Autour de l'assiette !!!
+48
GTartenpion
Lutece12
Jipé04
pierrot44
phil traer
jec
jlg
seven
shinken
Grandlud
tintin
Yann_MZ
trancheur de saucissons
Livio77
Phil 28
JMM
Tamaloup
justis walker
fabry christian
cordes
JLM
l'auvergnat
11phd1
bob the sponge
Kaes14
Routu
JMC
capello
unclejohn
Polze
Bazanne
AntoineLyon
samir_4612
befasisi
Radounaud
obiou
aermacch
Bricolo
Seb Gyver
NicoDeLorraine
bobled1
patmul0
Daniel69770
Alain du Limousin
Gérard91
silmarils
nico
MACGYVER
52 participants
Page 27 sur 28
Page 27 sur 28 • 1 ... 15 ... 26, 27, 28
Re: Autour de l'assiette !!!
Miammmmm !
Les longs trucs orange c'est bien des saucisses de Strasbourg !?
Beaux couteaux
Les longs trucs orange c'est bien des saucisses de Strasbourg !?
Beaux couteaux
Re: Autour de l'assiette !!!
mais non des carottes...voyons!!!!
phil traer- Messages : 859
Date d'inscription : 19/05/2018
jec- Messages : 1512
Date d'inscription : 03/01/2020
Age : 70
Localisation : Marseille 13 / CHOMERAC 07
Re: Autour de l'assiette !!!
vous faites chier les mecs........rien que de regarder vos photos autour de l'assiette ça monter mon taux de cholestérol et je pleure de voir les couteaux qui vont avec.........
phil traer- Messages : 859
Date d'inscription : 19/05/2018
Re: Autour de l'assiette !!!
C'est sûr que dans cette rubrique, on a presque toujours des couteaux de Ouf
d'ailleurs ça me donne bien envie ce que propose notre ami Jec
d'ailleurs ça me donne bien envie ce que propose notre ami Jec
pierrot44- Messages : 740
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 63
Localisation : proche Nantes
Re: Autour de l'assiette !!!
Jec a écrit:On met toujours des Francfort JP, celles de Strasbourg vont moins bien avec l'aïoli et leur couleur est plus fade.
Oups la méprise !! Et pourtant j'ai vécu 11 ans à Marseille
Re: Autour de l'assiette !!!
Tu emmènes tes outils. Un par plat, en plus.
jec- Messages : 1512
Date d'inscription : 03/01/2020
Age : 70
Localisation : Marseille 13 / CHOMERAC 07
Re: Autour de l'assiette !!!
Je crois que Fabrice a un coffre rempli de couteaux caché dans tout les ports
Re: Autour de l'assiette !!!
Non c'est le même couteau ... J'en emmène juste un seul en vacances avec un couteau suisse
Re: Autour de l'assiette !!!
1 couteau Régime sec ...
Lutece12- Messages : 1201
Date d'inscription : 02/01/2013
GTartenpion- Messages : 53
Date d'inscription : 27/01/2023
Age : 64
Localisation : Gers 32
Re: Autour de l'assiette !!!
La preuve que Richelieu, ça n'est pas qu'un cardinal.
rosalux- Messages : 304
Date d'inscription : 08/03/2021
Age : 71
Localisation : le Berry profond
Re: Autour de l'assiette !!!
On peut dire ce qu'on veut, mais la "bouffe", c'est important, et nos couteaux ne sont jamais loin!
Bazanne- Modérateurs
- Messages : 3366
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 72
Localisation : région stéphanoise
GTartenpion- Messages : 53
Date d'inscription : 27/01/2023
Age : 64
Localisation : Gers 32
Re: Autour de l'assiette !!!
Et on peut voir le guillochage
es-19136- Messages : 1206
Date d'inscription : 24/12/2019
Age : 55
Localisation : CORREZE - CREUSE
GTartenpion- Messages : 53
Date d'inscription : 27/01/2023
Age : 64
Localisation : Gers 32
Re: Autour de l'assiette !!!
Le problème des "beaux" couteaux autour de l'assiette c'est qu'on flingue systématiquement le fil de la lame à cause de la porcelaine, faïence, céramique, grès, verre et j'en passe. Et comme je ne vois pas manger dans des écuelles en bois je limite l'usage de certains couteaux au profit ( souvent ) du bon vieux couteau de table ( à steak par exemple ) une bonne lame dentelée ne risque rien et reste redoutablement efficace longtemps.
Mais puisqu'il est question de bouffe...
Mais puisqu'il est question de bouffe...
chaca- Messages : 44
Date d'inscription : 26/09/2024
Age : 73
Localisation : Nord, Lille
chaca- Messages : 44
Date d'inscription : 26/09/2024
Age : 73
Localisation : Nord, Lille
chaca- Messages : 44
Date d'inscription : 26/09/2024
Age : 73
Localisation : Nord, Lille
chaca- Messages : 44
Date d'inscription : 26/09/2024
Age : 73
Localisation : Nord, Lille
Re: Autour de l'assiette !!!
chaca a écrit:Le problème des "beaux" couteaux autour de l'assiette c'est qu'on flingue systématiquement le fil de la lame à cause de la porcelaine, faïence, céramique, grès, verre et j'en passe. Et comme je ne vois pas manger dans des écuelles en bois je limite l'usage de certains couteaux au profit ( souvent ) du bon vieux couteau de table ( à steak par exemple ) une bonne lame dentelée ne risque rien et reste redoutablement efficace longtemps.
Mais puisqu'il est question de bouffe...
Pour le coup, moi je n'aime pas du tout couper un steak avec un couteau à lame dentelée, ça déchire plus que ça ne coupe, mais ce n'est que mon avis
pierrot44- Messages : 740
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 63
Localisation : proche Nantes
pierrot44- Messages : 740
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 63
Localisation : proche Nantes
Re: Autour de l'assiette !!!
Les couteaux suisse avant de casser le fil, il y a du boulot .
J'ai acheté une assiette en bois pour chez moi, à la prochaine manif. ou je l'ai achetée j'en prend une pour le travail. ça ne demande que peu d'entretien et préserve bien les fils de lame
J'ai acheté une assiette en bois pour chez moi, à la prochaine manif. ou je l'ai achetée j'en prend une pour le travail. ça ne demande que peu d'entretien et préserve bien les fils de lame
es-19136- Messages : 1206
Date d'inscription : 24/12/2019
Age : 55
Localisation : CORREZE - CREUSE
Re: Autour de l'assiette !!!
Pareil, je n'aime pas couper avec un couteau à dents. Même le pain et j'aime bien profiter de mes couteaux à table. Pour l'affilage régulier j'ai 2 fusils dont un en céramique pour fignoler les lames un peu dure du hrc. J'affute en fait tres peu souvent à la Tormek.
En plus pour les manches en corne, un contact régulier avec la paume est bénéfique pour le "graissage/entretien". Pour l'usure, avec une soixantaine de couteaux qui tournent aux repas, je pense qu'il restera un peu de lame pour la descendance
En plus pour les manches en corne, un contact régulier avec la paume est bénéfique pour le "graissage/entretien". Pour l'usure, avec une soixantaine de couteaux qui tournent aux repas, je pense qu'il restera un peu de lame pour la descendance
GTartenpion- Messages : 53
Date d'inscription : 27/01/2023
Age : 64
Localisation : Gers 32
Re: Autour de l'assiette !!!
Les couteaux suisses sont comme les autres, ils ne supportent pas les assiettes ( sauf bois et plastique ) et il faut les affiler quasi systématiquement après les repas. J'en sais quelque chose puisque je mange avec à chaque repas et j'en possède plus de 200 ~ ( je ne les compte plus ) ! Concernant les lames dentées , je voulais dire plutôt "crantées" , elles sont très efficaces ( si bien affûtées ) avec la viande sans forcément la "déchirer" outre mesure et ne demandent quasi pas d'entretien. Globalement, en général, je préfère aussi les lames lisses sauf dans certaines circonstances. Certains aciers traités assez durs ne supportent pas plus que les autres ( juste un peu plus longtemps ) toutes ces assiettes et sont souvent plus difficiles à réaffûter. Les Vic. sont faciles à affûter. Il faut se rappeler que la majorité des couteaux pliants ( Laguiole, Opinel, Victorinox etc. ) étaient dédiés aux casse-croutes, au bricolage, à couper, trancher, percer, tailler, éplucher ( cordes, cuir, bois, aliments..) aux activités "outdoor ". Aujourd'hui on les emploie majoritairement " autour de l'assiette" , et je fais comme tout le mondees-19136 a écrit:Les couteaux suisse avant de casser le fil, il y a du boulot .
J'ai acheté une assiette en bois pour chez moi, à la prochaine manif. ou je l'ai achetée j'en prend une pour le travail. ça ne demande que peu d'entretien et préserve bien les fils de lame
chaca- Messages : 44
Date d'inscription : 26/09/2024
Age : 73
Localisation : Nord, Lille
Page 27 sur 28 • 1 ... 15 ... 26, 27, 28
Page 27 sur 28
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum