Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
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unclejohn
nico
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Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
Provocateur, barbare!!
Oui et en plus ignare :
la vitrine que pour être épousseter
Invité- Invité
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
A chacun son tour!!
++++ ******************************** ++++
Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)
http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»
(Un couillon)
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
de par mon activi pro, j'ai pu tester cet inox sur différents couteaux.
c'est a mon avis un des tout meilleurs acier inox alimentaire actuellement.
taille des carbures extreémement fine.
très bon en test CATRA ( coupe initiale, et tenue de la coupe)
très bon en tenue a la corrosion.
j'attend bientot un nouvel inox de chez SANDWIK. très prometteur également
c'est a mon avis un des tout meilleurs acier inox alimentaire actuellement.
taille des carbures extreémement fine.
très bon en test CATRA ( coupe initiale, et tenue de la coupe)
très bon en tenue a la corrosion.
j'attend bientot un nouvel inox de chez SANDWIK. très prometteur également
raphi74- Messages : 28
Date d'inscription : 22/03/2013
Age : 56
Localisation : rumilly 74
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
Ce que tu dis recoupe (c'est la moindre des choses pour un acier de lames) ce que j'ai pu entendre auprès
des usagers de cet acier.
Tu nous diras pour le prochain stp.
des usagers de cet acier.
Tu nous diras pour le prochain stp.
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Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
ok, j'attends des échantillons de matiere
raphi74- Messages : 28
Date d'inscription : 22/03/2013
Age : 56
Localisation : rumilly 74
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
Pour ma part, je n'ai jamais eu de couteau qui coupaient aussi bien que le RWL34 et ceux en carbonne tout simple et je crois que je vais rester dans ce type de lame, d'ailleurs je commence à penser à un beau MORETTI avec lame forgée bas fourneau.Ca fait longtemps que je connais MORETTI mais ça commence à me démanger de prendre un beau couteau de berger corse fait par un coutelier corse et non des moindres
Invité- Invité
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
toutouk20 a écrit:Pour ma part, je n'ai jamais eu de couteau qui coupaient aussi bien que le RWL34 et ceux en carbonne tout simple et je crois que je vais rester dans ce type de lame, d'ailleurs je commence à penser à un beau MORETTI avec lame forgée bas fourneau.Ca fait longtemps que je connais MORETTI mais ça commence à me démanger de prendre un beau couteau de berger corse fait par un coutelier corse et non des moindres
tout dépend de l'utilisation.
pour ma part, dans le culinaire, les lames carbone sont interdites.
par contre, j'avais également un a prioris quand a la supériorité des lames carbonne en therme de coupes, et de tenue....... les tests montres qu'en fait, les lames inox ( avec des acier de coutellerie bien sur) sont meilleurs...... mais ça c'est les chiffre, pas le "ressenti"
raphi74- Messages : 28
Date d'inscription : 22/03/2013
Age : 56
Localisation : rumilly 74
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
Oui c'est vrai, quand je prend celui en carbonne c'est vraiment agréable et pas de goût aux aliments ensuite je nettoie la lame à l'eau bouillante ou si je suis au restaurant je l'essuie avec du vin rouge et là la lame est nickel et dans 30 ans la lame ne bougera pas plus si je continue à faire ça, de même que les belles lames corses m'attirent aussi car j'aime bien ce qui est fabriqué à l'ancienne et qui a une âme
Invité- Invité
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
toutouk20 a écrit:Oui c'est vrai, quand je prend celui en carbonne c'est vraiment agréable et pas de goût aux aliments ensuite je nettoie la lame à l'eau bouillante ou si je suis au restaurant je l'essuie avec du vin rouge et là la lame est nickel et dans 30 ans la lame ne bougera pas plus si je continue à faire ça, de même que les belles lames corses m'attirent aussi car j'aime bien ce qui est fabriqué à l'ancienne et qui a une âme
ça, ça ne se discute pas.
dans mon job, je suis obliger de respecter les normes, mais ça ne m'empéche pas de couper ma rondelle de saus avec un opinel...... j'ai passé mon enfance a 3Km de l'usine a cognin. lol
raphi74- Messages : 28
Date d'inscription : 22/03/2013
Age : 56
Localisation : rumilly 74
acier 14c28
j'aurai une petite question à poser aux spécialistes
voici maintenant 2/3 ans me semble t'il que l'acier inox 14c28,a tendance dans les productions à remplacer le 12c27,mais je trouve qu'encore nombreux sont ceux qui ne le proposent pas.
Je sais pour l'avoir eu au telephone que R.AUBRY l'utilise et d'ailleurs la lame du vicomte du couteau du forum voisin est en 14c28:j ai aussi acheté 2 couteaux(superbes) chez BELLINI et MAROSELLI en Corse et les lames sont aussi en 14c28.Je ne m y connais pas suffisemment mais il me semble que c'est acier est plus facile à affuter
Pourquoi on en rencontre encore si peu chez certains de nos couteliers?ca ne doit pas venir du prix de l'acier car MAROSELLI a laissé le meme prix sur les couteaux
aujourd hui jaimerai au moins avoir le choix car je suis déçu quand on me propose en 12c27.Peut etre que les spécialistes d'entre vous m'expliqueront que j'ai tord.Mais j'en ai lu de tres bonnes critiques
voici maintenant 2/3 ans me semble t'il que l'acier inox 14c28,a tendance dans les productions à remplacer le 12c27,mais je trouve qu'encore nombreux sont ceux qui ne le proposent pas.
Je sais pour l'avoir eu au telephone que R.AUBRY l'utilise et d'ailleurs la lame du vicomte du couteau du forum voisin est en 14c28:j ai aussi acheté 2 couteaux(superbes) chez BELLINI et MAROSELLI en Corse et les lames sont aussi en 14c28.Je ne m y connais pas suffisemment mais il me semble que c'est acier est plus facile à affuter
Pourquoi on en rencontre encore si peu chez certains de nos couteliers?ca ne doit pas venir du prix de l'acier car MAROSELLI a laissé le meme prix sur les couteaux
aujourd hui jaimerai au moins avoir le choix car je suis déçu quand on me propose en 12c27.Peut etre que les spécialistes d'entre vous m'expliqueront que j'ai tord.Mais j'en ai lu de tres bonnes critiques
acier 14c28
Tout est question de mode dans quelques temps tu ne trouveras plus que du 14C28 , pour moi c'est tout pareil sauf pour le
coutelier qui est obligé de s'adapter et finir son stock de 12C27
coutelier qui est obligé de s'adapter et finir son stock de 12C27
Routu- Messages : 2461
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
L'écoulement des stocks de lames aboutit à ça en effet, des modèles existants depuis quelques années en 12C27, et les
nouveaux en 14C28N, et bientôt tout. On y gagne, c'est un bien meilleur acier à l'usage de mon point de vue.
nouveaux en 14C28N, et bientôt tout. On y gagne, c'est un bien meilleur acier à l'usage de mon point de vue.
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http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
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Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
Il faut également relativiser le côté "acier bien meilleur à l'usage".
Si un couteau pliant est acheté par une personne qui va l'utiliser pour ouvrir de temps en temps des lettres, ou bien couper un bout de ficelle une fois tous les 15 jours, la notion de "meilleur" perd beaucoup de sa signification (De même que si ce couteau est acheté par un barjot comme nous qui possédons plus d'une vingtaine de couteaux (je minimise au niveau du chiffre).
Si l'individu qui achète, n'utilise et ne possède qu'un couteau pliant pour un usage intensif, il est vrai que son choix doit se porter vers un acier "de course" pour pérenniser son acquisition.
Bien entendu, si l'on désire posséder un couteau avec le dernier acier sorti, la démarche est différente. Mais alors que faire des couteaux anciens que l'on possède avec acier carbone, acier 440, acier 420......les revendre sur le bon coin !!!
Tout çà pour dire comme Bernard, que le choix de l'acier est un peu un phénomène de mode lorsqu'on désire posséder l'acier le plus récent.
Si un couteau pliant est acheté par une personne qui va l'utiliser pour ouvrir de temps en temps des lettres, ou bien couper un bout de ficelle une fois tous les 15 jours, la notion de "meilleur" perd beaucoup de sa signification (De même que si ce couteau est acheté par un barjot comme nous qui possédons plus d'une vingtaine de couteaux (je minimise au niveau du chiffre).
Si l'individu qui achète, n'utilise et ne possède qu'un couteau pliant pour un usage intensif, il est vrai que son choix doit se porter vers un acier "de course" pour pérenniser son acquisition.
Bien entendu, si l'on désire posséder un couteau avec le dernier acier sorti, la démarche est différente. Mais alors que faire des couteaux anciens que l'on possède avec acier carbone, acier 440, acier 420......les revendre sur le bon coin !!!
Tout çà pour dire comme Bernard, que le choix de l'acier est un peu un phénomène de mode lorsqu'on désire posséder l'acier le plus récent.
Invité- Invité
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
Tu n'as pas tort dans ton argumentation, pour ma part j'entends par "supérieur à l'usage" une plus grande facilité de ré-affilage
en plus d'une bonne coupe et tenue de coupe. Clairement je trouve cette différence en passant du 12C27 au 14C28N. Pour moi
qui ne suit pas un grand fan d'inox, j'apprécie franchement cet acier, plus que le 12C27.
Pourtant il ne s'agit pas d'acier "de course" comme les RWL34 etc.
en plus d'une bonne coupe et tenue de coupe. Clairement je trouve cette différence en passant du 12C27 au 14C28N. Pour moi
qui ne suit pas un grand fan d'inox, j'apprécie franchement cet acier, plus que le 12C27.
Pourtant il ne s'agit pas d'acier "de course" comme les RWL34 etc.
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Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
j'apprécie franchement cet acier, plus que le 12C27
Et certainement plus que le T12 qui n'a pas d'agrément "alimentaire" comme dirait Durand (difficile à prononcer !), acier avec lequel je mange tous les jours, d'où peut-être mes divagations dans ce forum.
J'ai vu des Nontron marqué 12c27 (violon), peut-être un virage ?
Invité- Invité
Re: Un nouvel acier coutelier chez Sandvik
Tout l'été avec les vieilles lames on parcoure la campagne et la Ville on fait de la vente de couteaux que nous remettons en état
Sur 100 ventes de couteaux seulement 5 personnes nous demandent le N° de l'acier , ils s'en foutent royalement
Ils cherchent un couteau qui coupe et l'esthétique
Nous retrouvons nos clients toutes les années et n'avons jamais eu de reproche , seulement de nouveaux achats
Sur 100 ventes de couteaux seulement 5 personnes nous demandent le N° de l'acier , ils s'en foutent royalement
Ils cherchent un couteau qui coupe et l'esthétique
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Routu- Messages : 2461
Date d'inscription : 07/05/2013
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