Mitres brasées
2 participants
Page 1 sur 1
Mitres brasées
Bonjour à tous,
Dans le détail c'est quoi vraiment des mitres brasées ?
Elles sont soudées aux platines ?
Quel est l'intérêt, l'avantage ?
Dans le détail c'est quoi vraiment des mitres brasées ?
Elles sont soudées aux platines ?
Quel est l'intérêt, l'avantage ?
pierrot44- Messages : 740
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 63
Localisation : proche Nantes
Mitres brasées
Bonjour,
Cette technique était plus utilisée sur les couteaux fins que sur les couteaux ordinaires.
Le coutelier, qui brasait à l'argent, travaillait soit au chalumeau de bouche ou à la panne à souder (fer manuel que l'on mettait à chauffer dans le poele) qui servait à chauffer la platine, le coutelier approchait de la platine le fil d'argent destiné à la soudure entre la platine et la mitre.
Cela permettait, pour des mitres fines et travaillées, de renforcer la liaison entre la mitre et la platine.
Au XIXème siècle, le tortillon ou la baguette de soudure ont remplacé l'argent sur les couteaux de moyenne gamme. On parlait alors de soudure.
Au XXème siècle, l'arc électrique à remplacé la soudure par apport, c'est l'intensité de l'arc électrique qui soude mitre et platine. C'est une technique qu'on emploie en coutellerie industrielle.
Cette technique était plus utilisée sur les couteaux fins que sur les couteaux ordinaires.
Le coutelier, qui brasait à l'argent, travaillait soit au chalumeau de bouche ou à la panne à souder (fer manuel que l'on mettait à chauffer dans le poele) qui servait à chauffer la platine, le coutelier approchait de la platine le fil d'argent destiné à la soudure entre la platine et la mitre.
Cela permettait, pour des mitres fines et travaillées, de renforcer la liaison entre la mitre et la platine.
Au XIXème siècle, le tortillon ou la baguette de soudure ont remplacé l'argent sur les couteaux de moyenne gamme. On parlait alors de soudure.
Au XXème siècle, l'arc électrique à remplacé la soudure par apport, c'est l'intensité de l'arc électrique qui soude mitre et platine. C'est une technique qu'on emploie en coutellerie industrielle.
Xstian- Messages : 33
Date d'inscription : 14/11/2013
Re: Mitres brasées
Xstian a écrit:Bonjour,
Cette technique était plus utilisée sur les couteaux fins que sur les couteaux ordinaires.
Le coutelier, qui brasait à l'argent, travaillait soit au chalumeau de bouche ou à la panne à souder (fer manuel que l'on mettait à chauffer dans le poele) qui servait à chauffer la platine, le coutelier approchait de la platine le fil d'argent destiné à la soudure entre la platine et la mitre.
Cela permettait, pour des mitres fines et travaillées, de renforcer la liaison entre la mitre et la platine.
Au XIXème siècle, le tortillon ou la baguette de soudure ont remplacé l'argent sur les couteaux de moyenne gamme. On parlait alors de soudure.
Au XXème siècle, l'arc électrique à remplacé la soudure par apport, c'est l'intensité de l'arc électrique qui soude mitre et platine. C'est une technique qu'on emploie en coutellerie industrielle.
Merci beaucoup pour ces précisions
pierrot44- Messages : 740
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 63
Localisation : proche Nantes
Sujets similaires
» Essais régionaux
» Les Mitres en Cacole?
» Laguiole 2 mitres
» Mitres en matières différente sur un même couteau
» 1910, 1920, 1930, qu'en pensent les experts ?
» Les Mitres en Cacole?
» Laguiole 2 mitres
» Mitres en matières différente sur un même couteau
» 1910, 1920, 1930, qu'en pensent les experts ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum