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Un nouvel acier coutelier chez Sandvik

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Message  nico Mar 5 Juil 2011 - 13:17

Signalons la récente apparition d'un nouvel acier chez Sandvick, pour nos beaux
couteaux, le 14C28N.
Je sais juste le peu que j'ai glané ça et là à savoir un acier enrichi en azote, vendu
comme haute de gamme comme il se doit en marketing, HRC annoncé à 58/59 en suivant
les traitements thermiques préconisés par Sandvick.

Pas de composition connue à ce jour et la question qui reste entière:
Apportera-t-il un plus par rapport au 12C27 et sera-t-il aisé à affûter?

(ce qui fait deux questions Smile )

La coutellerie de laguiole Honoré Durand le propose depuis peu:
http://www.layole.com/fr/boutique/gammes/familles_11.php?ID_famille=104

J'ai cherché sans succès sur ce lien utile:
http://www.zknives.com/knives/steels/index.shtml


Dernière édition par nico le Sam 19 Nov 2011 - 8:44, édité 1 fois

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Message  nico Mar 5 Juil 2011 - 13:20

Finalement j'ai ça:

Un nouvel acier coutelier chez Sandvik 14c2810

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Message  nico Mar 5 Juil 2011 - 13:23

A comparer au 12C27:

Un nouvel acier coutelier chez Sandvik 12c2711

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Message  nico Mar 5 Juil 2011 - 13:25

Vous venez donc d'avoir en direct mes recherches, je me garde d'en analyser
les résultats par manque de compétence. S'il y a des volontaires...

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Message  Invité Mar 5 Juil 2011 - 14:45

Tu m'as coupé l'herbe sous les pieds, Nico.
Tu as pas tout mis : voilà la composition complète :

14C28n

Name Base C Cr Mo V W Co Ni Mn Si S P Cu Nb N Tech Maker CC
14C28N* Fe 0.62 14.00 0.55 0.00 0.00 0.00 0.00 ? 0.25 0.015 0.03 0.00 0.00 0.08 Sandvik SE

Un peu plus de Carbone, de Chrome et de Molybdène mais surtout un peu de N = Azote que pour le 12C27.
Mais le plus intéressant, c'est ce qui était sous le graphisme.
Addition of the nitrogen should improve corrosion resistance and hardness. Optimal working hardness 58-60HRC.
La traduction proposée par Google :
Ajout de l'azote devrait améliorer la résistance à la corrosion et la dureté. Optimal dureté de travailler 58-60HRC.

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Message  nico Mar 5 Juil 2011 - 21:06

Est-ce qu'il possible d'extrapoler de cette "recette" des renseignements quant à cet
acier au quotidien?

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Message  Invité Mar 5 Juil 2011 - 22:03

Regarde ce que j'ai fait traduire par Google, augmentation de la dureté et de la résistance à la corrosion.
Regarde ce qu'ils disent sur le nitrogen dans ton lien sur steel element effects, j'ai fait traduire par google mais très français (pour que je le mette ici mais suffisamment compréhensible.

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Message  nico Mer 6 Juil 2011 - 13:35

Ok pour la résistance à la corrosion et la dureté, mais j'attends d'en savoir plus
sur la capacité de ré affutage avec un matériel standard, car cela compte pour nous
et se complique logiquement avec la dureté d'un acier, mais pas toujours.

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Message  unclejohn Ven 18 Nov 2011 - 12:17

J'ai longuement discuté avec J.P Sucheras qui n'utilise plus que cet acier pour ses couteaux.
Si j'ai tout compris il faut mieux le comparer au RWL34 plutôt que le 12C27 au niveau de la qualité d'acier
Car pour lui c'est supérieur au RWL.
(en plus ça ne change pas le prix de ses couteaux)
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Message  nico Ven 18 Nov 2011 - 12:34

Toujours intéressant d'avoir l'avis d'un pro tel que lui.
Cela nous montre qu'il est possible de faire de bons aciers hors de la technologie des
poudres.
En fait ma comparaison avec le 12C27 tient juste au fait que ce sont deux aciers du même
fabricant et qu'à partir de là il importait surtout de savoir si la nouveauté apporte un vrai
plus par rapport à ce que l'on connait déjà, ou s'il ne s'agit que d'allégations marketing.

Dans ce cas précis ce qu'en dit JP Suchéras est très éclairant. Merci pour ces précisions Uncle.

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Message  obiou Ven 18 Nov 2011 - 19:26

12C27, T12, RWL34, D2 ,carbone, avec le temps je possede quelques couteaux , et avec le temps et le recul , je me demande si j'ai réelement besoin de cette course à la nouveauté .
Pourtant les aciers évoluent comme tous les produits .
Au début je n'aimais pas le carbone , car quand tu manges celà laisse un goût dans la bouche , et puis il rouille , bref , il faut l'entretenir.
Le 12C27 , j'ai trouvé mon bonheur , mais pour l'affutage il faut prendre son temps .
Le T12 le concurrent du 12c27 , la difference ? je cherche encore ......
RWL34 voilà un bon conpromis .
Mais voilà maintenant je reviens vers le carbone , car je trouve que la lame vie , la coupe est exellente , et je prends encore plus de plaisir à entretenir mes couteaux
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Message  nico Ven 18 Nov 2011 - 22:04

Renaud s'apprête à me faire un couteau à lame en RWL34, nous en reparlerons
prochainement.
J'aime assez le 12C27, hélas il ne tient pas assez longtemps la coupe. Seule exception
à ce constat, celui que m'a fait Renaud (cf ma collec) mais avec une trempe cryo et une
émouture creuse assez fine il est difficile de comparer avec une lame standard sur laquelle
l'angle de coupe tend à évoluer plus.

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Message  unclejohn Ven 18 Nov 2011 - 22:12

Les lames qui tiennent bien la coupe sont celles de Perceval mais me souviens plus de l'acier utilisé
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Message  nico Ven 18 Nov 2011 - 22:18

19C27, plus adapté à la coutellerie que le 12C27 prévu au départ pour
les rasoirs, donc carbures fins mais pas d'objectif de tenue dans le temps.

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Message  unclejohn Ven 18 Nov 2011 - 22:21

nico a écrit:19C27, plus adapté à la coutellerie que le 12C27 prévu au départ pour
les rasoirs, donc carbures fins mais pas d'objectif de tenue dans le temps.

Merci pour l'info
Bonnes lames les Perceval
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Message  nico Ven 18 Nov 2011 - 22:24

Plus trempe cryo chez Perceval, donc acier optimisé.

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Message  nico Sam 19 Nov 2011 - 8:51

Pour revenir un peu au 12C27, j'en ai plusieurs de chez Arto, qui tiennent la coupe
normalement pour cet acier car les traitements thermiques ont été menés correctement,
par contre j'en ai un de chez Chevalerias, impossible à affûter, une infâme pioche, de plus
l'ensemble ressort et mouche devient de plus en plus dur.
On peut supposer un "merdage" sur les traitements thermiques. Sûrement un cas isolé dont il
ne faut rien extrapoler quant à la production générale de ce coutelier. Néanmoins, refroidi, je
ne reviendrai pas.

En conclusion sur une dizaine de lames en 12C27 (Arto, David, Chevalerias et Aubry) plusieurs
sont vraiment bonnes, une excellente, et une lamentable.
Si nous n'avons pas là la démonstration de l'utilité de bien réaliser les traitements thermiques...

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Message  Invité Sam 19 Nov 2011 - 10:20

Bon sujet.
Franchement, quand tu regardes les compositions des 2 aciers et leur pourcentage, tu vois une différence? tu penses que ces deux aciers sont vraiment différents?
Il faut y arrêter un peu de nous prendre pour des.... Mad
C'est purement marketing pour renouveler.
Par contre, si je dis qu'il n'y a aucune différence entre ces deux aciers, je clame CEPENDANT la qualité de la formule 0,6% de carbone, 14% chrome et la qualité de l'acier.


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Message  unclejohn Sam 19 Nov 2011 - 11:04

Content de te voir Cyril Smile
Moi je n'y connais pas grand chose dans les aciers par contre de tous mes couteaux
acier inox , ceux qui coupent le mieux sans affutage ce sont mon Sucheras et mon Perceval (pas encore affutés depuis que je les ai).
Peut-être que la qualité de l'acier n'explique pas tout mais alors quoi?
L'angle de coupe ? Le traitement final?
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Message  Invité Sam 19 Nov 2011 - 11:41

heuuuu, dis moi unclejohn, depuis le temps t'aurais pas un peu fumé la moquette.LOL lol!
Je parlais des deux aciers présentés dans le message de nico. Leur composition est très similaire, trop pour y voir des différences notables.
Par contre, bien évidemment qu'entre des nuances d'aciers, par exemple un 0,5% de carbone et un 0,8% de carbone, une lame sera dotée de caractéristiques différentes.
Bref, la qualité d'une lame pour la coupe et sa tenue du fil provient.
1/ de l'acier
2/ de l'émouture
3/ de l'affilage

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Message  unclejohn Sam 19 Nov 2011 - 11:51

ARTO a écrit:heuuuu, dis moi unclejohn, depuis le temps t'aurais pas un peu fumé la moquette.LOL lol!
Je parlais des deux aciers présentés dans le message de nico. Leur composition est très similaire, trop pour y voir des différences notables.
Par contre, bien évidemment qu'entre des nuances d'aciers, par exemple un 0,5% de carbone et un 0,8% de carbone, une lame sera dotée de caractéristiques différentes.
Bref, la qualité d'une lame pour la coupe et sa tenue du fil provient.
1/ de l'acier
2/ de l'émouture
3/ de l'affilage

Euh c'est pas incompatible avec ce que je dis Very Happy Very Happy Very Happy
(trop tôt pour la moquette lol! )
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Message  Invité Sam 19 Nov 2011 - 18:44

Faites comme moi : je me fous de la qualité de l'acier, mes couteaux de collection ne quittant la vitrine que pour être épousseter et ne connaîtront jamais, de mon vivant, le doux contact de la chair d'un ruminant ou de la pulpe d'un fruit.

Ils sont là pour être admirés, observés comme une belle femme inconnue .

Pour dire, je mange depuis quelques mois avec un violon Nontron (lame en T12 sans agrément pour l'alimentaire), mais j'ai son double exact en vitrine, non défloré.

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Message  unclejohn Sam 19 Nov 2011 - 18:49

tontondédé a écrit:Faites comme moi : je me fous de la qualité de l'acier, mes couteaux de collection ne quittant la vitrine que pour être épousseter et ne connaîtront jamais, de mon vivant, le doux contact de la chair d'un ruminant ou de la pulpe d'un fruit.

Ils sont là pour être admirés, observés comme une belle femme inconnue .


C'est une option que je respecte mais que ce serait frustrant pour moi de ne pas m'en servir.
Les miens ont tous connu au moins la miche de pain et la côte de boeuf (ou l'entrecôte à défaut)
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Message  nico Sam 19 Nov 2011 - 18:51

Provocateur, barbare!!
Tu sais mon avis sur la nécessaire "défloration" de nos couteaux, sauf dans le
cas des couteaux anciens qu'il faut protéger.

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Message  Invité Sam 19 Nov 2011 - 20:30

Provocateur, barbare!!

Oui et en plus ignare :

la vitrine que pour être épousseter

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