Affutage de nos couteaux
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Re: Affutage de nos couteaux
Un site utile pour les amateurs de belles pierres d’affûtage.
http://www.japan-artifacts.com/pierres%20a%20aiguiser%20japonaises.htm
http://www.japan-artifacts.com/pierres%20a%20aiguiser%20japonaises.htm
Re: Affutage de nos couteaux
Les pierres japonaises du début sont des pierres reconstituées (j'ai un luthier qui me les avais présentées), il faut les garder pratiquement tout le temps dans l'eau (additionnée de formol pour éviter le développement de moisissures) dans le cas d'un usage fréquent ou au moins une nuit avant leur utilisation simplement les humidifier ou les tremper un petit moment dans l'eau ne suffit pas : le passage d'une dizaine de fois les sèche littéralement.
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
J'ai plus d'intérêt pour les céramiques industrielles à grain très fin (7000 et plus)
qui manquent à mon équipement et dont l'utilisation est moins contraignante que
ce que tu décris.
qui manquent à mon équipement et dont l'utilisation est moins contraignante que
ce que tu décris.
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Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)
http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»
(Un couillon)
Re: Affutage de nos couteaux
C'est aussi la conclusion enfin pour les couteaux qui nous concernent (pas vrai pour d'autres outils) maintenant sur ton lien, ce qui m'a le plus interpellé c'est le stylet à brunir et aussi l'huile de clou de girofle. De plus les pierres japonaises ne sont pas des pierres à aiguiser (même si elles peuvent être utilisées pour cet usage) mais pour polir les katanas ou elles fond merveille pour révéler leur structure subtile notamment le passage nuageux et évanescent du hamon (délimitation entre la zone trempée et celle qui ne l'est pas du à la trempe sélective) :
http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=5953&st=40
certains obtiennent aussi sur leurs couteaux donc mon ami Grégory DELAUNAY : http://www.elfic.fr/anglais/pages/presentation.htm
Mon aiguiseur Rubis a encore fait merveille sur un marché de produits de terroir hier sur un couteau à filet, le gars à qui je l'ai prête et qui s’échinait à couper du jambon, a été stupéfait par son efficacité et sa rapidité, il avait aussi beaucoup impressionné l'exposant (http://www.lameseco.com) sur le salon de Nogent en Bassigny.
http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=5953&st=40
certains obtiennent aussi sur leurs couteaux donc mon ami Grégory DELAUNAY : http://www.elfic.fr/anglais/pages/presentation.htm
Mon aiguiseur Rubis a encore fait merveille sur un marché de produits de terroir hier sur un couteau à filet, le gars à qui je l'ai prête et qui s’échinait à couper du jambon, a été stupéfait par son efficacité et sa rapidité, il avait aussi beaucoup impressionné l'exposant (http://www.lameseco.com) sur le salon de Nogent en Bassigny.
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
Je viens de trouver un bon exemple de ce que l'on peut obtenir sur un couteau fait en trempe sélective et un polissage sur des pierres japonaises :
ces photos viennent du forum de M Don FOGG (j'ai d'ailleurs gardé le lien de ce forum pour le pas multiplier la même photo à différents endroits du Net).
ces photos viennent du forum de M Don FOGG (j'ai d'ailleurs gardé le lien de ce forum pour le pas multiplier la même photo à différents endroits du Net).
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
C'est absolument magnifique, plus beau que certains damas même.
Je n'ose imaginer le temps nécessaire au polissage.
Je n'ose imaginer le temps nécessaire au polissage.
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Re: Affutage de nos couteaux
Au sujet de ce poste dédié à l'affûtage, je me propose une réflexion tout anecdotique.
Avez-vous regardez, avant-hier, le très beau téléfilm intitulé le Passager de l'été avec Catherine Frot ?
L'ouvrier de ferme, Joseph, avait un couteau pliant qui m'a semblé être un Laguiole.
Ce qui m'a un peu étonné, c'est que, à plusieurs reprises dans le film, il "frotte" la lame de son couteau sur les pierres de la cuisine.
Je sais, c'est un film, mais aiguisait-il sa lame en faisant cela ?
le Passager de l'été, ici l'ouvrier de ferme, Joseph.
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Avez-vous regardez, avant-hier, le très beau téléfilm intitulé le Passager de l'été avec Catherine Frot ?
L'ouvrier de ferme, Joseph, avait un couteau pliant qui m'a semblé être un Laguiole.
