Lames voilées
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Lames voilées
Bonjour,
j'ai quelques questions
j'ai reçu il y a un mois des fournitures de chez R-R, 9 lames, sur 6 inox 12C27 4 étaient voilées, à 1 cm de l'onglet elle vire à droite d'un 1,5 mm.
J'ai bien sûr contacté R-R, je les ai renvoyées et on me les changées, et sur les 4 reçues 3 ont exactement le même défaut et exactement au même endroit, jusqu'à 2 mm.
Quelqu'un à t'il déjà eu ce problème avec les fournitures R-R ? J'ai aussi des lames carbone standard qui proviennent d'un stock et elles sont nickel.
Est-il possible qu'il y ai un problème à une étape dans le processus de fabrication, qui produise le même défaut ?
Et pour faire un piquage pour redresser une lame faut-il détremper et retremper ?
Merci pour vos réponses, j'attends un appel de responsable d'atelier, j'espère trouver une solution.
Ça me dérange de monter des lames voilées, je me met à la place de celui qui se fait plaisir et se retrouve avec un défaut comme celui-ci.
Peut-être que suis trop exigent ...?
j'ai quelques questions
j'ai reçu il y a un mois des fournitures de chez R-R, 9 lames, sur 6 inox 12C27 4 étaient voilées, à 1 cm de l'onglet elle vire à droite d'un 1,5 mm.
J'ai bien sûr contacté R-R, je les ai renvoyées et on me les changées, et sur les 4 reçues 3 ont exactement le même défaut et exactement au même endroit, jusqu'à 2 mm.
Quelqu'un à t'il déjà eu ce problème avec les fournitures R-R ? J'ai aussi des lames carbone standard qui proviennent d'un stock et elles sont nickel.
Est-il possible qu'il y ai un problème à une étape dans le processus de fabrication, qui produise le même défaut ?
Et pour faire un piquage pour redresser une lame faut-il détremper et retremper ?
Merci pour vos réponses, j'attends un appel de responsable d'atelier, j'espère trouver une solution.
Ça me dérange de monter des lames voilées, je me met à la place de celui qui se fait plaisir et se retrouve avec un défaut comme celui-ci.
Peut-être que suis trop exigent ...?
Re: Lames voilées
Salut,
J'avais commandé il y a qq mois, mais pas de problème.
De toute façon, ce n'est pas normal ce genre de défauts, ils les changent heureusement,
mais ils doivent contrôler les fournitures, sinon c'est une partie de ping pong
J'avais commandé il y a qq mois, mais pas de problème.
De toute façon, ce n'est pas normal ce genre de défauts, ils les changent heureusement,
mais ils doivent contrôler les fournitures, sinon c'est une partie de ping pong
++++ ******************************** ++++
C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule
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patmul0- Politburo
- Messages : 3631
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 76
Localisation : Essonne
Re: Lames voilées
c'est au moment de la trempe que le metal se retracte et peut partir d'un cote ou des deux... ce phenomene arrive quand le metal est fin, pour ca que je laisse toujours plus de viande que j'enleve a la bande quand je fais mes lames.
il ne faut pas detremper et retremper la lame, mais faut y aller en douceur avec le pic, sinon tu vas marquer fortement la lame et tu va devoir passer du temps sur la bande...
il ne faut pas detremper et retremper la lame, mais faut y aller en douceur avec le pic, sinon tu vas marquer fortement la lame et tu va devoir passer du temps sur la bande...
shim- Messages : 263
Date d'inscription : 15/08/2016
Re: Lames voilées
J'ai eu une lame de vendetta HdB très voilée ( plus de 4mm)et je ne m'en suis aperçu qu'au montage. En serrant le talon à l'étau et en forçant avec une clé anglaise à plusieurs endroits de la lame je l'ai presque centrée à la fermeture. Il m'a semblé que j'étais à la limite de la casse mais ce n'était probablement qu'une impression.
jec- Messages : 1511
Date d'inscription : 03/01/2020
Age : 70
Localisation : Marseille 13 / CHOMERAC 07
Re: Lames voilées
C'est a la trempe que la lame se tord , dans le temps pour les couteaux tables toutes les lames étaient controlées par
le trempeur et redressées au piquet , c'est sur que maintenant les trempeurs ne controle plus les lames , je ne sais pas dans
le fermant s'ils les ont controlées un jour ?
le trempeur et redressées au piquet , c'est sur que maintenant les trempeurs ne controle plus les lames , je ne sais pas dans
le fermant s'ils les ont controlées un jour ?
Routu- Messages : 2472
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Lames voilées
Merci pour vous réponses,
ils me les ont changées une fois mais là ça coince... j'ai discuté avec le responsable d'atelier, ils les auraient contrôlées avant l'envoi et elles se sont déformées pendant le transport.
"Vous comprenez ça arrive parfois après la trempe... les tensions... on maîtrise pas tout dans une série... je peux pas retourner tout le stock pour en trouver des droites..."
Si je m'appelais Robert Beillonnet, P.Voyssière ou D.Dauvillaire il le retournerait son stock...
"Essayez de la forcer à l'étau..." Je l'ai fait avec la lame fournie par Bernard, qui en avait un coup dans l'autre sens, et qui provenait je pense d'un autre fournisseur, ça lui a fait ni chaud ni froid à la lame et je l'ai échanger avec une droite.
Sur12 lames achetées ça fait quand même 7 lames cintrées, 2mm sur 4 cm de long. Heureusement que je ne livrais pas mes armoires avec des portes cintrées ou des tiroirs qui ne ferment pas...
La nièce de Bernard me propose seulement un remboursement ou un avoir sur des lames 12C28 découpées au laser, ce n'est pas elle qui fabrique, ni fait les contrôles, elle fait au mieux ...
Ça donne ça sur 7 lames, ce n'est pas un coup à droite et un coup à gauche, le défaut est identique à 40 mm de la pointe
Je vais tenter de les redresser, à l'étau ou en piquetant, on verra, mais je ne les monterais pas tel quel, 2 /3 dixièmes ça peut se gérer facilement , mais là faut être sérieux dans le travail, ça la fout mal...
ils me les ont changées une fois mais là ça coince... j'ai discuté avec le responsable d'atelier, ils les auraient contrôlées avant l'envoi et elles se sont déformées pendant le transport.
"Vous comprenez ça arrive parfois après la trempe... les tensions... on maîtrise pas tout dans une série... je peux pas retourner tout le stock pour en trouver des droites..."
Si je m'appelais Robert Beillonnet, P.Voyssière ou D.Dauvillaire il le retournerait son stock...
"Essayez de la forcer à l'étau..." Je l'ai fait avec la lame fournie par Bernard, qui en avait un coup dans l'autre sens, et qui provenait je pense d'un autre fournisseur, ça lui a fait ni chaud ni froid à la lame et je l'ai échanger avec une droite.
Sur12 lames achetées ça fait quand même 7 lames cintrées, 2mm sur 4 cm de long. Heureusement que je ne livrais pas mes armoires avec des portes cintrées ou des tiroirs qui ne ferment pas...
La nièce de Bernard me propose seulement un remboursement ou un avoir sur des lames 12C28 découpées au laser, ce n'est pas elle qui fabrique, ni fait les contrôles, elle fait au mieux ...
Ça donne ça sur 7 lames, ce n'est pas un coup à droite et un coup à gauche, le défaut est identique à 40 mm de la pointe
Je vais tenter de les redresser, à l'étau ou en piquetant, on verra, mais je ne les monterais pas tel quel, 2 /3 dixièmes ça peut se gérer facilement , mais là faut être sérieux dans le travail, ça la fout mal...
Re: Lames voilées
La conscience professionnelle et la recherche de la satisfaction du client se perdent.....dans tous les domaines.
Ce que certains professionnels occultent volontairement ou ignorent par manque de savoir, est qu'ils ont des devoirs envers leurs clients : par exemple les médecins ont un devoir de moyens (ils ne peuvent pas garantir la guérison à tous leurs malades mais doivent garantir les moyens d'y parvenir ou de s'en approcher. Les artisans ont eux un devoir de résultats : si un maçon construit un mur en biais, le résultat n'est pas atteint; si un vendeur de fournitures propose des lames voilées (ou autre) le deal n'est pas rempli.
Tout ça c'est du baratin : si le client est une grosse coutellerie alors on fait attention à le satisfaire pour ne pas le perdre. Si c'est un amateur avec de petites commandes, on s'en fiche. Ce sont des MINABLES (pas les clients, les autres).
Dans nos campagnes (par exemple en Dordogne) ce genre de petits litiges se règlent assez facilement parce que ces MINABLES ne sont pas obligatoirement très courageux !
Ce que certains professionnels occultent volontairement ou ignorent par manque de savoir, est qu'ils ont des devoirs envers leurs clients : par exemple les médecins ont un devoir de moyens (ils ne peuvent pas garantir la guérison à tous leurs malades mais doivent garantir les moyens d'y parvenir ou de s'en approcher. Les artisans ont eux un devoir de résultats : si un maçon construit un mur en biais, le résultat n'est pas atteint; si un vendeur de fournitures propose des lames voilées (ou autre) le deal n'est pas rempli.
Tout ça c'est du baratin : si le client est une grosse coutellerie alors on fait attention à le satisfaire pour ne pas le perdre. Si c'est un amateur avec de petites commandes, on s'en fiche. Ce sont des MINABLES (pas les clients, les autres).
Dans nos campagnes (par exemple en Dordogne) ce genre de petits litiges se règlent assez facilement parce que ces MINABLES ne sont pas obligatoirement très courageux !
Invité- Invité
Re: Lames voilées
Tu est dans un autre monde Tonton , quand on commande 1200 lames ils vont pas s'amuser à les controler une par une
Petit ou grand tout le monde est à la même enseigne
Tous les couteaux qui arrivaient du montage ( une centaine à la fois) étaient passés au piquet pour les faire fermer au milieu , on ne
regardait pas si la lame était droite l'éssentiel était qu'elle ferme au milieu , sur les milliers de couteaux que j'ai fait aucun couteau
n'est revenu pour lame pas droite
Ici on est sur un forum de connaisseurs donc de pinailleurs mais la plus part de la clientèle n'y connait rien pour eu l'essentiel c'est
la fermeture au milieu , et encore , ils choisissent le matériaux la longueur s'ils l'ont bien en main et ça va pas plus loin
et puis il faut être honnête RR va pas s'emmerder pour trois ou 4 couteaux , alors les gars mettez vous au piquet
Petit ou grand tout le monde est à la même enseigne
Tous les couteaux qui arrivaient du montage ( une centaine à la fois) étaient passés au piquet pour les faire fermer au milieu , on ne
regardait pas si la lame était droite l'éssentiel était qu'elle ferme au milieu , sur les milliers de couteaux que j'ai fait aucun couteau
n'est revenu pour lame pas droite
Ici on est sur un forum de connaisseurs donc de pinailleurs mais la plus part de la clientèle n'y connait rien pour eu l'essentiel c'est
la fermeture au milieu , et encore , ils choisissent le matériaux la longueur s'ils l'ont bien en main et ça va pas plus loin
et puis il faut être honnête RR va pas s'emmerder pour trois ou 4 couteaux , alors les gars mettez vous au piquet
Routu- Messages : 2472
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Lames voilées
Petit ou grand tout le monde est à la même enseigne
Là, je te retourne le compliment, c'est toi qui es d'un autre monde....un monde qui a existé certainement mais qui a disparu.
Invité- Invité
Re: Lames voilées
tontondédé a écrit:Petit ou grand tout le monde est à la même enseigne
Là, je te retourne le compliment, c'est toi qui es d'un autre monde....un monde qui a existé certainement mais qui a disparu.
Je regrette que tu commandes 1000 lames ou 10 lames tu auras la même qualité , le prix c'est autre chose
Routu- Messages : 2472
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Lames voilées
On ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre. Vous vous adressez à des fabricants de fourniture en gros et vous n'acceptez pas les conditions qui entourent de tels achats.
Comme le dit Bernard, la situation que vous décrivez n'est pas nouvelle, j'ai toujours vu les monteurs utiliser un piquet pour redresser des lames trop voilées (ou les laisser telles quelles et les commercialiser, ou rejoindre la cohorte des treizains).
La référence à Beillonnet ( ou Suchéras ou autres) est totalement hors de propos. Ils ne font pas appel à de la fourniture industrielle, ils réalisent la trempe eux-mêmes et si la lame est voilée, ils ne s'en prennent qu'à eux-mêmes. Faites comme eux.
Quant à la conscience professionnelle évoquée par Tonton Dédé, je ne pense pas qu'elle soit en cause dans ce cas précis (je ne généralise pas à d'autres professions). Je crois même qu'elle est assez secondaire par rapport à l'évolution des techniques et la loi du marché est tout aussi féroce qu'elle pouvait l'être dans le passé où les récriminations contre les différents intervenants de la chaîne de production étaient, aussi, nombreuses.
Par ailleurs, la fourniture basique vendue par Roddier Roddier est la même pour tous ses clients, gros ou petits. On plonge la main dans la caisse, et on expédie.
Je vais émettre un avis qui ne va pas faire plaisir, mais je ne suis pas trop d'accord avec le fait qu'une entreprise de fournitures industrielles vende des pièces détachées à des particuliers qui commercialisent leurs productions.
Comme le dit Bernard, la situation que vous décrivez n'est pas nouvelle, j'ai toujours vu les monteurs utiliser un piquet pour redresser des lames trop voilées (ou les laisser telles quelles et les commercialiser, ou rejoindre la cohorte des treizains).
La référence à Beillonnet ( ou Suchéras ou autres) est totalement hors de propos. Ils ne font pas appel à de la fourniture industrielle, ils réalisent la trempe eux-mêmes et si la lame est voilée, ils ne s'en prennent qu'à eux-mêmes. Faites comme eux.
Quant à la conscience professionnelle évoquée par Tonton Dédé, je ne pense pas qu'elle soit en cause dans ce cas précis (je ne généralise pas à d'autres professions). Je crois même qu'elle est assez secondaire par rapport à l'évolution des techniques et la loi du marché est tout aussi féroce qu'elle pouvait l'être dans le passé où les récriminations contre les différents intervenants de la chaîne de production étaient, aussi, nombreuses.
Par ailleurs, la fourniture basique vendue par Roddier Roddier est la même pour tous ses clients, gros ou petits. On plonge la main dans la caisse, et on expédie.
Je vais émettre un avis qui ne va pas faire plaisir, mais je ne suis pas trop d'accord avec le fait qu'une entreprise de fournitures industrielles vende des pièces détachées à des particuliers qui commercialisent leurs productions.
Re: Lames voilées
Bonsoir à tous,
Essayons de ne pas faire dégénérer la discussion. L'immense majorité des bricolos comme moi ne commercialisent rien. Effectivement, à trop discuter le bout de gras, nous risquons de perdre l'avantage que nous fait ce fabriquant. Je m'accommode des petits défauts qu'il peut y avoir et j'ai toujours rattrapé ce qui me semble à améliorer.(ce qui n'a été sensible qu'une fois avec un autre fournisseur).
La technique, à notre époque, permet de sortir des produits très précis même après traitement thermique comme les forets par exemple. L'inconnu pour moi est le coût supplémentaire de cette précision dans la chaine de fabrication qui n'est peut-être pas amortissable sur des lames de couteaux fabriquées en séries relativement limitées pour chaque modèle.
Les roulements à billes séries "populaires" ou les circlips ou autres composants de précision trempés sont lancés en fabrication par plusieurs centaines de milliers voire par millions sur des chaines valant chacune plus que les industries de Thiers et Laguiole réunies.
Voilà, ce qui fait le charme des couteaux que nous aimons tant et fabriquons parfois, c'est la diversité des tailles, des formes, des matières qui impliquent des petits faiseurs que j'apprécie tout comme leurs produits.
Essayons de ne pas faire dégénérer la discussion. L'immense majorité des bricolos comme moi ne commercialisent rien. Effectivement, à trop discuter le bout de gras, nous risquons de perdre l'avantage que nous fait ce fabriquant. Je m'accommode des petits défauts qu'il peut y avoir et j'ai toujours rattrapé ce qui me semble à améliorer.(ce qui n'a été sensible qu'une fois avec un autre fournisseur).
La technique, à notre époque, permet de sortir des produits très précis même après traitement thermique comme les forets par exemple. L'inconnu pour moi est le coût supplémentaire de cette précision dans la chaine de fabrication qui n'est peut-être pas amortissable sur des lames de couteaux fabriquées en séries relativement limitées pour chaque modèle.
Les roulements à billes séries "populaires" ou les circlips ou autres composants de précision trempés sont lancés en fabrication par plusieurs centaines de milliers voire par millions sur des chaines valant chacune plus que les industries de Thiers et Laguiole réunies.
Voilà, ce qui fait le charme des couteaux que nous aimons tant et fabriquons parfois, c'est la diversité des tailles, des formes, des matières qui impliquent des petits faiseurs que j'apprécie tout comme leurs produits.
jec- Messages : 1511
Date d'inscription : 03/01/2020
Age : 70
Localisation : Marseille 13 / CHOMERAC 07
La trempe des frites
Pourquoi les frites parallélépipédiques restent-elles à peu près droites quand elles sont cuites alors que les chips sont toutes gondolées ?
jec- Messages : 1511
Date d'inscription : 03/01/2020
Age : 70
Localisation : Marseille 13 / CHOMERAC 07
Re: Lames voilées
Vous avez raison pour la bintje. C'est pourquoi je la fais toujours cuire en 2 fois en baissant le feu la 2ème fois pour obtenir une cuisson martensitique étagée et éviter les dislocations rendant la frite trop dure sous la dent.
