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Affutage de nos couteaux

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Message  nico Ven 17 Juin 2011 - 21:52

Un site utile pour les amateurs de belles pierres d’affûtage.

http://www.japan-artifacts.com/pierres%20a%20aiguiser%20japonaises.htm

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Message  Invité Sam 18 Juin 2011 - 0:32

Les pierres japonaises du début sont des pierres reconstituées (j'ai un luthier qui me les avais présentées), il faut les garder pratiquement tout le temps dans l'eau (additionnée de formol pour éviter le développement de moisissures) dans le cas d'un usage fréquent ou au moins une nuit avant leur utilisation simplement les humidifier ou les tremper un petit moment dans l'eau ne suffit pas : le passage d'une dizaine de fois les sèche littéralement.

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Message  nico Sam 18 Juin 2011 - 6:08

J'ai plus d'intérêt pour les céramiques industrielles à grain très fin (7000 et plus)
qui manquent à mon équipement et dont l'utilisation est moins contraignante que
ce que tu décris.

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Message  Invité Sam 18 Juin 2011 - 10:56

C'est aussi la conclusion enfin pour les couteaux qui nous concernent (pas vrai pour d'autres outils) maintenant sur ton lien, ce qui m'a le plus interpellé c'est le stylet à brunir et aussi l'huile de clou de girofle. De plus les pierres japonaises ne sont pas des pierres à aiguiser (même si elles peuvent être utilisées pour cet usage) mais pour polir les katanas ou elles fond merveille pour révéler leur structure subtile notamment le passage nuageux et évanescent du hamon (délimitation entre la zone trempée et celle qui ne l'est pas du à la trempe sélective) :
http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=5953&st=40
certains obtiennent aussi sur leurs couteaux donc mon ami Grégory DELAUNAY : http://www.elfic.fr/anglais/pages/presentation.htm

Mon aiguiseur Rubis a encore fait merveille sur un marché de produits de terroir hier sur un couteau à filet, le gars à qui je l'ai prête et qui s’échinait à couper du jambon, a été stupéfait par son efficacité et sa rapidité, il avait aussi beaucoup impressionné l'exposant (http://www.lameseco.com) sur le salon de Nogent en Bassigny.

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Message  Invité Sam 18 Juin 2011 - 11:15

Je viens de trouver un bon exemple de ce que l'on peut obtenir sur un couteau fait en trempe sélective et un polissage sur des pierres japonaises :
Affutage de nos couteaux - Page 2 Orig
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ces photos viennent du forum de M Don FOGG (j'ai d'ailleurs gardé le lien de ce forum pour le pas multiplier la même photo à différents endroits du Net).

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Message  nico Dim 19 Juin 2011 - 9:24

C'est absolument magnifique, plus beau que certains damas même.
Je n'ose imaginer le temps nécessaire au polissage.

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Message  Etienne Jean CAQUEUE de M Dim 19 Juin 2011 - 17:54

Au sujet de ce poste dédié à l'affûtage, je me propose une réflexion tout anecdotique.

Avez-vous regardez, avant-hier, le très beau téléfilm intitulé le Passager de l'été avec Catherine Frot ?

L'ouvrier de ferme, Joseph, avait un couteau pliant qui m'a semblé être un Laguiole.

Ce qui m'a un peu étonné, c'est que, à plusieurs reprises dans le film, il "frotte" la lame de son couteau sur les pierres de la cuisine.

Je sais, c'est un film, mais aiguisait-il sa lame en faisant cela ?


Affutage de nos couteaux - Page 2 Image_10
le Passager de l'été, ici l'ouvrier de ferme, Joseph.

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Message  nico Dim 19 Juin 2011 - 17:58

Oui, c'est rudimentaire mais si la pierre est adaptée et le geste aussi,
ça peut être vraiment efficace. Le XC75 est très facile à affûter ainsi par
exemple.

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Message  MACGYVER Dim 19 Juin 2011 - 18:00

Sur du grès , c'est tout à fait possible !!!!!


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Message  Invité Dim 19 Juin 2011 - 22:11

La plupart des meules à eau ont été faites dans du grès rose des Vosges et étaient très réputées et recherchées, me semble qu'il reste encore un lieu d’extraction. Si vous passez près de la cathédrale de Strasbourg, c'est pas vraiment conseiller de le faire. Laughing Mad Razz Sinon direct la case prison sans passer par la casse départ ni recevoir 20000€. Laughing

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Message  MACGYVER Lun 20 Juin 2011 - 20:39

Faut être discret , c'est tout !!!!

Very Happy Wink

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Message  patrice Jeu 14 Juil 2011 - 3:44

Bon, je n'ai pas fais la lecture de toutes les contributions de ce topic. J'y ai trouvé l'affutage au carton. Puis au cuir avec de la pâte à polir. Pas mal le coup du carton, mais j'ai fais mieux. Une petite contraction entre le carton et le cuir avec pâte à polir.
Le résultat a été supérieur au carton seul.

J'ai dans récupérer un carton de boite de céréale. Mon fils demain matin récupèrera les céréales dans la pochette, plus de boite.

Sur le carton j'ai étalé un peu de pâte efface rayure pour voiture, le résultat est super sur une lame Laguiole 12C27.

Je vais attaquer une carbone OPINEL.

Justement, les lames carbone des Calmels actuelles sont en quel acier carbone?

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Message  Moret Lun 28 Nov 2011 - 14:06

Quelqu'un a testé la méthode de Patrice?

Sinon, ça serait possible d'avoir une sorte de tuto image et/ou video a l'appuis (pour être au top du tuto) sur l'affutage a la pâte a polir/cuir et puis cuir seul? Merci
Si c'est efficace, pourquoi pas ajouter l'affutage au carton dans ce tuto ou en faire un autre...

J'ai trouvé une vieille ceinture, j'ai commencé a essayer de bricoler quelque chose, je vois bien que ça peu fonctionner mais mon geste/ ma technique doit a être a ch*er... sa coupe mais c'est pas "tip top" comme le dit notre MACGYVER Wink
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Message  nico Lun 28 Nov 2011 - 14:25

Pour ma part j'ai fixé du cuir de mon ancien portefeuille sur un bout de bois,
l'ai enduit à plusieurs reprises de pâte à polir Puma, et après quelques passages sur
mon fusil céramique avec un angle autour de 25° et en poussant (difficile de dire exactement,
mais l'angle est constant) je fais quelques passages légers, lame presque à plat, en tirant,
sur mon cuir enduit, et le résultat est magnifique, avec un affilage qui offre un tranchant
rasoir.

https://www.dailymotion.com/video/x8cx5v_4affilage-au-cuir_lifestyle

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Message  Moret Lun 28 Nov 2011 - 17:56

merci nico, je vais mater ça Wink
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Message  les couteaux et moi Dim 1 Juil 2012 - 20:41

Perso, j'utilise 2 pierres : la BBW (pierre belge bleue proche du coticule, gisement à proximité de celui du coticule jaune). Grain d'environ 4 à 5000. Et la pierre de coticule jaune selected de grain de 6 à 8000. Nickel. J'aime le geste qu'il faut produire. Il faut aimer ça ou passer sur autre chose. Pour le fil, je l'entretien régulièrement avec un petit outil céramique. Avec ça, tout va bien. J'aime voir la pâte apparaître sur le coticule. Il faut de l'eau certes, mais c'est très efficace et naturel à 100% en plus.
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Message  patmul0 Dim 26 Aoû 2012 - 10:16

Allez encore une petite couche.

Donc en vacances je ne dirai pas où, c'est déjà fait. Mon couteau lame carbone avait besoin d'un petit coup de réaffut gentil.

Dans ces coins il y a pas mal d'ardoise, j'en ai trouvé un bout bien plat.

Un peu d'eau dessus et hop, 3 à 4 passages par face et rasoir il est devenu mon st martin.

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Message  nico Dim 26 Aoû 2012 - 19:22

J'espère que tu as conservé ton morceau d'ardoise.
Ce que tu décris est un des nombreux avantages des lames
carbone, on peut facilement en refaire le tranchant.
J'avais fait pareil l'an dernier avec une roche ramassée près
de Gergovie.

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Message  patmul0 Lun 27 Aoû 2012 - 6:35

Salut

J'ai aussi une très vieille pierre à affûter les faulx qui vient d'Auvergne, très fine granulométrie et elle est excellente pour les couteaux de tables (j'ai deux petits parapluies carbone et deux opinels carbone)

Même chose un peu d'eau, 3 ou 4 AR et c'est du rasoir.

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Message  Invité Lun 27 Aoû 2012 - 8:57

Et bien moi j'ai essayé d'affûter le T12 de mon Nontron violon qui me sert de couteau de table, aucun résultat convenable.

J'ai utilisé un fusil et la façon de faire expliquée par un coutelier: est-ce le fusil ou l'aiguiseur (moi !) qui est HS , ou bien le T12 qui est difficile à affûter ? Je me suis rabattu sur un Opinel de table (réf 125) et là, ça coupe.

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Message  patmul0 Lun 27 Aoû 2012 - 9:09

Salut Tonton

"L'acier T12 développé avec les aciéries BONPERTUIS dans l'Isère (depuis 1434) est un nouvel acier inaltérable qui conserve le fil proportionnellement plus longtemps que les aciers existants et qui s'aiguise très facilement."

"J'ai un Nontron avec lame en T12 et c'est une des meilleures lames inox que j'ai pu utiliser (et aiguiser) avec celles des Victorinox" (Quercus 2011)


C'est pas moi qui le dit, donc cela devrait être vrai pale

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Message  Invité Lun 27 Aoû 2012 - 10:31

Et bien la conclusion à tirer est rapide puisque cela ne vient pas de la lame: c'est soit le fusil, soit l'aiguiseur.

Avant d'envisager l'élimination de l'aiguiseur (moi) je vais jeter le fusil (il est assez ancien, c'est un vieux fusil !) et essayer autre chose .

Pour ajouter quelque chose sur les caractéristiques du T12, monsieur Durand dit à ceux qui veulent bien l'entendre que le T12 n'a pas d'agrément en tant qu'acier à usage alimentaire.

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Message  silmarils Lun 27 Aoû 2012 - 10:45

mais monsieur D... est ..... silent
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Message  Invité Lun 27 Aoû 2012 - 13:20

Bonjour à tous après pas mal d'absence je reviens tout doucement sur le site.


Pour réagir à ce que Mr Durand a dit, je suis d'accord avec lui (une fois n'est pas coutume) car le t12 est un acier "semi" inoxydable, donc pas inoxydable;donc pas alimentaire.....


Son gros avantage est d'être plus "mou" que l'acier inox standard (12c27 etc..) et de résister malgré tout aux attaques extérieures, mais n'est pas réellement inox.

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Message  patmul0 Lun 27 Aoû 2012 - 13:27

Tonton, tu peux le jeter ton coutelas, sinon tu risque l'empoisonement à terme.

Ou bien tu l'enferme pour que personne n'y touche

Ou alors Ou alors !!!!! Laughing Laughing


Dernière édition par patmul0 le Mer 3 Avr 2013 - 16:33, édité 2 fois

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Message  nico Lun 27 Aoû 2012 - 14:08

Je découvre un truc en ce qui concerne le T12 car j'ignorais le fait que cet acier est
semi-oxydable. Quoi qu'il en soit si les TTH sont bien menés il doit s'affuter sans trop
de difficultés, au moins avec un fusil en bon état.
Pour ma part j'ai depuis longtemps abandonné le fusil traditionnel au profit du couple
falkniven DC4 et fusil céramique Ikéa. J'en en plus un kit "crockstick deluxe" de Lansky
avec deux céramique de grain moyen et fin...et avec tout ça je viens à bout de tout!!!

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