la fourmi de Thiers
2 participants
PASSION LAGUIOLE Aubrac Auvergne :: LE FORUM :: LA COUTELLERIE :: LA COUTELLERIE :: LES COUTEAUX DE METIERS
Page 1 sur 1
la fourmi de Thiers
je ne sais pas si c'est le bon endroit, le bon post…
j'ai trouvé ce petit couteau marqué la fourmi dans un vide grenier
la fourmi ? entreprise de Thiers fabriquant de couteau de métiers de cuisine ?
Mon plaisir revient chaque automne de manger une pomme avec des noix fraiches, a été augmenté de la peler avec ce sympathique et efficace petit couteau !
j'ai trouvé ce petit couteau marqué la fourmi dans un vide grenier
la fourmi ? entreprise de Thiers fabriquant de couteau de métiers de cuisine ?
Mon plaisir revient chaque automne de manger une pomme avec des noix fraiches, a été augmenté de la peler avec ce sympathique et efficace petit couteau !
Livio77- Messages : 609
Date d'inscription : 15/05/2012
Age : 68
Localisation : seine et marne
Re: la fourmi de Thiers
Tu peux retirer tes points d'interrogation. Ces couteaux viennent de Thiers :
Coutellerie Jean Néron
Rue du Marais
63250 Chabreloche
Ce ne sont pas à proprement parlé des couteaux de métier mais des couteaux utilitaires ayant chacun un usage précis pour la cuisine et pour les particuliers.
Le tien peut faire partie d'un ensemble à 25 euros (photo jointe)
C'est un éplucheur "bec d'oiseau"
Source : site du coutelier
Invité- Invité
Re: la fourmi de Thiers
Pour compléter ta panoplie il ne te reste plus qu'à acquérir un couteau à énoiser et une tricote (petit maillet en bois pour casser la coquille).
A priori le seul fabricant restant est l'entreprise, le Sabot Fontenille
Ce petit couteau peut lui, être considéré comme un couteau de métier, car énoiser en Dordogne était une occupation automnale rémunérée.
Radoun te dirait que j'ai oublié de citer la pierre plate que tu poses sur les genoux, sur laquelle tu casses les coquilles avec ta tricote.
Invité- Invité
Re: la fourmi de Thiers
merci de tes réponses
je ne connaissais pas le couteau à énoiser...on reconnais bien là le local de l'étape !
sur ta 1re photo, le 3 iéme , long recourbé : c'est quoi t' est-ce ?
mon épouse penche pour un couteau à pamplemousse ou autres agrumes ?
je ne connaissais pas le couteau à énoiser...on reconnais bien là le local de l'étape !
sur ta 1re photo, le 3 iéme , long recourbé : c'est quoi t' est-ce ?
mon épouse penche pour un couteau à pamplemousse ou autres agrumes ?
Livio77- Messages : 609
Date d'inscription : 15/05/2012
Age : 68
Localisation : seine et marne
Re: la fourmi de Thiers
Que nenni, tonton, je ne me serais jamais permis.tontondédé a écrit:Radoun te dirait que j'ai oublié de citer la pierre plate que tu poses sur les genoux, sur laquelle tu te casses les coquilles avec ta tricote.
Radounaud- Messages : 1627
Date d'inscription : 14/07/2013
Age : 83
Livio77- Messages : 609
Date d'inscription : 15/05/2012
Age : 68
Localisation : seine et marne
Re: la fourmi de Thiers
Tu as oublié de préciser avec une lame souple afin d'adapter celle-ci à la courbure de chaque fruit !
Invité- Invité
Sujets similaires
» Le Thiers Gentleman de Fontenille-Pataud
» le Thiers par "le parapluie"
» Thiers sud africain
» L'histoire de "MC Thiers"
» La guerre des sommeliers aura bien lieu
» le Thiers par "le parapluie"
» Thiers sud africain
» L'histoire de "MC Thiers"
» La guerre des sommeliers aura bien lieu
PASSION LAGUIOLE Aubrac Auvergne :: LE FORUM :: LA COUTELLERIE :: LA COUTELLERIE :: LES COUTEAUX DE METIERS
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum