qui peut m'éclairer ?
+2
frenchy70
polo12
6 participants
Page 1 sur 1
qui peut m'éclairer ?
bonjour à tous
j'ai récupérer cet outil , la lame est marquée "CW déposé" en carbonne , il mesure 10 fermé.
quelqu'un aurait une idée de son origine ? son époque ? son utilité ?
je 'ai pas de photo de haute qualité …
les cotes sont en ivoire
merci à tous
j'ai récupérer cet outil , la lame est marquée "CW déposé" en carbonne , il mesure 10 fermé.
quelqu'un aurait une idée de son origine ? son époque ? son utilité ?
je 'ai pas de photo de haute qualité …
les cotes sont en ivoire
merci à tous
polo12- Messages : 89
Date d'inscription : 03/02/2014
Age : 64
Localisation : aveyron
Re: qui peut m'éclairer ?
Une première impression un peu vague vu la petitesse des photos et une balance des couleurs pas très flatteuse.
La taille du manche, la forme de la lame me font penser à un usage lié au vin; dans le genre coupe muselet pour la lame. Peut-être donc un couteau pour afficionados du champagne, les coupe-muselet pliants étant souvent couplés à un tire bouchon pour que le couteau ne soit pas trop exclusif.
La matière du manche pourrait être également de l'os plutôt que de l'ivoire.
Datation possible mais très vague, milieu du XXe siècle (années 20-60)
Pas très précis tout çà mais avec photos pourraves, identification pourrave !!!
La taille du manche, la forme de la lame me font penser à un usage lié au vin; dans le genre coupe muselet pour la lame. Peut-être donc un couteau pour afficionados du champagne, les coupe-muselet pliants étant souvent couplés à un tire bouchon pour que le couteau ne soit pas trop exclusif.
La matière du manche pourrait être également de l'os plutôt que de l'ivoire.
Datation possible mais très vague, milieu du XXe siècle (années 20-60)
Pas très précis tout çà mais avec photos pourraves, identification pourrave !!!
Invité- Invité
Re: qui peut m'éclairer ?
je vais orienter mes recherches en ce sens , j'étais parti vers un couteau cavalier …
quant à CW ? Tu connais ?
je reviendrai avec des photos de meilleures qualité .
bonne journée.
quant à CW ? Tu connais ?
je reviendrai avec des photos de meilleures qualité .
bonne journée.
polo12- Messages : 89
Date d'inscription : 03/02/2014
Age : 64
Localisation : aveyron
Re: qui peut m'éclairer ?
Ce marquage ne me dit rien du tout. J'ai jeté un oeil sur les marques de Thiers et n'ai rien trouvé.
Sur un couteau de "cavalier", je crois que le tire bouchon n'est pas indispensable, que les dimensions du couteau sont plus importantes et que, de plus, une des pièces serait le fameux cure sabot .
Tu peux les faire en lumière du jour et un peu plus grosses, s'il te plait. Dans le sens largeur en 72dpi, ta photo peut faire 28cm (pour ce forum), c'est bien pour l'examen.
Sur un couteau de "cavalier", je crois que le tire bouchon n'est pas indispensable, que les dimensions du couteau sont plus importantes et que, de plus, une des pièces serait le fameux cure sabot .
des photos de meilleure qualité
Tu peux les faire en lumière du jour et un peu plus grosses, s'il te plait. Dans le sens largeur en 72dpi, ta photo peut faire 28cm (pour ce forum), c'est bien pour l'examen.
Invité- Invité
Re: qui peut m'éclairer ?
bonjour
voila de nouvelles photo (meilleures)et un petit descriptif,
153 MM ouvert
verrouillage à pompe
matiéres des cotes ?
tire bouchon forgé enroulé ?
voir la lame qui n'est pas une lame tranchante , si on en faisait une coupe elle aurait une forme de losange .
l'assemblage est impeccable , aucun jeu tout est très bien ajusté.
des idées ? des questions ?
voila de nouvelles photo (meilleures)et un petit descriptif,
153 MM ouvert
verrouillage à pompe
matiéres des cotes ?
tire bouchon forgé enroulé ?
voir la lame qui n'est pas une lame tranchante , si on en faisait une coupe elle aurait une forme de losange .
l'assemblage est impeccable , aucun jeu tout est très bien ajusté.
des idées ? des questions ?
polo12- Messages : 89
Date d'inscription : 03/02/2014
Age : 64
Localisation : aveyron
Re: qui peut m'éclairer ?
Bonsoir,je ne suis pas un expert comme les personnes de ce forum,mais pour la matière,je dirais de l'os,l’ivoire ce reconnait par des fines stries dans la longueur et à la loupe
frenchy70- Messages : 43
Date d'inscription : 23/01/2013
Age : 62
Localisation : Haute-Saone
Re: qui peut m'éclairer ?
Os ou ivoire... En tout cas, un objet (sommelier, sans doute) d' une certaine qualité et ancien; une pompe sur la lame et un tire-bouchon fraisé...
Bazanne- Modérateurs
- Messages : 3233
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 72
Localisation : région stéphanoise
Re: qui peut m'éclairer ?
J'y vois plus volontiers de l'os, et un couteau de belle qualité, mais hélas je ne connais rien à ce genre
de couteau et ne peut vous être utile.
de couteau et ne peut vous être utile.
++++ ******************************** ++++
Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)
http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»
(Un couillon)
Re: qui peut m'éclairer ?
Perso, trop lisse et trop dense pour de l'os je verrais plutôt de l 'ivoire
M V- Messages : 93
Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 63
Localisation : Sud Aveyron
Re: qui peut m'éclairer ?
Bonjour POLO12
pour moi c'est
Un superbe coupe muselet de sommelier, ( doubles tranchant qui est rare )
Fermeture par pompe (qui est rare aussi )
Epoque fin XIXème début XXème (1880 à 1900)
Anglais je pense
plaquette en OS
voila si cela peut t'aider
pour moi c'est
Un superbe coupe muselet de sommelier, ( doubles tranchant qui est rare )
Fermeture par pompe (qui est rare aussi )
Epoque fin XIXème début XXème (1880 à 1900)
Anglais je pense
plaquette en OS
voila si cela peut t'aider
david230468- Messages : 30
Date d'inscription : 04/09/2012
Age : 56
Localisation : LOIRET
Re: qui peut m'éclairer ?
Pour le coupe muselet cela avait déjà été soumis.
Pour l'origine britannique, c'est plutôt douteux vu le marquage "déposé", sur la lame.
Quant à la datation, je suis curieux de connaître les détails orientant vers le XIXe siècle.
Pour l'origine britannique, c'est plutôt douteux vu le marquage "déposé", sur la lame.
Quant à la datation, je suis curieux de connaître les détails orientant vers le XIXe siècle.
Invité- Invité
Sujets similaires
» qui peut me renseigner
» Il ne peut en rester qu'un
» 2 Navajas chinées aujourd'hui
» Un Laguiole du qualité peut-il être fabriqué à l'étranger?
» Peut-être une idée de nouveau post : les couteaux de métier
» Il ne peut en rester qu'un
» 2 Navajas chinées aujourd'hui
» Un Laguiole du qualité peut-il être fabriqué à l'étranger?
» Peut-être une idée de nouveau post : les couteaux de métier
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|