Quel est votre couteau régional français préféré
+6
Bazanne
Routu
bobled1
opiguiole
nico
Radounaud
10 participants
Page 2 sur 2
Page 2 sur 2 • 1, 2
Re: Quel est votre couteau régional français préféré
C'est vrai que l'on a parfois de mauvaises surprises mais c'est malgré tout un faible pourcentage.
Pour les brocantes vide greniers c'est le "coup" de bol" : tu passes 30 secondes après que l'exposant ait déposé l'objet et c'est bon pour toi. Sinon, c'est foutu....surtout pour les pliants qui sont très recherchés actuellement.....phénomène de mode qui va passer, il faut être patient.
Pour les brocantes vide greniers c'est le "coup" de bol" : tu passes 30 secondes après que l'exposant ait déposé l'objet et c'est bon pour toi. Sinon, c'est foutu....surtout pour les pliants qui sont très recherchés actuellement.....phénomène de mode qui va passer, il faut être patient.
Invité- Invité
Re: Quel est votre couteau régional français préféré
L'alpin, car c'est le régional qui ressemble le plus à mon couteau préféré.
l'auvergnat- Messages : 518
Date d'inscription : 10/04/2014
Age : 76
Localisation : clermont-ferrand
Quel est votre couteau régional français préféré
unclejohn a écrit:mitouRadounaud a écrit:Pour moi, un couteau pas vraiment régional, crée par la manu de St Etienne.
Costaud, pas cher ( 16 francs ) alors que la plupart des autres se situaient autour de 150 francs.
What else?
Puisqu'on en parle , je constate que beaucoup d'amateurs de couteaux ont une prédilection pour le bouledogue que je ne comprends pas car sa forme trapue n'est pas particulièrement élégante à mon goût. Peut-être que la photo ne rend pas bien? Alors s'il y des arguments en faveur de ce modèle j'aimerais bien les connaître et ça animera un peu le forum. Même question pour le Gwalarn que je trouve élégant quand il est fermé, mais une fois ouvert à quoi peut-il servir si on est pas marin ou maraîcher? Je ne me vois couper un steack dans l'assiette!
klingenthal- Messages : 184
Date d'inscription : 02/10/2012
Re: Quel est votre couteau régional français préféré
Pas élégant le bouledogue????
Oui da. Ce n'est absolument pas son objectif.
Pour ceux qui recherchent avant tout l'élégance, allez plutôt voir du côté de chez Gravelines ou M Herréro.
A l'époque où je l'ai découvert, sur les catalogues de Manufrance, c'était archétype du couteau costaud , pas cher, fait pour les paysans et les artisans, je rêvais dessus.
Nous n'avions pas encore les catalogues de la redoute ou des trois suisses avec les dames en dessous affriolants.
Les deux souvenirs de mes premiers: le bouledogue et celui que l'on appelle à tord le morutier.
Demande à Jean Issard, il en fait de parfaits.
Oui da. Ce n'est absolument pas son objectif.
Pour ceux qui recherchent avant tout l'élégance, allez plutôt voir du côté de chez Gravelines ou M Herréro.
A l'époque où je l'ai découvert, sur les catalogues de Manufrance, c'était archétype du couteau costaud , pas cher, fait pour les paysans et les artisans, je rêvais dessus.
Nous n'avions pas encore les catalogues de la redoute ou des trois suisses avec les dames en dessous affriolants.
Les deux souvenirs de mes premiers: le bouledogue et celui que l'on appelle à tord le morutier.
Demande à Jean Issard, il en fait de parfaits.
Radounaud- Messages : 1627
Date d'inscription : 14/07/2013
Age : 83
Re: Quel est votre couteau régional français préféré
Demande à Jean Issard, il en fait de parfaits
Il fait des morutiers (barrel knife) ???
Invité- Invité
Re: Quel est votre couteau régional français préféré
Jean Issard fait des bouledogues et des beaux!
Moi aussi, j' ai rêvé, tout gamin, sur les couteaux du catalogue Manufrance; j' allais en vacances chez mon oncle qui achetait chaque année, le catalogue; plus grand, j' ai acheté un bouledogue, lame et poinçon, mitre carrée et manche imitation cerf; je lui en ai fait voir de toutes les couleurs... J' ai fini par le perdre!
Moi aussi, j' ai rêvé, tout gamin, sur les couteaux du catalogue Manufrance; j' allais en vacances chez mon oncle qui achetait chaque année, le catalogue; plus grand, j' ai acheté un bouledogue, lame et poinçon, mitre carrée et manche imitation cerf; je lui en ai fait voir de toutes les couleurs... J' ai fini par le perdre!
Bazanne- Modérateurs
- Messages : 3366
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 72
Localisation : région stéphanoise
Re: Quel est votre couteau régional français préféré
Je ne pense pas (quoi que, )tontondédé a écrit:Demande à Jean Issard, il en fait de parfaits
Il fait des morutiers (barrel knife) ???
Je suis sur que tu avais très bien compris.
Radounaud- Messages : 1627
Date d'inscription : 14/07/2013
Age : 83
Re: Quel est votre couteau régional français préféré
Ne sois pas si sûr, je suis toujours à l'affût et à la recherche d'un coutelier français qui refasse ce genre de couteaux pour un prix relativement raisonnable . On peut toujours rêver.
Je n'en ai trouvé que 2 :
- Jean-Michel Rémaud (je possède un des siens)
- Yves Grandjean en Andorre : ses tarifs sont conséquents mais certains de ses couteaux sont vraiment très beaux (ce n'est que mon avis)
J'ai également essayé de trouver des suédois actuels qui en réaliseraient : actuellement RIEN. Il y a un vingtaine d'années il en existait un ou deux, plus du tout maintenant.
Pontus Holmberg a été le plus résistant puisque l'entreprise a tenu jusqu'aux années 60.
Je n'en ai trouvé que 2 :
- Jean-Michel Rémaud (je possède un des siens)
- Yves Grandjean en Andorre : ses tarifs sont conséquents mais certains de ses couteaux sont vraiment très beaux (ce n'est que mon avis)
J'ai également essayé de trouver des suédois actuels qui en réaliseraient : actuellement RIEN. Il y a un vingtaine d'années il en existait un ou deux, plus du tout maintenant.
Pontus Holmberg a été le plus résistant puisque l'entreprise a tenu jusqu'aux années 60.
Invité- Invité
Page 2 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Votre prochain couteau...parlons-en
» Quel couteau pour le réveillon?
» Quel artisan a fabriqué ce couteau
» le preféré
» Poinçon, trocart ou alêne, quel terme exact devrait-on employer pour un couteau de poche ?
» Quel couteau pour le réveillon?
» Quel artisan a fabriqué ce couteau
» le preféré
» Poinçon, trocart ou alêne, quel terme exact devrait-on employer pour un couteau de poche ?
Page 2 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum