première restauration
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Re: première restauration
le molleton? c'est frapper les tiges pour les mater? (désolé, j'ai pas encore le vocabulaire)nico a écrit:Les molleton c'est coup de main et marteau adapté, il faudrait voir ce que tu as.
Idem pour ta lame, cela dépend de ce dont tu disposes pour polir, si pas grand chose tu peux faire à la cale à poncer,
en allant de plus en plus fin en grain. C'est du bricolage, mais au moins tu auras un aspect propre à la fin.
L'idéal reste bien sûr un touret à polir.
Quel type de marteau faut il? j'ai un bête marteau de tapissier de 125grammes, c'est toujours mieux que le 400grammes de mécano ou la masse de maçon!!!
Pour polir, j'ai un disque tissus sur une perceuse montée dans un support maison que je bloque dans l'étau.
Je pense me fabriquer un backstand un de ces 4 parce que la lime électique Black&Decker, c'est pas l'idéal pour travailler le bois.
Re: première restauration
J'utilise un marteau à panne ronde, que j'ai un peu adoucie et polie.
Il faut essayer de frapper en biais autour de la tige pour former le molleton ( comme une tête de rivet en gros).
Il faut essayer de frapper en biais autour de la tige pour former le molleton ( comme une tête de rivet en gros).
++++ ******************************** ++++
Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)
http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»
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Re: première restauration
j'ai un marteau de carrossier à panne ronde, je ferai des photos demain, mais je pense qu'il est trop lourd.
Re: première restauration
allez, tiens, ce week end, j'en ai fait un deuxième, un tout p'tit peu mieux que le premier, ce n'est pas un Laguiole avec l'abeille mais un aveyronnais.
Pour le manche, j'ai déniché en brocante, un vieux plateau à fromage en olivier et zou....ça se travaille bien l'olivier.
Alors les puristes, ne hurlez pas, ne me tapez pas sur le casque, j'en suis au stade du début, je ne sais pas si c'est commettre une "faute morale" que de prendre la liberté de faire un manche renflé comme ça mais....après tout ça me plait.
Restera à lui trouver une lame car j'ai acheté sur ebay une ébauche de lame "Calmels hors concours" brute et je l'ai adaptée PROVISOIREMENT, mais là encore, je pense que ce serait une "faute" de mettre une lame comme ça sur un couteau qui ne vient pas de chez eux, c'est pour ça que je ne l'ai pas encore molletonnée.
Allez, lâchez vous, clouez moi au pilori si besoin, dites moi ce que j'aurais dû faire ou ne pas faire....
- Question, une fois l'olivier poli, faut il lui mettre un peu d'huiile de lin ou le laisser brut?
Pour le manche, j'ai déniché en brocante, un vieux plateau à fromage en olivier et zou....ça se travaille bien l'olivier.
Alors les puristes, ne hurlez pas, ne me tapez pas sur le casque, j'en suis au stade du début, je ne sais pas si c'est commettre une "faute morale" que de prendre la liberté de faire un manche renflé comme ça mais....après tout ça me plait.
Restera à lui trouver une lame car j'ai acheté sur ebay une ébauche de lame "Calmels hors concours" brute et je l'ai adaptée PROVISOIREMENT, mais là encore, je pense que ce serait une "faute" de mettre une lame comme ça sur un couteau qui ne vient pas de chez eux, c'est pour ça que je ne l'ai pas encore molletonnée.
Allez, lâchez vous, clouez moi au pilori si besoin, dites moi ce que j'aurais dû faire ou ne pas faire....
- Question, une fois l'olivier poli, faut il lui mettre un peu d'huiile de lin ou le laisser brut?
Dernière édition par Patkatoche le Lun 21 Mar 2016 - 19:28, édité 1 fois
Re: première restauration
Pas mal du tout! Pour le bombé du manche, pourquoi pas: il est "dodu"!
Et tu as eu le nez creux pour choisir une lame "calmels" en remplacement d' une David: David a beaucoup fourni Calmels, donc le perçage de la lame (existant) et l' alignement lame-ressort n' ont dû poser de gros problèmes d' adaptation!
Pour moi, bravo!
Et tu as eu le nez creux pour choisir une lame "calmels" en remplacement d' une David: David a beaucoup fourni Calmels, donc le perçage de la lame (existant) et l' alignement lame-ressort n' ont dû poser de gros problèmes d' adaptation!
Pour moi, bravo!
Bazanne- Modérateurs
- Messages : 3366
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 72
Localisation : région stéphanoise
Re: première restauration
Un peu dodu à mon goût, mais du bon boulot encore une fois, et au final un couteau bien agréable.
Bravo, tu avances vite.
Bravo, tu avances vite.
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Re: première restauration
euhhhhh non, j'ai beaucoup galéré Bazanne!!! voilà la lame telle que je l'ai reçue....ça n'a pas été simple de l'aligner correctement puis de la percer. Bon bin fort de vos encouragements, je viens d'aller monter la lame définitivement...Bazanne a écrit:Pas mal du tout! Pour le bombé du manche, pourquoi pas: il est "dodu"!
Et tu as eu le nez creux pour choisir une lame "calmels" en remplacement d' une David: David a beaucoup fourni Calmels, donc le perçage de la lame (existant) et l' alignement lame-ressort n' ont dû poser de gros problèmes d' adaptation!
Pour moi, bravo!
je suis assez content mais je dois encore progresser un max sur le molletonnage.
Voilà le truc fini. Coté droit de la lame, un malheureux coup de lime mal négocié...pareil je ferai mieux au prochain.
merci à tous.
Re: première restauration
wow respect l'artiste. ils sont magnifiques !! bravo. vraiment. on voit les veines du bois. juste beau pour les yeux et surement au touché !
lalaphe- Messages : 33
Date d'inscription : 13/03/2016
Re: première restauration
Cet olivier est beau, et le serait encore plus après un ou deux passages de mélange huile de lin/ térébenthine.
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Re: première restauration
ahhhhhhh voilà une info comme je l'attendais!!! huile de lin + thérébentine, dans quelle proportion s'il te plait?
Re: première restauration
Je mets 2/3 1/3 en général et ça va bien.
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Re: première restauration
merci bien, j'ai la thérébentine, je file acheter de l'huile de lin demain!nico a écrit:Je mets 2/3 1/3 en général et ça va bien.
Re: première restauration
Mon simple avis:
Les trop dodus je n'aime pas
Le tien, légèrement dodu (comme moi) j'aime bien
Il doit être confortable dans la main
Très beau ton morceau d'olivier.
Les trop dodus je n'aime pas
Le tien, légèrement dodu (comme moi) j'aime bien
Il doit être confortable dans la main
Très beau ton morceau d'olivier.
bob the sponge- Messages : 150
Date d'inscription : 12/03/2016
Age : 73
Localisation : sud de Toulouse
Re: première restauration
Bon boulot pour tes premiers ! bravo
capello- Messages : 1582
Date d'inscription : 25/06/2013
Re: première restauration
merci!!! comme quoi, avec un vieux plateau à fromage, on peut trouver de la matière "noble". Dans ce plateau, il y en a un très beau morceau que je réserve pour plus tard.bob the sponge a écrit:Mon simple avis:
Les trop dodus je n'aime pas
Le tien, légèrement dodu (comme moi) j'aime bien
Il doit être confortable dans la main
Très beau ton morceau d'olivier.
Je vais bientôt récupérer de l'acacia, du cornouiller et surtout de la loupe de buis. Je pense qu'il y a matière à de futures belles choses quand je maîtriserai la (les) technique(s)
j'aurai de quoi en faire quelques uns...
Oui, il est sympa dans la main.
Si ça fait plaisir à quelqu'un ici, à mon tour de rendre service, je peux envoyer quelques morceaux d'olivier
Dernière édition par Patkatoche le Lun 21 Mar 2016 - 19:29, édité 1 fois
Re: première restauration
Une petite crainte cependant : la lame que tu as reçue était-elle trempée ou non ?
Il existe un spécialiste sur i.bèèèè qui vend des lames portant diverses signatures , avec talon non percé et qui ne sont pas trempées. Si c'est le cas (lame non trempée) ton couteau est un fac-similé, esthétiquement réussi mais pas un véritable outil.
Sur la photo, il semble bien que la lame n'était pas percée ; as-tu eu du mal à faire le trou ?
Pour la VERITE historique, je ne suis pas certain que Calmels ait fait fabriqué des Aveyronnais. Donc ta réalisation est un modèle unique puisque n'existant pas dans la vrai vie.
Si tu as de la loupe de buis en trop, je veux bien t'en acheter.
Il existe un spécialiste sur i.bèèèè qui vend des lames portant diverses signatures , avec talon non percé et qui ne sont pas trempées. Si c'est le cas (lame non trempée) ton couteau est un fac-similé, esthétiquement réussi mais pas un véritable outil.
Sur la photo, il semble bien que la lame n'était pas percée ; as-tu eu du mal à faire le trou ?
Pour la VERITE historique, je ne suis pas certain que Calmels ait fait fabriqué des Aveyronnais. Donc ta réalisation est un modèle unique puisque n'existant pas dans la vrai vie.
Si tu as de la loupe de buis en trop, je veux bien t'en acheter.
Invité- Invité
Re: première restauration
Hello Tontondédé, j'ignore la qualité de la lame et sa trempe possible, ce que je peux te dire c'est qu'à percer ça été assez dur, malgré la lubrification, le foret arrivait à grincer! j'y ai d'ailleurs pété un foret de 2.2 (comme je n'ai pas de foret de 2.4, je perce à 2.2 et je finis à la lime aiguille). Par ailleurs, ça été assez long à polir.tontondédé a écrit:Une petite crainte cependant : la lame que tu as reçue était-elle trempée ou non ?
Il existe un spécialiste sur i.bèèèè qui vend des lames portant diverses signatures , avec talon non percé et qui ne sont pas trempées. Si c'est le cas (lame non trempée) ton couteau est un fac-similé, esthétiquement réussi mais pas un véritable outil.
Sur la photo, il semble bien que la lame n'était pas percée ; as-tu eu du mal à faire le trou ?
Pour la VERITE historique, je ne suis pas certain que Calmels ait fait fabriqué des Aveyronnais. Donc ta réalisation est un modèle unique puisque n'existant pas dans la vrai vie.
Si tu as de la loupe de buis en trop, je veux bien t'en acheter.
En revanche, je suis assez d'accord avec le fait que Calmels n'a probablement pas fait d'Aveyronnais, c'est pourquoi j'avais posé la question sur le forum avant montage de savoir si je me ferais insulter, excommunier, lapider ou bannir si je commettais ...l'hérésie de mettre une lame Calmels sur un Aveyronnais. Ce couteau reste pour moi un couteau conçu pour m'entraîner et découvrir ce microcosme dont j'ignore encore tout.
Bast, aucune vérité historique certes, sans doute une lame "esthétique" mais pas une lame de vrai outil...mais un exercice de style pour moi et qui en plus me plait bien.
Pour la loupe de buis, je crains fort que le copain qui va me l'envoyer ne m'en envoie qu'une quantité réduite au minimum pour faire un manche mais si y'a assez, je te tiens au courant.
je mettrai une photo ce soir.
Cela dit, j'évite de parler pognon sur un forum et j'évite les transactions financières, je préfère de loin les échanges. genre un morceau de loupe contre.....une lame trempé par exemple...
Re: première restauration
Merci pour ta réponse.
Si tu as eu beaucoup de mal à percer, la lame était peut-être déjà trempée ???
Il faudrait voir avec Routu si on trempe avant ou après avoir percé le trou du pivot .
Pour ton aveyronnais, oui c'est une hérésie mais si tu le gardes et ne le vends pas, chacun fait ce qu'il souhaite. C'est le mettre en vente avec un titre tel "rare aveyronnais Calmels" qui friserait l'escroquerie pénale et historique.
Si tu as eu beaucoup de mal à percer, la lame était peut-être déjà trempée ???
Il faudrait voir avec Routu si on trempe avant ou après avoir percé le trou du pivot .
Pour ton aveyronnais, oui c'est une hérésie mais si tu le gardes et ne le vends pas, chacun fait ce qu'il souhaite. C'est le mettre en vente avec un titre tel "rare aveyronnais Calmels" qui friserait l'escroquerie pénale et historique.
Invité- Invité
Re: première restauration
bon, ça va je voulais le vendre 200 euros avec la mention authentique Aveyronnais forgé dans mon garage!!!tontondédé a écrit:Merci pour ta réponse.
Si tu as eu beaucoup de mal à percer, la lame était peut-être déjà trempée ???
Il faudrait voir avec Routu si on trempe avant ou après avoir percé le trou du pivot .
Pour ton aveyronnais, oui c'est une hérésie mais si tu le gardes et ne le vends pas, chacun fait ce qu'il souhaite. C'est le mettre en vente avec un titre tel "rare aveyronnais Calmels" qui friserait l'escroquerie pénale et historique.
Non bien sûr, j'ai un minimum d'honnêteté, de toutes façons la règle est que je ne vends quasi jamais ce que je restaure ou que je conçois. C'est valable pour les motos anciennes que je collectionne, cela le sera aussi pour mes couteaux. Au pire, si je devais vendre celui ci, il est facile de démonter la lame et de le vendre comme "manche d'Aveyronnais en olivier, sans lame, refait"
Re: première restauration
j'ai un minimum d'honnêteté
C'est une qualité rare dans le domaine de la coutellerie ancienne, bravo à toi.
Dans ce domaine de collection, tu peux demander à Patmul, à Radounaud...à moi et on pourrait te citer plusieurs noms qui se sont fait une spécialité de créer de vieux couteaux anciens authentiques. Une activité lucrative qui intellectuellement est catastrophique car certains acheteurs peu curieux et très crédules prennent pour argent comptant le baratin lié à la vente.
Nul besoin de démonter en cas de vente, il suffit juste de préciser les opérations réalisées au futur acquéreur.
Invité- Invité
Re: première restauration
crois moi, l'honnêteté est aussi rare dans le domaine de la moto ancienne et dans beaucoup d'autres domaines où l'appât du gain est plus présent que la passion. J'ai eu à vendre à regrets et par obligation (études des gosses coûteuses) une moto que j'avais restaurée de A à Z. 3 ans de boulot. Eh bien j'ai préféré la vendre à perte à un passionné qui n'avait pas les compétences pour ce genre de travail plutôt que de la mettre en annonces et en tirer du profit. Coût de restauration 4000 euros, vendue 3500.
Cela dit j'ai pas fait de bénef, mais j'ai pris mon pied à travailler dessus pendant 3 ans et le sourire de l'acheteur, comme un gamin au pied du sapin de Noël a été un bénéfice qui n'a pas de prix. En plus, il m'en donne régulièrement des nouvelles.
Nous avons aussi notre lot de margoulins qui remontent des motos avec des pièces de différentes années, de modèles qui n'ont parfois rien à voir entre eux et qui revendent le bidule à prix d'Or comme "sortie de grange oubliée depuis des années et à remettre en route"
Et dans ce registre, moi aussi avec l'expérience j'ai appris à déceler l'arnaque.
En coutellerie, je suis novice et je me ferai certainement avoir prochainement....surtout avec Laguiole qui n'est pas une marque déposée. Tout et n'importe quoi peut être vendu avec l'appellation Laguiole pour peu que ça en ait vaguement la forme.
Cela dit j'ai pas fait de bénef, mais j'ai pris mon pied à travailler dessus pendant 3 ans et le sourire de l'acheteur, comme un gamin au pied du sapin de Noël a été un bénéfice qui n'a pas de prix. En plus, il m'en donne régulièrement des nouvelles.
Nous avons aussi notre lot de margoulins qui remontent des motos avec des pièces de différentes années, de modèles qui n'ont parfois rien à voir entre eux et qui revendent le bidule à prix d'Or comme "sortie de grange oubliée depuis des années et à remettre en route"
Et dans ce registre, moi aussi avec l'expérience j'ai appris à déceler l'arnaque.
