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Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers?

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nico
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Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers? Empty Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers?

Message  nico Mer 22 Fév 2012 - 14:37

Je lance un sujet sur un problème qui m’interpelle depuis un bon
moment:
Pourquoi les laguioles, et autres régionaux, sont ils vendus plus chers
en version plein manche que à mitre?

Est-ce du aux fournitures? aux plaquettes, au standing?...

Bref, si nous pouvons y réfléchir sans heurts, ce serait bien!!

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Message  unregistred Mer 22 Fév 2012 - 18:23

bonne question

sujet à suivre....

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Message  pierre Mer 22 Fév 2012 - 18:39

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Message  Invité Mer 22 Fév 2012 - 19:55

Pierre a parfaitement expliqué !
Même si c'est plus joli, toujours se souvenir que c'est plus fragile - comme expliqué par l'impossibilité de serrer le couteau sous peine de casse - et que ça prend donc très vite du jeu latéral. Donc à déconseiller à celui qui veut un couteau d'usage quotidien...

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Message  nico Mer 22 Fév 2012 - 20:49

Un montage à rivet molletonné permet de concilier la stabilité
du serrage de l'axe de lame avec les attentes esthétiques je pense.
Reste le problème de la chute...

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Message  nico Mer 22 Fév 2012 - 20:52

Merci à vous deux pour cette explication très complète et
détaillée.
Une autre question: à vue de nez que représente la vente de
plein-manches sur la totalité des ventes de laguioles?

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Message  Invité Jeu 23 Fév 2012 - 6:22

nico a écrit:Un montage à rivet molletonné permet de concilier la stabilité
du serrage de l'axe de lame avec les attentes esthétiques je pense.
Reste le problème de la chute...
Non, ça n'a rien à voir. C'est un problème de force de serrage. La seule méthode (inadaptée sur un laguiole) serait de faire le montage en série des carcasses (avec un pressage de l'axe) puis un collage des plaquettes par dessus. On ne n verrait donc pas de clou d'axe. Si tu cloues sur du bois ou de l'ivoire, tu ne peux pas taper. Donc ça branlera dans le manche plus ou moins vite. CQFD

Quantité Plein Manche < 10 %

bonne journée Very Happy



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Message  pierre Jeu 23 Fév 2012 - 9:19

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Message  Invité Jeu 23 Fév 2012 - 10:41

C'est un plaisir d'avoir des explications pas trop compliquées de la part de 2 professionnels compétents : merci beaucoup messieurs !

Et merci Nico pour avoir formulé la question

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Message  pierre Jeu 23 Fév 2012 - 11:03

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Message  patmul0 Jeu 23 Fév 2012 - 11:18

Salut

Moi aussi je dis merci pour ces explications et l'éclairage donné à cette question. bounce

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C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule 
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Message  nico Jeu 23 Fév 2012 - 18:08

Je dis aussi merci pour ce sujet mené de façon très pédagogique
par nos professionnels éclairés.

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Message  Etienne Jean CAQUEUE de M Jeu 23 Fév 2012 - 20:22


Donc si je comprends bien, le couteau plein-manche est plus esthétique mais moins "solide" dans le temps Neutral

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Message  nico Jeu 23 Fév 2012 - 20:39

Quelle durée? quel usage?
Nous qui changeons de couteau presque à chaque repas
ne verront jamais de dégradation je crois.

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Message  Invité Jeu 1 Mar 2012 - 15:00

Fontenille Pataud a écrit:Pierre a parfaitement expliqué !
Même si c'est plus joli, toujours se souvenir que c'est plus fragile - comme expliqué par l'impossibilité de serrer le couteau sous peine de casse - et que ça prend donc très vite du jeu latéral. Donc à déconseiller à celui qui veut un couteau d'usage quotidien...


Ah là je ne suis pas d'accord quand tu dis "à déconseiller en usage quotidien" il faut tenir compte des différentes qualités de fabrication d'un couteau, et surtout si l'on a àfaire à une personne soigneuse ou à un bourin.En ce qui me concerne j'ai des pleins manche qui ont vu passés des dizaines d'années et qui sont sans aucun jeu.

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Message  unclejohn Jeu 1 Mar 2012 - 15:40

Merci aux 2 pros pour leur réponse.
Assez d'accord avec toutouk sur la solidité les miens n'ont jamais bougé
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Message  pierre Jeu 1 Mar 2012 - 17:25

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Message  unclejohn Jeu 1 Mar 2012 - 17:37

pierre a écrit:ola,
s'ils ont tenu bon c'est surtout que vous ne coupez pas les steak, l'assiette, la nappe et la table à chaque coup de fourchette Laughing ce qui n'est peut etre pas le cas de tout le monde.

Ben non on ne cherche pas à scier la table ni à couper l'assiette en 2 Laughing Laughing Laughing
Par contre on coupe le pain ou l'entrecôte.
Et on les entretient après utilisation
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Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers? Empty Re: Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers?

Message  Invité Jeu 1 Mar 2012 - 18:23

Comme dans toute démonstration ou dans toute étude, on ne peut se baser sur un ou 2 exemples pour établir une règle ou bien infirmer une constatation établie depuis des années.

C'est de la logique simple : la ferraille, l'acier pour parler plus correctement est plus résistante que l'os, la corne ou le bois classique. Ce qui fait que le rivet tenant la lame (le couteau travaillant), soumet moins le trou à des contraintes ayant comme conséquences une déformation de ce trou et donc du jeu.

Bien entendu quand on est bourrinos cela va plus vite que lorsqu'on est doux ; mais il n'y a pas besoin de vouloir scier sa table pour agrandir le trou; un saucisson récalcitrant et on utilise de petits mouvements de torsion non salutaire au rivet de tête. Je ne parle pas de ceux qui "déboisent" ou sculptent avec leur couteau ! De même ceux qui tournent sur de nombreux couteaux pour manger éloignent d'autant le spectre du jeu de leur plein manche !

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Message  unregistred Jeu 1 Mar 2012 - 18:31

concernant la prise de jeu lateral des plein manche je pense que je pourrais vous en reparler dans quelques temps avec ma derniere commande à M. Frayssou (ouverture, fermeture une main)

celle-ci etant arrivé il y a peu je ne peu encore me prononcé mais d'ici quelques mois je serais fixé

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Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers? Empty Re: Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers?

Message  nico Jeu 1 Mar 2012 - 20:07

C'est donc une fatalité que d'avoir à terme du jeu sur un
plein-manche!!
A priori, à en croire Pierre et Tonton, c'est parce que nous ne
sommes pas des bourrinos, que nous ne coupons pas la table et
l'assiette... Il y a donc des usagers de laguioles aussi primaires que
ça? Very Happy

Tant pis pour cette fatalité, mon amour du plein manche reste intact,
et je vais continuer à manger avec...avec délicatesse!! Sad

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Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers? Empty Re: Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers?

Message  Etienne Jean CAQUEUE de M Ven 2 Mar 2012 - 8:52


Comme je n'utilise pas mes couteaux, ils ne devraient pas "attraper" de jeu Very Happy

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Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers? Empty Re: Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers?

Message  Invité Ven 2 Mar 2012 - 10:30

Il y a donc des usagers de laguioles aussi primaires que
ça?

A l'époque où le pliant était un outil indispensable, cet outil n'était pas chouchouté .

Il y a quelques temps déjà , j'ai acheté un Laguiole Calmels 3 pièces en ivoire (années 40), qui d'après son propriétaire ne servait qu'à ouvrir les huîtres (heureusement une ou deux fois seulement par an).


Pour le plein manche il ne faut pas négliger également le risque de chute du couteau sur un sol dur. Là où résisterait une mitre laiton ou acier, un plein manche "morflerait" !!!

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Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers? Empty Re: Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers?

Message  Invité Ven 2 Mar 2012 - 22:43

On peut aussi ne pas exclure le fait que même lorsque le "plein manche" a du jeux au bout de quelques années causé par un propriétaire mal attentionné, on peut toujours le faire resserré par son coutelier favori, non? Very Happy Very Happy Very Happy

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Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers? Empty Re: Pourquoi les pleins-manche sont ils plus chers?

Message  Invité Sam 3 Mar 2012 - 9:42

Cela peut fonctionner une fois, mais si la matière du manche est trop altérée il n'y a plus grand chose à faire.

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