PASSION LAGUIOLE Aubrac Auvergne
Passion Laguiole Aubrac Auvergne vous souhaite la bienvenue

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

PASSION LAGUIOLE Aubrac Auvergne
Passion Laguiole Aubrac Auvergne vous souhaite la bienvenue
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

De la cuisine à la table

+7
Tamaloup
spiralo
tintin
micheleff
EmmaJ
JLM
bernardo
11 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  micheleff Mar 21 Jan 2020 - 9:50

spiralo a écrit:
micheleff a écrit:Tas d'emboutissage d'un manche de petite alène d'un coffret de couture ancien ou de tire-bouton. (Marty-Prot - daté de 1912 - Graveur HUET)
Donc la différence entre estampage et fonderie serait en relief pour l'un en creux pour l'autre ?

pas exactement. Il vaudrait mieux parler d'ailleurs de 3 choses différentes : estampage, emboutissage, fonderie.

Dans le cas de l'estampage  on travaille avec une presse ou un marteau pilon, à chaud ou à froid. On contraint du métal à prendre une forme donnée par une matrice (qui peut être composée de 2 parties, une inférieure, une supérieure si on veut avoir une pièce en relief sur 2 faces - ou une matrice inférieure seulement pour un relief sur une face). Pour faire simple, on doit remplir un moule avec du métal comme le font les enfants avec des moules à pâte à modeler ou à sable. Dans ce cas, le résultat obtenu est en relief et les matrices sont en creux.
Si on parle de coutellerie, cette technique est utilisée pour produire des ébauches de lames de couteaux, des mitres ...
https://www.marques-de-thiers.fr/forge/forge_videos.htm
https://www.marques-de-thiers.fr/decoupeur/video1/estampagemitres.html

Dans le cas du décor de ressort imitant un guillochage par exemple, c'est l'inverse. La matrice est en relief et le résultat obtenu est en creux. Mais on parle encore d'estampage.
https://www.marques-de-thiers.fr/decoupeur/video1/guillochagemeca.html
Technique utilisée également pour décorer les poteries anciennes, du papier épais ...

Pour l'emboutissage on utilise une feuille de métal et non un volume de métal. Le moule est en creux et il faut une matrice mâle et une femelle. Technique utilisée en coutellerie pour les viroles, culots. On obtient donc une demi-coquille, ( en patois thiernois, les fameuses "cacoles" dont certains parlent sans trop savoir de quoi il s'agit et d'une manière très péjorative, alors que certaines sont de véritables petits bijoux en argent, vermeil ou or).
Cette coquille peut servir à garnir la mitre d'un couteau (les luxueux couteaux du 18ème ont des mitres creuses, des cacoles donc)
En assemblant 2 coquilles par soudure, on obtient une virole ou un culot.
Il est aussi possible de produire des culots ou des viroles en une seule opération d'emboutissage, donc sans assembler 2 demi-coquilles.
Très nombreuses applications : éléments de carrosserie, casseroles, baignoires ...

Pour les pièces de fonderie à la cire perdue, on obtient un objet en volume. 
https://www.cookson-clal.com/le-blog/technique-de-bijouterie-la-fonte-a-cire-perdue/?gclid=CjwKCAiA35rxBRAWEiwADqB3765kS3J9L1MyTT19LJ1bTFlWuOhdY02tWQvr0A5wxorD9oN_3XBtnhoCSh0QAvD_BwE

https://www.youtube.com/watch?v=jy1hvLCI36Y
https://www.youtube.com/watch?v=8VrwdGtGYAc


Dernière édition par micheleff le Mer 22 Jan 2020 - 1:11, édité 1 fois

micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  spiralo Mer 22 Jan 2020 - 0:49

Merci bien pour tout ça!
J'connaissais que l'estampage et la cire perdue (j'pensais que les garnitures de mon service étaient faites comme ça).
J'avoue que çui des ressorts m'a mis un coup au moral, j'comprends maintenant pourquoi je déteste certains guillochages, qui n'en sont pas en fait.
Pour la cacole j'suis d'ac avec toi, j'ai chopé des lag' dans un lot, et quand Capello (qui m'a d'ailleurs appris ce terme) m'a dit que ce type de mitres (laiton ici) faisaient perdre de la valeur au couteau j'ai trouvé ça bizarre.

spiralo

Messages : 100
Date d'inscription : 10/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  Tamaloup Mer 22 Jan 2020 - 3:54

C'est très intéressant ce qui ce dit par ici.

Merci pour le partage  Very Happy
Tamaloup
Tamaloup

Messages : 1388
Date d'inscription : 31/01/2016
Age : 62
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  micheleff Mer 22 Jan 2020 - 9:58

spiralo a écrit:
Pour la cacole j'suis d'ac avec toi, j'ai chopé des lag' dans un lot, et quand Capello (qui m'a d'ailleurs appris ce terme) m'a dit que ce type de mitres (laiton ici) faisaient perdre de la valeur au couteau j'ai trouvé ça bizarre.

C'est pas faux non plus. Sur un couteau de poche basique, une mitre pleine est préférable en terme de solidité puisque la mitre a pour fonction de protéger le manche en cas de chute et de faciliter le clouage de la lame sans crainte de faire éclater la côte. Dans ce cas, on peut dire que la mitre massive est préférable. Mais les mitres creuses peuvent aussi avoir un grand intérêt esthétique lorsqu'elles sont travaillées et utilisées sur de la coutellerie fine ancienne. Alors … tout le monde a un peu raison ; ça dépend, c'est comme le fût du canon  Very Happy https://www.youtube.com/watch?v=mtLkeNXl2vw
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Dans la cuisine

Message  micheleff Mer 22 Jan 2020 - 18:06

Série de couteaux de cuisine.
Plate semelle, manche en hêtre, montage à rosettes.
Même fabrication mais marques différentes.De haut en bas :
SABATIER un phoque. Destiné au marché anglophone car on a ajouté le mot SEAL (SABATIER SEAL)
BOEUF APIS (taureau de la mythologie égyptienne) Jean Thouly
L'ABLETTE - Marcel Chazeau

De la cuisine à la table - Page 2 Dsc01615
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Dans la cuisine

Message  micheleff Mer 22 Jan 2020 - 18:11

Couteaux de cuisine en 2 tailles. Plate semelle, manche en bois verni, montage à rivets
SABATIER K JEUNE à la grappe de raisin - Un des nombreux couteliers portant le nom de SABATIER (165 dépôts ou renouvellements de marques déposés au nom de SABATIER à partir de 1810)

De la cuisine à la table - Page 2 Dsc01616
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  micheleff Mer 22 Jan 2020 - 18:12

Couteau à jambon - BŒUF APIS (Thouly)
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc01617
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc01618
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  micheleff Mer 22 Jan 2020 - 18:19

Couteau de cuisine à manche massif en aluminium.
Marque : la marque déposée ne correspond pas exactement à celle frappée sur le couteau.
Déposée : LE GAUDILLE, sur le couteau LA GODILLE. Correction par le déposant ? Par le graveur ?

De la cuisine à la table - Page 2 Dsc01619

Couteau à lame courte et relevée. Montage à rivets, manche en Ébène d'Arconsat  Very Happy
Sans doute un couteau à dépouiller. (le tranchant est bien vers le bas)
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc01620


Dernière édition par micheleff le Mer 22 Jan 2020 - 20:36, édité 1 fois
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  micheleff Mer 22 Jan 2020 - 18:43

De la cuisine à la table - Page 2 Dsc01621

Couteau à beurre et petite cuillère passoire. Pleine corne
Marque GD 212 - Genest Dacher
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  Routu Mer 22 Jan 2020 - 20:13

La petite cuillère fait partie d'un service à Hors D’œuvre il y a 4 pièces  je les mettrai sur le forum
Routu
Routu

Messages : 2472
Date d'inscription : 07/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  micheleff Mer 22 Jan 2020 - 20:35

Routu a écrit:La petite cuillère fait partie d'un service à Hors D’œuvre il y a 4 pièces  je les mettrai sur le forum
Merci Bernard. Je savais pas trop à quoi elle servait.
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  Routu Ven 24 Jan 2020 - 16:31

Service à Hors D’œuvre

De la cuisine à la table - Page 2 20200169


Fourchettes gateaux Corne  



De la cuisine à la table - Page 2 20200170

 Service de table en Ivoire fabriqué par un Meilleur ouvrier de France Mr Dubost Roger

