présent sur cette photos mes deux cuirs à rasoir)
Je viens de recevoir ma coticule jaune, complément indispensble pour un bon affûtage de mes couteaux
Voici donc ma panoplie complète d'affûtage
Deux pierres india comportant 4 grains différents
Une coticule grise
Une coticule jaune
Une falkinsen DC4
( ne sont pas présent sur cette photos mes deux cuirs à rasoir)
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C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule
Ma collection https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t15-ma-petite-collection-a-moi
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patmul0- Politburo
- Messages : 3631
Date d'inscription : 19/05/2011
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Localisation : Essonne
Affutage de nos couteaux
Question peut-être stupide de ma part : les lames inox qui n'ont pas l'agrémentl "à usage alimentaire" sont-elles toxiques? ou s'agit-il seulement d'une norme à l'intention des professionnels des métiers de la bouche ?tontondédé a écrit:Et bien la conclusion à tirer est rapide puisque cela ne vient pas de la lame: c'est soit le fusil, soit l'aiguiseur.
Avant d'envisager l'élimination de l'aiguiseur (moi) je vais jeter le fusil (il est assez ancien, c'est un vieux fusil !) et essayer autre chose .
Pour ajouter quelque chose sur les caractéristiques du T12, monsieur Durand dit à ceux qui veulent bien l'entendre que le T12 n'a pas d'agrément en tant qu'acier à usage alimentaire.
klingenthal- Messages : 184
Date d'inscription : 02/10/2012
Re: Affutage de nos couteaux
Les alliages d'inox au nickel sont interdit pour la bijouterie pour cause d'allergie, j'imagine qu'il en est de même pour l'alimentaire.
Alain du Limousin- Messages : 670
Date d'inscription : 07/09/2011
Localisation : Haute-Vienne
Re: Affutage de nos couteaux
Si l'un d'entre vous se sent l'envie et le courage pour se lancer, ce n'est pas mon cas!!
http://www.contactalimentaire.com/index.php?id=539&L=#cout
http://www.contactalimentaire.com/index.php?id=539&L=#cout
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http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»
(Un couillon)
Re: Affutage de nos couteaux
arto vend des pierres qui ressemblent un peu des fusils, quelqu'un a t'il une expérience? sinon le sharpmaker à l'air facile à utiliser en controlant l'angle facilement et c'est ce controle de l'angle que j'appréhende le plus n'ayant quasi aucune expérience je ne voudrais pas abimer mon premier couteau qui sera un Lag RB en rwl34
guyMAUVE- Messages : 150
Date d'inscription : 26/05/2013
Re: Affutage de nos couteaux
Normalement, il devrait couper comme un rasoir et après, un petit coup de fusil de temps en temps devrait suffire
Re: Affutage de nos couteaux
donc simplement fusil céramique comme préconisé par Nico? ce qui me pose question c'est quel angle donner à la lame sur le fusil?
guyMAUVE- Messages : 150
Date d'inscription : 26/05/2013
Re: Affutage de nos couteaux
Bonjour,
j'attendais beaucoup de ce fil de discussion mais je reste un peu sur ma faim.
Que conseilleriez-vous à un débutant comme moi pour bien commencer avec l'affûtage sans se ruiner, pour un usage courant : pierre ? autre ? quel grain ?
Jusqu'alors, j'ai toujours bricolé avec un bout de pierre cassé et le dos d'un autre couteau, à sec mai, comme faisait mon père pour son opinel mais le tranchant est très aléatoire et surtout, pas durable. Avec l'arrivée de pièces plus qualitatives, je voudrais bien reprendre ça à 0 sur de bonnes bases.
J'ai hâte de vos conseils pour le matériel de base. Pour la technique, j'ai observé des vidéos sur le net et me ferai la main sur des vieux couteaux de cuisine.
j'attendais beaucoup de ce fil de discussion mais je reste un peu sur ma faim.
Que conseilleriez-vous à un débutant comme moi pour bien commencer avec l'affûtage sans se ruiner, pour un usage courant : pierre ? autre ? quel grain ?
Jusqu'alors, j'ai toujours bricolé avec un bout de pierre cassé et le dos d'un autre couteau, à sec mai, comme faisait mon père pour son opinel mais le tranchant est très aléatoire et surtout, pas durable. Avec l'arrivée de pièces plus qualitatives, je voudrais bien reprendre ça à 0 sur de bonnes bases.
J'ai hâte de vos conseils pour le matériel de base. Pour la technique, j'ai observé des vidéos sur le net et me ferai la main sur des vieux couteaux de cuisine.
planbis- Messages : 26
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 63
Localisation : Alsace
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