Affutage de nos couteaux
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Re: Affutage de nos couteaux
@Uncle: c'est un fusil diamanté?
Sinon c'est clair qu'un fusil mal utilisé peut faire des traces assez moches sur une lame, mais on étant attentif
à ses gestes aucun problème. Au début j'ai en abîmé des lames!!!
Sinon c'est clair qu'un fusil mal utilisé peut faire des traces assez moches sur une lame, mais on étant attentif
à ses gestes aucun problème. Au début j'ai en abîmé des lames!!!
Re: Affutage de nos couteaux
Et pour les couteaux à pain,que conseillez-vous?
Lutece12- Messages : 1142
Date d'inscription : 02/01/2013
Re: Affutage de nos couteaux
J'ai l'impression mais comme je n'utilise pas....nico a écrit:@Uncle: c'est un fusil diamanté?
Sinon c'est clair qu'un fusil mal utilisé peut faire des traces assez moches sur une lame, mais on étant attentif
à ses gestes aucun problème. Au début j'ai en abîmé des lames!!!
unclejohn- Messages : 1334
Date d'inscription : 29/05/2011
Age : 75
Re: Affutage de nos couteaux
Et pour les couteaux à pain,que conseillez-vous?
Malheur, pourquoi appelle-t-on "couteau à pain" l'ustensile qui sert à obtenir des tranches ?
Le bon mot serait plus scie à pain que couteau à pain ; ça ne coupe pas , ça arrache.....on sort du domaine du couteau pour entrer dans celui du travail du bois .
Un couteau à pain (avec des dents) qui ne fait plus son travail , ça se jette !!!
Invité- Invité
Re: Affutage de nos couteaux
Malheur, pourquoi appelle-t-on "couteau à pain" l'ustensile qui sert à obtenir des tranches ?
Je crois que c'est pour la même raison que l'on dit "bois de cerf"...
Je crois que c'est pour la même raison que l'on dit "bois de cerf"...
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Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)
http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»
(Un couillon)
Re: Affutage de nos couteaux
Pour les couteaux dents normal
ou ça mais moins rapide mais arrondie je me suis trompé de photo
Pour les micros dents
Pour les couteau pains
pour les couteaux à tomates
Pour aiguiser les couteaux meule à affiler
ou ça mais moins rapide mais arrondie je me suis trompé de photo
Pour les micros dents
Pour les couteau pains
pour les couteaux à tomates
Pour aiguiser les couteaux meule à affiler
Routu- Messages : 2396
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Affutage de nos couteaux
Je m'étais toujours demandé comment les pros faisaient pour faire les dents des lames pourvues de dents,
jusqu'à ce que je vois ces meules dans ton atelier!!
Elles servent à faire les lames, mais on peut aussi affûter avec, quand les dents sont usées?
jusqu'à ce que je vois ces meules dans ton atelier!!
Elles servent à faire les lames, mais on peut aussi affûter avec, quand les dents sont usées?
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Re: Affutage de nos couteaux
On peux refaire toutes les dents ou en faire s'il n'y en à pas , ça prend 10 seconde pour faire un couteau
Contrairement aux couteaux industriel les micros dent à la meule n'arrache pas la viande quand on coupe , elles
sont moins profonde et moins pointu , (pas facile à expliquer)
Contrairement aux couteaux industriel les micros dent à la meule n'arrache pas la viande quand on coupe , elles
sont moins profonde et moins pointu , (pas facile à expliquer)
Routu- Messages : 2396
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Affutage de nos couteaux
Merci du renseignement Bernard, je croyais jusqu'alors qu'il fallait jeter ce type couteau une fois usé.
J'ai un couteau à pain âgé d'une bonne trentaine d'années qui coupe encore acier bien, sur sa lame on
peut lire Stainless et Japan. Comme quoi les lames japonaises sont de bonne qualité, si tant est que l'on
puisse faire une généralité d'un cas particulier.
J'ai un couteau à pain âgé d'une bonne trentaine d'années qui coupe encore acier bien, sur sa lame on
peut lire Stainless et Japan. Comme quoi les lames japonaises sont de bonne qualité, si tant est que l'on
puisse faire une généralité d'un cas particulier.
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Re: Affutage de nos couteaux
Ah oui mais là on joue pas dans la même cour Mr Bernard
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C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule
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patmul0- Politburo
- Messages : 3569
Date d'inscription : 19/05/2011
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Localisation : Essonne
Re: Affutage de nos couteaux
OK Mr. Patrick mais Mr Bernard peux dépanner ceux qui ne sont pas dans la même cour
Routu- Messages : 2396
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Affutage de nos couteaux
Routu,pour le couteau à pain,c'est un meule ou une feuille de papier de verre?Merci d'avance.
Lutece12- Messages : 1142
Date d'inscription : 02/01/2013
Re: Affutage de nos couteaux
C'est une meule , quelle ressemblance avec du papier de verre ?
Routu- Messages : 2396
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Affutage de nos couteaux
C'est par rapport à ta deuxième photo.
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Re: Affutage de nos couteaux
La deuxième photo c'est une meule pour micro dents , le carton c'est pour éviter quand elle tourne de recevoir
les particules d'acier qu'elle enlève dans les yeux .
les particules d'acier qu'elle enlève dans les yeux .
Routu- Messages : 2396
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Affutage de nos couteaux
Ah oui c'est ingénieux, je n'y aurais même pas pensé.
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affutage
et que pensez-vous du système trois pierres d'Arkansas ?
Paspas01- Messages : 126
Date d'inscription : 09/05/2013
Age : 54
Localisation : LANCRANS
Re: Affutage de nos couteaux
Les affuteurs electriques ,c'est pour les petites series d'artisans ,restaurants?
Lutece12- Messages : 1142
Date d'inscription : 02/01/2013
Re: Affutage de nos couteaux
Pour les gens qui ne savent pas affuter, ce qui n'enlève rien à la qualité de ces appareils, qui en effet affutent
plutôt bien mais au prix d'un fort enlèvement de matière, donc d'une usure accélérée.
Rien ne vaut les pierres traditionnelles ou céramique, c'est long pour parvenir à être un bon affuteur, mais c'est
gratifiant et aussi quasiment mystique.
J'ai acquis il y a peu de temps une pierre diamantée DMT diafold extra-fine/ extra-extra-fine, après un léger rodage
c'est impressionnant d'efficacité, même si celle-ci n'est adaptée qu'à partir de tranchant déjà amplement suffisants
au quotidien, qui sont alors emmenés jusqu'au tranchant rasoir, carrément poli-miroir après passage sur le côté le
plus fin (équivalent grain 8000). Bref, un chouette gadget pour obtenir un scalpel rapidement à partir d'une lame déjà
tranchante.
D'autres grains moins fins existent pour les étapes précédentes d'affutage, mais là j'avais déjà ce qu'il faut.
plutôt bien mais au prix d'un fort enlèvement de matière, donc d'une usure accélérée.
Rien ne vaut les pierres traditionnelles ou céramique, c'est long pour parvenir à être un bon affuteur, mais c'est
gratifiant et aussi quasiment mystique.
J'ai acquis il y a peu de temps une pierre diamantée DMT diafold extra-fine/ extra-extra-fine, après un léger rodage
c'est impressionnant d'efficacité, même si celle-ci n'est adaptée qu'à partir de tranchant déjà amplement suffisants
au quotidien, qui sont alors emmenés jusqu'au tranchant rasoir, carrément poli-miroir après passage sur le côté le
plus fin (équivalent grain 8000). Bref, un chouette gadget pour obtenir un scalpel rapidement à partir d'une lame déjà
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D'autres grains moins fins existent pour les étapes précédentes d'affutage, mais là j'avais déjà ce qu'il faut.
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Re: Affutage de nos couteaux
J'utilise personnellement du papier de verre pour carrossier sur un tapis de souris ,
pour qu'il soit bien à plat , et ça marche bien !!
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SI CELA VOUS TENTE !!
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Re: Affutage de nos couteaux
Oui, c'est vrai que ça marche bien, surtout avec des grains dégressifs.
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Re: Affutage de nos couteaux
Je commence avec du 400 à sec , et j'affine avec du 2000 mouillé .
Et je suis très satisfait du résultat !
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Re: Affutage de nos couteaux
Ah oui, en finissant au 2000 ça peut couper finement!!
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Re: Affutage de nos couteaux
Oui ça le fait !!
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Re: Affutage de nos couteaux
J'utilise aussi du papier de carrossier (1200 et 2000) recouvert sur son autre face par de la mousse.
Je conserve les vieux 2000 pour affiner.
Je conserve les vieux 2000 pour affiner.
Radounaud- Messages : 1610
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