Ce qui m'a un peu étonné, c'est que, à plusieurs reprises dans le film, il "frotte" la lame de son couteau sur les pierres de la cuisine.
Je sais, c'est un film, mais aiguisait-il sa lame en faisant cela ?
le Passager de l'été, ici l'ouvrier de ferme, Joseph.
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Dernière édition par Etienne Jean CAQUEUE de M le Dim 19 Juin 2011 - 18:01, édité 2 fois
Etienne Jean CAQUEUE de M- Messages : 303
Date d'inscription : 23/05/2011
Age : 56
Localisation : HAINAUT en BELGIQUE
Re: Affutage de nos couteaux
Oui, c'est rudimentaire mais si la pierre est adaptée et le geste aussi,
ça peut être vraiment efficace. Le XC75 est très facile à affûter ainsi par
exemple.
ça peut être vraiment efficace. Le XC75 est très facile à affûter ainsi par
exemple.
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Re: Affutage de nos couteaux
Sur du grès , c'est tout à fait possible !!!!!
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SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
Re: Affutage de nos couteaux
La plupart des meules à eau ont été faites dans du grès rose des Vosges et étaient très réputées et recherchées, me semble qu'il reste encore un lieu d’extraction. Si vous passez près de la cathédrale de Strasbourg, c'est pas vraiment conseiller de le faire. Sinon direct la case prison sans passer par la casse départ ni recevoir 20000€.
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
Faut être discret , c'est tout !!!!
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Re: Affutage de nos couteaux
Bon, je n'ai pas fais la lecture de toutes les contributions de ce topic. J'y ai trouvé l'affutage au carton. Puis au cuir avec de la pâte à polir. Pas mal le coup du carton, mais j'ai fais mieux. Une petite contraction entre le carton et le cuir avec pâte à polir.
Le résultat a été supérieur au carton seul.
J'ai dans récupérer un carton de boite de céréale. Mon fils demain matin récupèrera les céréales dans la pochette, plus de boite.
Sur le carton j'ai étalé un peu de pâte efface rayure pour voiture, le résultat est super sur une lame Laguiole 12C27.
Je vais attaquer une carbone OPINEL.
Justement, les lames carbone des Calmels actuelles sont en quel acier carbone?
Le résultat a été supérieur au carton seul.
J'ai dans récupérer un carton de boite de céréale. Mon fils demain matin récupèrera les céréales dans la pochette, plus de boite.
Sur le carton j'ai étalé un peu de pâte efface rayure pour voiture, le résultat est super sur une lame Laguiole 12C27.
Je vais attaquer une carbone OPINEL.
Justement, les lames carbone des Calmels actuelles sont en quel acier carbone?
patrice- Messages : 17
Date d'inscription : 09/07/2011
Localisation : 36000
Re: Affutage de nos couteaux
Quelqu'un a testé la méthode de Patrice?
Sinon, ça serait possible d'avoir une sorte de tuto image et/ou video a l'appuis (pour être au top du tuto) sur l'affutage a la pâte a polir/cuir et puis cuir seul? Merci
Si c'est efficace, pourquoi pas ajouter l'affutage au carton dans ce tuto ou en faire un autre...
J'ai trouvé une vieille ceinture, j'ai commencé a essayer de bricoler quelque chose, je vois bien que ça peu fonctionner mais mon geste/ ma technique doit a être a ch*er... sa coupe mais c'est pas "tip top" comme le dit notre MACGYVER
Sinon, ça serait possible d'avoir une sorte de tuto image et/ou video a l'appuis (pour être au top du tuto) sur l'affutage a la pâte a polir/cuir et puis cuir seul? Merci
Si c'est efficace, pourquoi pas ajouter l'affutage au carton dans ce tuto ou en faire un autre...
J'ai trouvé une vieille ceinture, j'ai commencé a essayer de bricoler quelque chose, je vois bien que ça peu fonctionner mais mon geste/ ma technique doit a être a ch*er... sa coupe mais c'est pas "tip top" comme le dit notre MACGYVER
Moret- Messages : 41
Date d'inscription : 11/11/2011
Age : 43
Re: Affutage de nos couteaux
Pour ma part j'ai fixé du cuir de mon ancien portefeuille sur un bout de bois,
l'ai enduit à plusieurs reprises de pâte à polir Puma, et après quelques passages sur
mon fusil céramique avec un angle autour de 25° et en poussant (difficile de dire exactement,
mais l'angle est constant) je fais quelques passages légers, lame presque à plat, en tirant,
sur mon cuir enduit, et le résultat est magnifique, avec un affilage qui offre un tranchant
rasoir.
https://www.dailymotion.com/video/x8cx5v_4affilage-au-cuir_lifestyle
l'ai enduit à plusieurs reprises de pâte à polir Puma, et après quelques passages sur
mon fusil céramique avec un angle autour de 25° et en poussant (difficile de dire exactement,
mais l'angle est constant) je fais quelques passages légers, lame presque à plat, en tirant,
sur mon cuir enduit, et le résultat est magnifique, avec un affilage qui offre un tranchant
rasoir.