En coutellerie, je suis novice et je me ferai certainement avoir prochainement....surtout avec Laguiole qui n'est pas une marque déposée. Tout et n'importe quoi peut être vendu avec l'appellation Laguiole pour peu que ça en ait vaguement la forme.
Dernière édition par Patkatoche le Lun 21 Mar 2016 - 11:43, édité 4 fois
Re: première restauration
A défaut d'un quelconque bénéfice tu as eu le plaisir de redonner vie à un 2 roues. Je partage ta façon de raisonner.
Invité- Invité
Re: première restauration
si si, j'ai bien eu un bénéfice mais il n'est pas chiffrable, celui de rencontrer un gars qui est devenu un bon copain et qui sait en outre que je ne l'ai pas volé car il sait ce que m'a coûté la machine et....ce que ça lui aurais coûté s'il l'avait fait faire.tontondédé a écrit:A défaut d'un quelconque bénéfice tu as eu le plaisir de redonner vie à un 2 roues. Je partage ta façon de raisonner.
Bon allez, j'arrête de philosopher sur "tout s'perd ma pôv' dame" et je reviens aux couteaux.
Quelqu'un pourrait il me dire quelles sont les marques de Laguiole à viser en priorité dans les brocantes et annonces? G David, R David, Arbalette, Le Sabot, le Fidèle, et bien sûr, Forges de Laguiole, Honoré Durand et Calmels sont l'essentiel de ceux que je me suis listés. Il y en a certainement d'autres comme poyet coursolles mais j'ignore ceux à éviter (l'aigle royal? made in China?)
J'aimerais assez trouver à rafraîchir et à un prix abordable (j'entends un prix correct par rapport à sa valeur vraie) un beau Calmels pas trop usé avec poinçon et en corne véritable, mais ça se trouve généralement à des prix élevés...
Re: première restauration
comme promis, une photo de la loupe de buis qui devrait m'arriver mais en tout ou partie, je l'ignore!! déjà, j'ai la chance que ce copain m'en passe gentiment et gratos mais en quelle quantité, je ne sais pas.tontondédé a écrit:Une petite crainte cependant : la lame que tu as reçue était-elle trempée ou non ?
Il existe un spécialiste sur i.bèèèè qui vend des lames portant diverses signatures , avec talon non percé et qui ne sont pas trempées. Si c'est le cas (lame non trempée) ton couteau est un fac-similé, esthétiquement réussi mais pas un véritable outil.
Sur la photo, il semble bien que la lame n'était pas percée ; as-tu eu du mal à faire le trou ?
Pour la VERITE historique, je ne suis pas certain que Calmels ait fait fabriqué des Aveyronnais. Donc ta réalisation est un modèle unique puisque n'existant pas dans la vrai vie.
Si tu as de la loupe de buis en trop, je veux bien t'en acheter.
Dessous, le plateau de fromage en olivier que j'ai récupéré pour.... un euro... dans une brocante
Re: première restauration
Un de mes couteaux, de Renaud Aubry, en racine de buis:
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Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)
http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
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(Un couillon)
Re: première restauration
Pour la lame, c'est toujours le même, j'avais vu celle ci, comme les autres pas percée, bonjour
le boulot pour le trou
Bel olivier, j'ai aussi trouvé un vieux plateau à fromage qui offre plein de veine (du bois pas les miennes)
Pour le couteau, je vois que tu aime les dodus, mais essaye un classique, un normal quoi, les dodus
me rappelle les pakibouses
Mais tu t'en tire bien pour deux couteaux. !!!!!
T'es moche nico, un Renaud et un Patkatoche dans le même post le jeu est déloyal !!! Salopard !!!!
le boulot pour le trou
Bel olivier, j'ai aussi trouvé un vieux plateau à fromage qui offre plein de veine (du bois pas les miennes)
Pour le couteau, je vois que tu aime les dodus, mais essaye un classique, un normal quoi, les dodus
me rappelle les pakibouses
Mais tu t'en tire bien pour deux couteaux. !!!!!
T'es moche nico, un Renaud et un Patkatoche dans le même post le jeu est déloyal !!! Salopard !!!!
Dernière édition par patmul0 le Lun 21 Mar 2016 - 20:41, édité 2 fois
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C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule
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