Re: Lames voilées
Je crois qu'on est faits pour s'entendre, cuites 2 fois et, et si possible dans de la graisse de bœuf, c'est le pied.
Je m'oblige à n'en manger qu'une fois par mois pour ne pas passer au 4XL. Mais je ferai exception si on se retrouve un jour à la même table, les gens intéressants méritent des écarts de conduite.
Je m'oblige à n'en manger qu'une fois par mois pour ne pas passer au 4XL. Mais je ferai exception si on se retrouve un jour à la même table, les gens intéressants méritent des écarts de conduite.
jec- Messages : 1511
Date d'inscription : 03/01/2020
Age : 70
Localisation : Marseille 13 / CHOMERAC 07
Re: Lames voilées
Comme quoi, on est tous différents : je ne me ferais pas "crever" pour des frites, seraient-elles cuites en deux fois.
Je pencherais plus vers des pommes de terre dites "sarladaises" cuites et mijotées dans la graisse de canard, avec ou non des champignons
Je pencherais plus vers des pommes de terre dites "sarladaises" cuites et mijotées dans la graisse de canard, avec ou non des champignons
Invité- Invité
Re: Lames voilées
TDD, tu crois qu'on les mange comment les patates quand elles ne sont pas en frites. Encore que, par chez nous la graisse d'oie remplace quelquefois celle de canard selon le dispo. Pour le sport et en l'honneur du forum, l'aligot s'invite 3 ou 4 fois par an. Ma mère étant du Dauphiné, quelques gratins me rappellent ma jeunesse. Enfin, les rattes sous toutes les coutures, avec la peau bien sûr, sont appréciées même bouillies à l'eau de mer comme aux Canaries.
Petite précision, il y a quarante ans, j'ai passé un mois en Belgique en formation sur les courroies; j'y ai découvert ce qu'était la bonne frite, ce qu'on nous sert ici est très souvent n'importe quoi.
Petite précision, il y a quarante ans, j'ai passé un mois en Belgique en formation sur les courroies; j'y ai découvert ce qu'était la bonne frite, ce qu'on nous sert ici est très souvent n'importe quoi.
jec- Messages : 1511
Date d'inscription : 03/01/2020
Age : 70
Localisation : Marseille 13 / CHOMERAC 07
Re: Lames voilées
Vous avez des conseils pour la cuisson des pâtes... aussi
Grandlud- Messages : 306
Date d'inscription : 11/01/2019
Age : 61
Localisation : Ardèche
Re: Lames voilées
Les cèpes ne gâtent rien.tontondédé a écrit:Comme quoi, on est tous différents : je ne me ferais pas "crever" pour des frites, seraient-elles cuites en deux fois.
Je pencherais plus vers des pommes de terre dites "sarladaises" cuites et mijotées dans la graisse de canard, avec ou non des champignons
Re: Lames voilées
Ramassés au laguiole, bien sûr, pour qu'il y ai du couteau dans la discussion.
jec- Messages : 1511
Date d'inscription : 03/01/2020
Age : 70
Localisation : Marseille 13 / CHOMERAC 07
Re: Lames voilées
certainement pas de la graisse de canard.............tontondédé a écrit:
Je pencherais plus vers des pommes de terre dites "sarladaises" cuites et mijotées dans la graisse de canard,
Chez nous, en Dordogne, le canard, que ce soit en confit ou en utilisant sa graisse, c'est réservé aux parisiens.
De la graisse d'oie uniquement............
Ton séjour en région parisienne aurait-il modifié ton jugement?
Une vielle recette de la région: les bouléguouts.
Radounaud- Messages : 1627
Date d'inscription : 14/07/2013
Age : 83
Re: Lames voilées
Salut,
ah au fait j'avais oublié de dire que j'ai finalement réussi a redresser mes 3 lames.
Je les aient forcées avec des serre-joints et de petites cales pendant 2 semaines en changeant progressivement les épaisseurs des cales.
Ça n'a pas bronché depuis.
J'ai remis les compteurs à zéro avec Elodie Arthaud avec diplomatie et savoir vivre.
Il y a peut-être des raisons à ce choix qui nous échappent, par exemple maintenir une activité sur un territoire, investissement lourd, préserver des emplois que sais-je. Les entreprises qui ne savent prendre des décisions et s'adapter le paient souvent plus tard.
Élargir sa clientèle ou s'ouvrir à d'autres marchés ça peut sauver une boite.
Je me garderais bien de dire si c'est bien ou mal, ils sont les mieux placés pour le dire.
J'ai connu une entreprise qui faisait de l'outillage de sculpture, bois et pierre, et notamment des râpes et rifloirs (piqûres fait main le top du top) ils étaient N°1 sur ce marché depuis près d'un siècle, de la forge à la finition.
Ils se sont endormis sur leurs acquis et leur renommée (outils Auriou) et n'ont pas anticipé l'avenir, résulta il se sont retrouvé en liquidation judiciaires malgré un carnet de commandes correct.
Ils se sont fait soufflé la place par Lioggier qui eux ont élargi leur clientèle et leurs domaines de compétences, outillages pour prothésistes dentaires, et en chirurgie. Puis ont attaqué le marché en Amérique du Nord Canada compris, qui n'ont pas chez eux cette spécialité des râpes piquées mains. Ils sont devenu N° 1 là bas et en Europe en moins de 10 ans tout en restant une petite structure à taille humaine. Et ils se payent le luxe de prendre et de former plusieurs apprentis, sachant qu'ils ne seront productif et rentable qu'au bout de 3 ans environ.
Ceci dit personnellement je ne serais pas fâché avec un membre qui a une autre opinion que moi ça n'en vaut pas la peine
A Aignan dans le Gers, là où j'allais chercher le canard gras chez un éleveur il y a une époque, eux disaient:" l'oie que ce soit en confit ou en utilisant sa graisse, c'est réservé aux parisiens."
Étranges coutumes,rumeurs et légendes diverses et variés dans ce ̶F̶a̶r̶ ̶W̶e̶s̶t̶ Sud Ouest
ah au fait j'avais oublié de dire que j'ai finalement réussi a redresser mes 3 lames.
Je les aient forcées avec des serre-joints et de petites cales pendant 2 semaines en changeant progressivement les épaisseurs des cales.
Ça n'a pas bronché depuis.
J'ai remis les compteurs à zéro avec Elodie Arthaud avec diplomatie et savoir vivre.
@ micheleff
Je vais émettre un avis qui ne va pas faire plaisir, mais je ne suis pas trop d'accord avec le fait qu'une entreprise de fournitures industrielles vende des pièces détachées à des particuliers qui commercialisent leurs productions.
Il y a peut-être des raisons à ce choix qui nous échappent, par exemple maintenir une activité sur un territoire, investissement lourd, préserver des emplois que sais-je. Les entreprises qui ne savent prendre des décisions et s'adapter le paient souvent plus tard.
Élargir sa clientèle ou s'ouvrir à d'autres marchés ça peut sauver une boite.
Je me garderais bien de dire si c'est bien ou mal, ils sont les mieux placés pour le dire.
J'ai connu une entreprise qui faisait de l'outillage de sculpture, bois et pierre, et notamment des râpes et rifloirs (piqûres fait main le top du top) ils étaient N°1 sur ce marché depuis près d'un siècle, de la forge à la finition.
Ils se sont endormis sur leurs acquis et leur renommée (outils Auriou) et n'ont pas anticipé l'avenir, résulta il se sont retrouvé en liquidation judiciaires malgré un carnet de commandes correct.
Ils se sont fait soufflé la place par Lioggier qui eux ont élargi leur clientèle et leurs domaines de compétences, outillages pour prothésistes dentaires, et en chirurgie. Puis ont attaqué le marché en Amérique du Nord Canada compris, qui n'ont pas chez eux cette spécialité des râpes piquées mains. Ils sont devenu N° 1 là bas et en Europe en moins de 10 ans tout en restant une petite structure à taille humaine. Et ils se payent le luxe de prendre et de former plusieurs apprentis, sachant qu'ils ne seront productif et rentable qu'au bout de 3 ans environ.
Ceci dit personnellement je ne serais pas fâché avec un membre qui a une autre opinion que moi ça n'en vaut pas la peine
A Aignan dans le Gers, là où j'allais chercher le canard gras chez un éleveur il y a une époque, eux disaient:" l'oie que ce soit en confit ou en utilisant sa graisse, c'est réservé aux parisiens."
Étranges coutumes,rumeurs et légendes diverses et variés dans ce ̶F̶a̶r̶ ̶W̶e̶s̶t̶ Sud Ouest
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