Un régional suèdois
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Un régional suèdois
Je reviens à une de mes passions, le couteau sloyd ou barrel knife ou couteau tonneau et bien sûr son appellation française complètement inexacte "le morutier".
Je ne reviens pas sur le couteau très connu et qui a fait l'objet de divers post sur plusieurs forum, juste quelques petits détails :
- le brevet a été déposé la première fois par Hans Christian Nilson le 16 février 1874 . Le dépositaire n'est en aucune façon un des fabricants suèdois de ces couteaux : Holmberg, Engström....
- le brevet est déposé aux Etats Unis et non dans un pays nordique où déambulent de belles blondes peu farouches.
- le couteau a été commercialisé en France dans la première moitié du XXeme siècle avec des marquages français : je n'en ai jamais vu et monsieur Thorensen, le grand spécialiste de ce couteau, n'en parle pas. Pourtant un catalogue ancien français en présente : une rareté !
La photo ci-dessous montre un tonneau moderne signé par JMR et conforme à la tradition (couteau fermé)
La photo suivante est intéressante pour le système de fermeture et d'ouverture différent du classique (photo pompée sur un site de ventes)
Je crois que JMR refait aussi ce modèle dit à système.
Je ne reviens pas sur le couteau très connu et qui a fait l'objet de divers post sur plusieurs forum, juste quelques petits détails :
- le brevet a été déposé la première fois par Hans Christian Nilson le 16 février 1874 . Le dépositaire n'est en aucune façon un des fabricants suèdois de ces couteaux : Holmberg, Engström....
- le brevet est déposé aux Etats Unis et non dans un pays nordique où déambulent de belles blondes peu farouches.
- le couteau a été commercialisé en France dans la première moitié du XXeme siècle avec des marquages français : je n'en ai jamais vu et monsieur Thorensen, le grand spécialiste de ce couteau, n'en parle pas. Pourtant un catalogue ancien français en présente : une rareté !
La photo ci-dessous montre un tonneau moderne signé par JMR et conforme à la tradition (couteau fermé)
La photo suivante est intéressante pour le système de fermeture et d'ouverture différent du classique (photo pompée sur un site de ventes)
Je crois que JMR refait aussi ce modèle dit à système.
Invité- Invité
Re: Un régional suèdois
Merci pour ce sujet.
Ce couteau semble plus attrayant par sa technique que par son esthétique, au
moins pour moi.
Quelle est la dimension de ce couteau et que fut son usage, marin?
Ce couteau semble plus attrayant par sa technique que par son esthétique, au
moins pour moi.
Quelle est la dimension de ce couteau et que fut son usage, marin?
++++ ******************************** ++++
Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)
http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»
(Un couillon)
Re: Un régional suèdois
Les dimensions : manche fermé cela peut aller de 2,5cm à plus de 30cm.
La taille moyenne usuelle du manche fermé : 8,5cm à 12cm
Les plus courants étant des couteaux de 8,5cm à 10cm de manche.
Couteau marin ? : la légende veut que le couteau étant long à mettre en oeuvre, ce soit un des seuls autorisés à se trouver dans la poche des marins, amateurs de rixes disait-on. Pourquoi pas !
C'était un couteau à tout faire de marin des pays nordiques comme pouvaient l'être les Pradel de nos marins bretons.
Quant au terme "morutier" il a du être utilisé par un coutelier importateur francophone en mal d'inspiration. Et tout le monde a repris ce terme. Le véritable couteau "morutier" existe : c'est un couteau de marin professionnel qui offre 2 formes : un modèle pour couper la tête de la morue et un autre pour enlever d'un coup l'arête centrale . Ce sont tous les deux des couteaux fixes qui n'ont jamais été pliants.
Le barrel knife est un couteau d'agrément, les morutiers sont des couteaux professionnels (la forme et la souplesse des lames sont conçues pour un usage précis).
Le barrel knife dérive d'un couteau fixe suédois plus ancien que 1874 et dont le manche est fort ressemblant....mais non pliant.
La taille moyenne usuelle du manche fermé : 8,5cm à 12cm
Les plus courants étant des couteaux de 8,5cm à 10cm de manche.
Couteau marin ? : la légende veut que le couteau étant long à mettre en oeuvre, ce soit un des seuls autorisés à se trouver dans la poche des marins, amateurs de rixes disait-on. Pourquoi pas !
C'était un couteau à tout faire de marin des pays nordiques comme pouvaient l'être les Pradel de nos marins bretons.
Quant au terme "morutier" il a du être utilisé par un coutelier importateur francophone en mal d'inspiration. Et tout le monde a repris ce terme. Le véritable couteau "morutier" existe : c'est un couteau de marin professionnel qui offre 2 formes : un modèle pour couper la tête de la morue et un autre pour enlever d'un coup l'arête centrale . Ce sont tous les deux des couteaux fixes qui n'ont jamais été pliants.
Le barrel knife est un couteau d'agrément, les morutiers sont des couteaux professionnels (la forme et la souplesse des lames sont conçues pour un usage précis).
Le barrel knife dérive d'un couteau fixe suédois plus ancien que 1874 et dont le manche est fort ressemblant....mais non pliant.
Invité- Invité
Re: Un régional suèdois
Voici la planche de dessin du brevet déposé par Nilson (un nom américanisé qui pourrait être plus nordique avec 2 "s" : Nilsson)
Invité- Invité
Re: Un régional suèdois
Afin de contribuer à "tuer" la légende du couteau suédois en tant que morutier (dénomination totalement inexacte), voici les véritables "morutier".
Ce sont des couteaux non pliants propriété de chaque marin bossant sur un bateau pêchant la morue. Ce sont des couteaux professionnels avec une forme bien déterminée pour un usage précis.
Ce sont les couteaux 6970 et 6980
Une photo de l'un d'eux
Ce sont des couteaux non pliants propriété de chaque marin bossant sur un bateau pêchant la morue. Ce sont des couteaux professionnels avec une forme bien déterminée pour un usage précis.
Ce sont les couteaux 6970 et 6980
Une photo de l'un d'eux
Invité- Invité
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