De la cuisine à la table - Page 2 20200171


De la cuisine à la table - Page 2 20200172
De la cuisine à la table - Page 2 20200173

Fourchettes gateaux  et pelle orfévré toujours fabriqué par Mr Dubost

De la cuisine à la table - Page 2 20200174


De la cuisine à la table - Page 2 20200175
Routu
Routu

Messages : 2472
Date d'inscription : 07/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  micheleff Ven 24 Jan 2020 - 18:19

Routu a écrit:

 Service de table en Ivoire fabriqué par un Meilleur ouvrier de France Mr Dubost Roger
C'était bien ton tonton Régor ?
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  Routu Ven 24 Jan 2020 - 19:31

micheleff a écrit:
Routu a écrit:

 Service de table en Ivoire fabriqué par un Meilleur ouvrier de France Mr Dubost Roger
C'était bien ton tonton Régor ?


Oui Il a pas été meilleur ouvrier de France à la bonne époque car il n'a pas fait fortune et est mort presque

dans la misère Sad
Routu
Routu

Messages : 2472
Date d'inscription : 07/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  capello Ven 24 Jan 2020 - 21:32

Routu a écrit:
micheleff a écrit:
Routu a écrit:

 Service de table en Ivoire fabriqué par un Meilleur ouvrier de France Mr Dubost Roger
C'était bien ton tonton Régor ?


Oui Il a pas été meilleur ouvrier de France à la bonne époque car il n'a pas fait fortune et est mort presque

dans la misère Sad
Le service en ivoire , grande classe !
ceux en cornes aussi .
Dommage que tout ça se soit perdu dans les usages de la table .
capello
capello

Messages : 1583
Date d'inscription : 25/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty DAns la cuisine

Message  micheleff Mar 25 Fév 2020 - 17:05

De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02110


Grands tranche-lard, soie traversante, manche ébène - Sabatier "La trompette"

De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02111


Grands couteaux de cuisine - Manche ébène, soie traversante - "La trompette"
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02112
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02113

Couteaux de cuisine à plate-semelle - SABATIER Jeune K
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02115

Plate-semelle, montage rivets - Le premier est contre marqué, côté gauche, d'un revendeur de Montréal
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02114

Pas vraiment un couteau de cuisine. Couteau dit "de voilier" ou "de bosco"
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02116

Couteaux à jambon, ébène et corne
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02119

Couteaux pour couper le fromage
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02120
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02121

Bouchers. Très grands couteaux à découper (55 cm pour le plus grand) - Manches en hêtre
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02123


Bouchers, manche en palissandre pour le 1er
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02122

Couteau à émincer de forme "santoku" mais bien antérieur à la mode des couteaux japonais  - Thiers (années 50)
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02124

Plate-semelle, mitres maillechort, rivets et rosettes laiton, manche palissandre
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02125

Plate-semelles, os cerfé
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02127

OS cerfé, mitres maillechort pour le second
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02126


Batte côtelette (800 g)
De la cuisine à la table - Page 2 Dsc02128


Dernière édition par micheleff le Mar 25 Fév 2020 - 19:30, édité 1 fois
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  patmul0 Mar 25 Fév 2020 - 17:14

J'aime bien les couteaux de cuisine  cheers

++++ ******************************** ++++
C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule 
Ma collection   https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t15-ma-petite-collection-a-moi
Mes Bricoles  https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t462-mes-bricoles

Forge et bricoles  https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t2222-trempe-et-revenu-acier
patmul0
patmul0
Politburo

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 76
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  Lutece12 Mar 25 Fév 2020 - 23:29

Il faut agrandir la cuisine ,ils sont à l'étroit...
Lutece12
Lutece12

Messages : 1201
Date d'inscription : 02/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  micheleff Mer 26 Fév 2020 - 16:55

Lutece12 a écrit:Il faut agrandir la cuisine ,ils sont à l'étroit...
Heureusement, il y a des tiroirs !
micheleff
micheleff

Messages : 947
Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 76
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.marques-de-thiers.fr

Revenir en haut Aller en bas

De la cuisine à la table - Page 2 Empty Re: De la cuisine à la table

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum