Couteau à la Berge ou à tête de compas
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9 participants
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Couteau à la Berge ou à tête de compas
Ces couteaux anciens à 2 lames, bien que sans ressort, n'en présentent pas moins des difficultés techniques de réalisation.
Leur finition et la qualité des matériaux sont souvent excellentes; par contre ils sont fragiles et leur fonctionnement n'a pas la précision et la fiabilité des réalisations actuelles.
1 lame argent, 1 lame acier. Marquage : ROSSIGNOL
Côtes en écaille, mitres et rosettes argent - Epoque Louis Philippe
Les dos des lames se font face. Pas de ressort.
L'épaisseur du couteau est plus faible au cul qu'à la tête car les lames s'amincissent vers la pointe et touchent les platines, contrairement aux couteaux classiques où il existe un espace entre les pointes de lames et les platines (d'où des problèmes de centrage de la pointe de lame)
Leur finition et la qualité des matériaux sont souvent excellentes; par contre ils sont fragiles et leur fonctionnement n'a pas la précision et la fiabilité des réalisations actuelles.
1 lame argent, 1 lame acier. Marquage : ROSSIGNOL
Côtes en écaille, mitres et rosettes argent - Epoque Louis Philippe
Les dos des lames se font face. Pas de ressort.
L'épaisseur du couteau est plus faible au cul qu'à la tête car les lames s'amincissent vers la pointe et touchent les platines, contrairement aux couteaux classiques où il existe un espace entre les pointes de lames et les platines (d'où des problèmes de centrage de la pointe de lame)
Fonctionnement du couteau à la Berge
Jean-Jacques PERRET - 1771 - L'art du coutelier
Source gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France
Figure 8
Bien que sans ressort, la mise au point est compliquée.
Il faut fraiser le talon d'une lame pour encastre à demi le talon de l'autre lame (et réciproquement) de sorte que les dos des 2 lames viennent en appui face à face et que du coup, l'ouverture d'une lame entraîne la fermeture de la seconde puisque les 2 dos viennent en butée. (Ouh ! pas facile à expliquer !)
En plus, les émoutures sont asymétriques (et même un peu vrillées au niveau des talons) pour que les 2 lames se ferment face à face et qu'on conserve toujours les mêmes épaisseurs dans le pivotement de l'ensemble en particulier au niveau des talons.
A la fermeture, les lames frottent l'une contre l'autre, et se coincent pour tenir fermées, le cul du couteau étant plus étroit, elles tiennent en place.
Souvent, sur les couteaux anciens, la lame en argent présente des traces d'usure, des rayures dues à la fermeture de la lame acier qui vient au contact.
Source gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France
Figure 8
Bien que sans ressort, la mise au point est compliquée.
Il faut fraiser le talon d'une lame pour encastre à demi le talon de l'autre lame (et réciproquement) de sorte que les dos des 2 lames viennent en appui face à face et que du coup, l'ouverture d'une lame entraîne la fermeture de la seconde puisque les 2 dos viennent en butée. (Ouh ! pas facile à expliquer !)
En plus, les émoutures sont asymétriques (et même un peu vrillées au niveau des talons) pour que les 2 lames se ferment face à face et qu'on conserve toujours les mêmes épaisseurs dans le pivotement de l'ensemble en particulier au niveau des talons.
A la fermeture, les lames frottent l'une contre l'autre, et se coincent pour tenir fermées, le cul du couteau étant plus étroit, elles tiennent en place.
Souvent, sur les couteaux anciens, la lame en argent présente des traces d'usure, des rayures dues à la fermeture de la lame acier qui vient au contact.
Dernière édition par micheleff le Dim 26 Jan 2020 - 9:41, édité 3 fois
Autre système de couteau à la Berge
Dernière édition par micheleff le Sam 25 Jan 2020 - 18:27, édité 1 fois
Un couteau à 2 lames, rustique
Dernière édition par micheleff le Sam 25 Jan 2020 - 18:25, édité 1 fois
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
Merci beaucoup pour ces explications très précises (et compréhensibles avec les photos et croquis)!
Quelle complexité dans ce couteau...
Quelle complexité dans ce couteau...
Bazanne- Modérateurs
- Messages : 3366
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 72
Localisation : région stéphanoise
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
Derniers entrés:
- Le petit (11,4cm fermé) est "à la Berge". Côtes nacre, mitres et rosettes or, lames acier et argent
- Le plus grand (13,7cm fermé) a été construit par Lasseret (Caen) selon l'autre système décrit par Perret. Côtes écaille montées sans clou sur platines argent retournées, lames acier et argent.
Rodo XV- Messages : 301
Date d'inscription : 30/10/2018
Age : 74
Localisation : Toulouse ou Aurillac, ça dépend.
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
Je ne visualise pas bien ce que sont des platines retournées mais j'admire la maîtrise du coutelier.
Un cumul de difficultés et de complications pour un résultat époustouflant.
Un cumul de difficultés et de complications pour un résultat époustouflant.
rosalux- Messages : 304
Date d'inscription : 08/03/2021
Age : 71
Localisation : le Berry profond
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
rosalux a écrit:Je ne visualise pas bien ce que sont des platines retournées mais j'admire la maîtrise du coutelier.
Un cumul de difficultés et de complications pour un résultat époustouflant.
Les platines sont fabriquées ou découpées plus large que le manche, et les bords sont ensuite repliés pour sertir les plaquettes d'écaille ou de nacre qui sont ainsi fixées sans clou.
Par exemple, un Graveline à platines retournées:
Dernière édition par Rodo XV le Sam 27 Nov 2021 - 12:23, édité 1 fois
Rodo XV- Messages : 301
Date d'inscription : 30/10/2018
Age : 74
Localisation : Toulouse ou Aurillac, ça dépend.
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
Rodo XV a écrit:Derniers entrés:
- Le petit (11,4cm fermé) est "à la Berge". Côtes nacre, mitres et rosettes or, lames acier et argent
- Le plus grand (13,7cm fermé) a été construit par Lasseret (Caen) selon l'autre système décrit par Perret. Côtes écaille montées sans clou sur platines argent retournées, lames acier et argent.
Waow, ça c'est beau 🤩
justis walker- Messages : 364
Date d'inscription : 08/05/2016
Localisation : Belgique
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
Très très beau...........mais à quoi sert ce couteau ????
phil traer- Messages : 859
Date d'inscription : 19/05/2018
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
Merci Rodo Ixevé pour l'explication. Je connaissais la chose mais j'ignorais que ça s'appelait "platines retournées".
rosalux- Messages : 304
Date d'inscription : 08/03/2021
Age : 71
Localisation : le Berry profond
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
L'acier inoxydable n'est apparu qu'en 1913 à Sheffield.phil traer a écrit:Très très beau...........mais à quoi sert ce couteau ????
Avant cette époque, les lames de couteaux étaient donc principalement forgées en acier au carbone qui convenait parfaitement pour couper efficacement tous les aliments, à l'exception des fruits dont l'acidité naturelle oxyde instantanément les lames carbone qui en retour transmettent un goût métallique à ces aliments.
Pour leurs clients les plus fortunés, les couteliers montaient des couteaux "à dessert" avec des lames en argent, en or ou en vermeil qui ne sont pas attaquées par les fruits.
Dès le 18ème siècle, ils ont donc aussi fabriqué des couteaux de poche à deux lames: une en acier pour l'usage courant, et une en or ou en argent pour les fruits. Ces deux lames étaient soit montées sur le même axe, comme les deux présentés, soit sur deux axes en opposition comme celui reproduit par Graveline.
Rodo XV- Messages : 301
Date d'inscription : 30/10/2018
Age : 74
Localisation : Toulouse ou Aurillac, ça dépend.
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
hé bien merci de ces explications très détaillées, j'ai tout compris........je serais moins c.. ce soir !!!
phil traer- Messages : 859
Date d'inscription : 19/05/2018
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
zut, j'ai oublié......pourquoi "à la berge" ????
phil traer- Messages : 859
Date d'inscription : 19/05/2018
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
"À la Berge" avec un B majuscule comme le nom de Mr. Berge, coutelier exerçant à Paris au XVIIIème siècle qui a inventé ce mécanisme.phil traer a écrit:zut, j'ai oublié......pourquoi "à la berge" ????
Rodo XV- Messages : 301
Date d'inscription : 30/10/2018
Age : 74
Localisation : Toulouse ou Aurillac, ça dépend.
Re: Couteau à la Berge ou à tête de compas
tintin a écrit:Il y a aussi le système des couteaux de scribe indiens. Le talon du poinçon est fendu pour recevoir celui de la lame.
Photos piquées sur le forum ( collection de es-19136 )
Oui! Très intéressant car ça démontre -par opposition- le talent de ces artisans du 18ème siècle qui parvenaient à concevoir et fabriquer, autour de ce ce type de mécanisme, des objets fonctionnels d'une finesse extraordinaire que peu de contemporains arrivent à égaler. Il faut aller chez Graveline, Herrero et peut-être quelques autres que je ne connais pas encore pour avoir une chance de trouver ça.
Rodo XV- Messages : 301
Date d'inscription : 30/10/2018
Age : 74
Localisation : Toulouse ou Aurillac, ça dépend.
es-19136- Messages : 1206
Date d'inscription : 24/12/2019
Age : 55
Localisation : CORREZE - CREUSE
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