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Re: Affutage de nos couteaux
merci nico, je vais mater ça
Moret- Messages : 41
Date d'inscription : 11/11/2011
Age : 43
Re: Affutage de nos couteaux
Perso, j'utilise 2 pierres : la BBW (pierre belge bleue proche du coticule, gisement à proximité de celui du coticule jaune). Grain d'environ 4 à 5000. Et la pierre de coticule jaune selected de grain de 6 à 8000. Nickel. J'aime le geste qu'il faut produire. Il faut aimer ça ou passer sur autre chose. Pour le fil, je l'entretien régulièrement avec un petit outil céramique. Avec ça, tout va bien. J'aime voir la pâte apparaître sur le coticule. Il faut de l'eau certes, mais c'est très efficace et naturel à 100% en plus.
Re: Affutage de nos couteaux
Allez encore une petite couche.
Donc en vacances je ne dirai pas où, c'est déjà fait. Mon couteau lame carbone avait besoin d'un petit coup de réaffut gentil.
Dans ces coins il y a pas mal d'ardoise, j'en ai trouvé un bout bien plat.
Un peu d'eau dessus et hop, 3 à 4 passages par face et rasoir il est devenu mon st martin.
A++++
Donc en vacances je ne dirai pas où, c'est déjà fait. Mon couteau lame carbone avait besoin d'un petit coup de réaffut gentil.
Dans ces coins il y a pas mal d'ardoise, j'en ai trouvé un bout bien plat.
Un peu d'eau dessus et hop, 3 à 4 passages par face et rasoir il est devenu mon st martin.
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C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule
Ma collection https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t15-ma-petite-collection-a-moi
Mes Bricoles https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t462-mes-bricoles
Forge et bricoles https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t2222-trempe-et-revenu-acier
patmul0- Politburo
- Messages : 3631
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 76
Localisation : Essonne
Re: Affutage de nos couteaux
J'espère que tu as conservé ton morceau d'ardoise.
Ce que tu décris est un des nombreux avantages des lames
carbone, on peut facilement en refaire le tranchant.
J'avais fait pareil l'an dernier avec une roche ramassée près
de Gergovie.
Ce que tu décris est un des nombreux avantages des lames
carbone, on peut facilement en refaire le tranchant.
J'avais fait pareil l'an dernier avec une roche ramassée près
de Gergovie.
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(Un couillon)
Re: Affutage de nos couteaux
Salut
J'ai aussi une très vieille pierre à affûter les faulx qui vient d'Auvergne, très fine granulométrie et elle est excellente pour les couteaux de tables (j'ai deux petits parapluies carbone et deux opinels carbone)
Même chose un peu d'eau, 3 ou 4 AR et c'est du rasoir.
A++++
J'ai aussi une très vieille pierre à affûter les faulx qui vient d'Auvergne, très fine granulométrie et elle est excellente pour les couteaux de tables (j'ai deux petits parapluies carbone et deux opinels carbone)
Même chose un peu d'eau, 3 ou 4 AR et c'est du rasoir.
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patmul0- Politburo
- Messages : 3631
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 76
Localisation : Essonne
Re: Affutage de nos couteaux
Et bien moi j'ai essayé d'affûter le T12 de mon Nontron violon qui me sert de couteau de table, aucun résultat convenable.
J'ai utilisé un fusil et la façon de faire expliquée par un coutelier: est-ce le fusil ou l'aiguiseur (moi !) qui est HS , ou bien le T12 qui est difficile à affûter ? Je me suis rabattu sur un Opinel de table (réf 125) et là, ça coupe.
J'ai utilisé un fusil et la façon de faire expliquée par un coutelier: est-ce le fusil ou l'aiguiseur (moi !) qui est HS , ou bien le T12 qui est difficile à affûter ? Je me suis rabattu sur un Opinel de table (réf 125) et là, ça coupe.
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
Salut Tonton
"L'acier T12 développé avec les aciéries BONPERTUIS dans l'Isère (depuis 1434) est un nouvel acier inaltérable qui conserve le fil proportionnellement plus longtemps que les aciers existants et qui s'aiguise très facilement."
"J'ai un Nontron avec lame en T12 et c'est une des meilleures lames inox que j'ai pu utiliser (et aiguiser) avec celles des Victorinox" (Quercus 2011)
C'est pas moi qui le dit, donc cela devrait être vrai
"L'acier T12 développé avec les aciéries BONPERTUIS dans l'Isère (depuis 1434) est un nouvel acier inaltérable qui conserve le fil proportionnellement plus longtemps que les aciers existants et qui s'aiguise très facilement."
C'est pas moi qui le dit, donc cela devrait être vrai
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patmul0- Politburo
- Messages : 3631
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 76
Localisation : Essonne
Re: Affutage de nos couteaux
Et bien la conclusion à tirer est rapide puisque cela ne vient pas de la lame: c'est soit le fusil, soit l'aiguiseur.
Avant d'envisager l'élimination de l'aiguiseur (moi) je vais jeter le fusil (il est assez ancien, c'est un vieux fusil !) et essayer autre chose .
Pour ajouter quelque chose sur les caractéristiques du T12, monsieur Durand dit à ceux qui veulent bien l'entendre que le T12 n'a pas d'agrément en tant qu'acier à usage alimentaire.
Avant d'envisager l'élimination de l'aiguiseur (moi) je vais jeter le fusil (il est assez ancien, c'est un vieux fusil !) et essayer autre chose .
Pour ajouter quelque chose sur les caractéristiques du T12, monsieur Durand dit à ceux qui veulent bien l'entendre que le T12 n'a pas d'agrément en tant qu'acier à usage alimentaire.
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
mais monsieur D... est .....
silmarils- Messages : 299
Date d'inscription : 29/07/2011
Re: Affutage de nos couteaux
Bonjour à tous après pas mal d'absence je reviens tout doucement sur le site.
Pour réagir à ce que Mr Durand a dit, je suis d'accord avec lui (une fois n'est pas coutume) car le t12 est un acier "semi" inoxydable, donc pas inoxydable;donc pas alimentaire.....
Son gros avantage est d'être plus "mou" que l'acier inox standard (12c27 etc..) et de résister malgré tout aux attaques extérieures, mais n'est pas réellement inox.
Pour réagir à ce que Mr Durand a dit, je suis d'accord avec lui (une fois n'est pas coutume) car le t12 est un acier "semi" inoxydable, donc pas inoxydable;donc pas alimentaire.....
Son gros avantage est d'être plus "mou" que l'acier inox standard (12c27 etc..) et de résister malgré tout aux attaques extérieures, mais n'est pas réellement inox.
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
Tonton, tu peux le jeter ton coutelas, sinon tu risque l'empoisonement à terme.
Ou bien tu l'enferme pour que personne n'y touche
Ou alors Ou alors !!!!!
Ou bien tu l'enferme pour que personne n'y touche
Ou alors Ou alors !!!!!
Dernière édition par patmul0 le Mer 3 Avr 2013 - 16:33, édité 2 fois
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C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule
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patmul0- Politburo
- Messages : 3631
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 76
Localisation : Essonne
Re: Affutage de nos couteaux
Je découvre un truc en ce qui concerne le T12 car j'ignorais le fait que cet acier est
semi-oxydable. Quoi qu'il en soit si les TTH sont bien menés il doit s'affuter sans trop
de difficultés, au moins avec un fusil en bon état.
Pour ma part j'ai depuis longtemps abandonné le fusil traditionnel au profit du couple
falkniven DC4 et fusil céramique Ikéa. J'en en plus un kit "crockstick deluxe" de Lansky
avec deux céramique de grain moyen et fin...et avec tout ça je viens à bout de tout!!!
semi-oxydable. Quoi qu'il en soit si les TTH sont bien menés il doit s'affuter sans trop
de difficultés, au moins avec un fusil en bon état.
Pour ma part j'ai depuis longtemps abandonné le fusil traditionnel au profit du couple
falkniven DC4 et fusil céramique Ikéa. J'en en plus un kit "crockstick deluxe" de Lansky
avec deux céramique de grain moyen et fin...et avec tout ça je viens à bout de tout!!!
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