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Couteau à la Berge ou à tête de compas

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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Couteau à la Berge ou à tête de compas

Message  micheleff Sam 25 Jan 2020 - 15:51

Ces couteaux anciens à 2 lames, bien que sans ressort, n'en présentent pas moins des difficultés techniques de réalisation.
Leur finition et la qualité des matériaux sont souvent excellentes; par contre ils sont fragiles et leur fonctionnement n'a pas la précision et la fiabilité des réalisations actuelles.


1 lame argent, 1 lame acier. Marquage : ROSSIGNOL
Côtes en écaille, mitres et rosettes argent - Epoque Louis Philippe

Couteau à la Berge ou à tête de compas Dsc01624
Couteau à la Berge ou à tête de compas Dsc01622



Les dos des lames se font face. Pas de ressort.

Couteau à la Berge ou à tête de compas Dsc01623


L'épaisseur du couteau est plus faible au cul qu'à la tête car les lames s'amincissent vers la pointe et touchent les platines, contrairement aux couteaux classiques où il existe un espace entre les pointes de lames et les platines (d'où des problèmes de centrage de la pointe de lame)

Couteau à la Berge ou à tête de compas Dsc01625
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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Fonctionnement du couteau à la Berge

Message  micheleff Sam 25 Jan 2020 - 16:12

Jean-Jacques PERRET - 1771 - L'art du coutelier 
 Source gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France


Couteau à la Berge ou à tête de compas Figure13
Figure 8
Bien que sans ressort, la mise au point est compliquée.
Il faut fraiser le talon d'une lame pour encastre à demi le talon de l'autre lame (et réciproquement) de sorte que les dos des 2 lames viennent en appui face à face et que du coup, l'ouverture d'une lame entraîne la fermeture de la seconde puisque les 2 dos viennent en butée. (Ouh ! pas facile à expliquer !)
En plus, les émoutures sont asymétriques (et même un peu vrillées au niveau des talons) pour que les 2 lames se ferment face à face et qu'on conserve toujours les mêmes épaisseurs dans le pivotement de l'ensemble en particulier au niveau des talons.




Couteau à la Berge ou à tête de compas Berge_20

Couteau à la Berge ou à tête de compas Berge_16

Couteau à la Berge ou à tête de compas Berge_12

A la fermeture, les lames frottent l'une contre l'autre, et se coincent pour tenir fermées, le cul du couteau étant plus étroit, elles tiennent en place.

Souvent, sur les couteaux anciens, la lame en argent présente des traces d'usure, des rayures dues à la fermeture de la lame acier qui vient au contact.


Dernière édition par micheleff le Dim 26 Jan 2020 - 9:41, édité 3 fois
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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Autre système de couteau à la Berge

Message  micheleff Sam 25 Jan 2020 - 16:37

Jean-Jacques PERRET - 1771 - L'art du coutelier 
 Source gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France

Un autre système de couteau à 2 lames : les dos de lames sont côte à côte et non face à face.
Couteau à la Berge ou à tête de compas Perret10


Dernière édition par micheleff le Sam 25 Jan 2020 - 18:27, édité 1 fois
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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Un couteau à 2 lames, rustique

Message  micheleff Sam 25 Jan 2020 - 16:56

Couteau à 2 lames, manche en corne transparente.

Les dos de lames sont côte à côte et non face à face.
Un des dos de lame a été forgé pour créer une petite palette qui vient s'appuyer sur le dos de l'autre lame et l'entraîne dans sa rotation.

Couteau à la Berge ou à tête de compas Berge_17
Couteau à la Berge ou à tête de compas Berge_18

Couteau à la Berge ou à tête de compas Berge_19


Dernière édition par micheleff le Sam 25 Jan 2020 - 18:25, édité 1 fois
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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas

Message  Bazanne Sam 25 Jan 2020 - 17:01

Merci beaucoup pour ces explications très précises (et compréhensibles avec les photos et croquis)!
Quelle complexité dans ce couteau...
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Message  Rodo XV Sam 27 Nov 2021 - 9:52

Derniers entrés:

  • Le petit (11,4cm fermé) est "à la Berge". Côtes nacre, mitres et rosettes or, lames acier et argent
  • Le plus grand (13,7cm fermé) a été construit par Lasseret (Caen) selon l'autre système décrit par Perret. Côtes écaille montées sans clou sur platines argent retournées, lames acier et argent.


Couteau à la Berge ou à tête de compas Dx4yml
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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas

Message  rosalux Sam 27 Nov 2021 - 10:29

Je ne visualise pas bien ce que sont des platines retournées mais j'admire la maîtrise du coutelier.
Un cumul de difficultés et de complications pour un résultat époustouflant.
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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas

Message  Rodo XV Sam 27 Nov 2021 - 10:54

rosalux a écrit:Je ne visualise pas bien ce que sont des platines retournées mais j'admire la maîtrise du coutelier.
Un cumul de difficultés et de complications pour un résultat époustouflant.

Les platines sont fabriquées ou découpées plus large que le manche, et les bords sont ensuite repliés pour sertir les plaquettes d'écaille ou de nacre qui sont ainsi fixées sans clou.

Par exemple, un Graveline à platines retournées:

Couteau à la Berge ou à tête de compas 3td8dj


Dernière édition par Rodo XV le Sam 27 Nov 2021 - 12:23, édité 1 fois
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Message  justis walker Sam 27 Nov 2021 - 11:42

Rodo XV a écrit:Derniers entrés:

  • Le petit (11,4cm fermé) est "à la Berge". Côtes nacre, mitres et rosettes or, lames acier et argent
  • Le plus grand (13,7cm fermé) a été construit par Lasseret (Caen) selon l'autre système décrit par Perret. Côtes écaille montées sans clou sur platines argent retournées, lames acier et argent.





Waow, ça c'est beau 🤩
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Message  phil traer Sam 27 Nov 2021 - 13:59

Très très beau...........mais à quoi sert ce couteau ????

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Message  rosalux Sam 27 Nov 2021 - 14:19

Merci Rodo Ixevé pour l'explication. Je connaissais la chose mais j'ignorais que ça s'appelait "platines retournées".
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Message  Rodo XV Sam 27 Nov 2021 - 14:31

phil traer a écrit:Très très beau...........mais à quoi sert ce couteau ????
L'acier inoxydable n'est apparu qu'en 1913 à Sheffield.
Avant cette époque, les lames de couteaux étaient donc principalement forgées en acier au carbone qui convenait parfaitement pour couper efficacement tous les aliments, à l'exception des fruits dont l'acidité naturelle oxyde instantanément les lames carbone qui en retour transmettent un goût métallique à ces aliments.
Pour leurs clients les plus fortunés, les couteliers montaient des couteaux "à dessert" avec des lames en argent, en or ou en vermeil qui ne sont pas attaquées par les fruits.
Dès le 18ème siècle, ils ont donc aussi fabriqué des couteaux de poche à deux lames: une en acier pour l'usage courant, et une en or ou en argent pour les fruits. Ces deux lames étaient soit montées sur le même axe, comme les deux présentés, soit sur deux axes en opposition comme celui reproduit par Graveline.
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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas

Message  phil traer Sam 27 Nov 2021 - 15:52

hé bien merci de ces explications très détaillées, j'ai tout compris........je serais moins c.. ce soir !!! Very Happy

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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas

Message  phil traer Sam 27 Nov 2021 - 15:54

zut, j'ai oublié......pourquoi "à la berge" ????

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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas

Message  Rodo XV Sam 27 Nov 2021 - 16:11

phil traer a écrit:zut, j'ai oublié......pourquoi "à la berge" ????
"À la Berge" avec un B majuscule comme le nom de Mr. Berge, coutelier exerçant à Paris au XVIIIème siècle qui a inventé ce mécanisme.
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Message  Jipé04 Sam 27 Nov 2021 - 19:25

Bonsoir,
merci Rodo pour ces explications bien détaillées.

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Message  tintin Sam 27 Nov 2021 - 22:15

Il y a aussi le système des couteaux de scribe indiens. Le talon du poinçon est fendu pour recevoir celui de la lame.
Photos piquées sur le forum ( collection de es-19136 )

Couteau à la Berge ou à tête de compas Img_2111
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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas

Message  Rodo XV Dim 28 Nov 2021 - 13:40

tintin a écrit:Il y a aussi le système des couteaux de scribe indiens. Le talon du poinçon est fendu pour recevoir celui de la lame.
Photos piquées sur le forum ( collection de es-19136 )

Oui! Très intéressant car ça démontre -par opposition- le talent de ces artisans du 18ème siècle qui parvenaient à concevoir et fabriquer, autour de ce ce type de mécanisme, des objets fonctionnels d'une finesse extraordinaire que peu de contemporains arrivent à égaler. Il faut aller chez Graveline, Herrero et peut-être quelques autres que je ne connais pas encore pour avoir une chance de trouver ça.
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Couteau à la Berge ou à tête de compas Empty Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas

Message  es-19136 Dim 28 Nov 2021 - 18:38

Désolé je n'ai pas nettoyé le couteau pour ne pas l'abimer (je ne suis pas équipé)

un gros plan un peu flou du montage des 2 lames

Couteau à la Berge ou à tête de compas Img_2138

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