Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
5 participants
Page 1 sur 1
Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Bonjour,
Il y a quelques années, j'avais fait l'acquisition d'une pierre à aiguiser double face Kitchencraft.
Je ne m'en suis jamais servi.
Sur l’emballage, il est marqué : "la face dur pour le meulage et une face douce pour polir".
Longueur de la pierre 20 cm.
Ma question : laquelle est la face dure et laquelle serait la face douce (aucune marque sur les pierre, seule une différence de teinte (plus foncée ou plus claire) ?
Je suppose qu'il faut mouiller la pierre avant usage, et utiliser la face douce.
Est-ce compliqué et risqué, sachant que je vais me lancer sur un couteau non onéreux, avant d'attaquer ceux que je préfère.
D'avance, merci pour vos réponses.
L'emballage :
Face plus foncée :
Face plus claire :
Vue de profil :
Il y a quelques années, j'avais fait l'acquisition d'une pierre à aiguiser double face Kitchencraft.
Je ne m'en suis jamais servi.
Sur l’emballage, il est marqué : "la face dur pour le meulage et une face douce pour polir".
Longueur de la pierre 20 cm.
Ma question : laquelle est la face dure et laquelle serait la face douce (aucune marque sur les pierre, seule une différence de teinte (plus foncée ou plus claire) ?
Je suppose qu'il faut mouiller la pierre avant usage, et utiliser la face douce.
Est-ce compliqué et risqué, sachant que je vais me lancer sur un couteau non onéreux, avant d'attaquer ceux que je préfère.
D'avance, merci pour vos réponses.
L'emballage :
Face plus foncée :
Face plus claire :
Vue de profil :
Phil 28- Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Salut Phil ,
je ne suis pas un pro mais je dirais que la face " dure " est la plus " rugueuse " au toucher ,
et la face " douce " la moins " rugueuse " ......
Bien sûr il faut les utiliser à l'eau , la face dure pour dégrossir l'aiguisage et la face douce pour affiner celui ci .
Rien de tel pour te faire la main que de prendre un Opinel lame carbone dont le tranchant à souffert .
je ne suis pas un pro mais je dirais que la face " dure " est la plus " rugueuse " au toucher ,
et la face " douce " la moins " rugueuse " ......
Bien sûr il faut les utiliser à l'eau , la face dure pour dégrossir l'aiguisage et la face douce pour affiner celui ci .
Rien de tel pour te faire la main que de prendre un Opinel lame carbone dont le tranchant à souffert .
++++ ******************************** ++++
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
MACGYVER a écrit:Salut Phil ,
je ne suis pas un pro mais je dirais que la face " dure " est la plus " rugueuse " au toucher ,
et la face " douce " la moins " rugueuse " ......
Bien sûr il faut les utiliser à l'eau , la face dure pour dégrossir l'aiguisage et la face douce pour affiner celui ci .
Rien de tel pour te faire la main que de prendre un Opinel lame carbone dont le tranchant à souffert .
Salut, Mggyver, et merci pour ta réponse.
Seulement voilà, au toucher, je n'arrive pas à trouver de différences de rugosité, ..........d'où ma question sur ce Forum.
Je vais suivre ton conseil, et utiliser un viei Opinel à lame de carbone, je dois bien avoir ça dans mes tiroirs.
Par contre, laquelle est la face douce ? that is the question .
Phil 28- Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
De rien Phil c'est normal !!
Pour moi je dirai intuitivement que la face bleu clair presque gris serait la face " dure " et la face bleu plus foncé la face " douce " ,
mais attend l'avis d'autres membres car je n'ai pas la science infuse loin de là !!
Pour moi je dirai intuitivement que la face bleu clair presque gris serait la face " dure " et la face bleu plus foncé la face " douce " ,
mais attend l'avis d'autres membres car je n'ai pas la science infuse loin de là !!
++++ ******************************** ++++
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Un utilisateur précise bien de laisser tremper la pierre dans l'eau avant usage pendant une nuit. De plus utilisation de la pierre sous l'eau, donc nécessité d'acheter des palmes, un masque et un tuba (je plaisante)
Un côté 400 et l'autre 1000
Pour le côté et son identification, aucune indication
Un côté 400 et l'autre 1000
Pour le côté et son identification, aucune indication
Invité- Invité
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Le 400 pour dégrossir et le 1000 pour affiné !!
++++ ******************************** ++++
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
MACGYVER a écrit:De rien Phil c'est normal !!
Pour moi je dirai intuitivement que la face bleu clair presque gris serait la face " dure " et la face bleu plus foncé la face " douce " ,
mais attend l'avis d'autres membres car je n'ai pas la science infuse loin de là !!
Bon, on avance un peu, j'attends d'autre avis, .........mais, pourquoi pas.
Phil 28- Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
tontondédé a écrit:Un utilisateur précise bien de laisser tremper la pierre dans l'eau avant usage pendant une nuit. De plus utilisation de la pierre sous l'eau, donc nécessité d'acheter des palmes, un masque et un tuba (je plaisante)
Un côté 400 et l'autre 1000
Pour le côté et son identification, aucune indication
Moi qui suis un piètre nageur, je suis mal !!!!!
Sinon, oui, c'est bizarre qu'il n'y ait aucune identification sur l'une ou l'autre des faces de la pierre.
Phil 28- Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
ÔBonsoir,
Voir le tuto sur YouTube avec l'aigu usage d'un MORA (durée 10 min.)
Voir le tuto sur YouTube avec l'aigu usage d'un MORA (durée 10 min.)
Tamaloup- Messages : 1388
Date d'inscription : 31/01/2016
Age : 62
Localisation : Montpellier
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Après avoir bien examiné ta pierre Phil , j'ai un doute sur ce que je t'ai dis ........
A voir comme ça , mais sur une photo ce n'est pas facile , je dirai que le grain de la pierre côté bleu foncé est plus gros .....
Alors que le grain du côté bleu clair a l'air plus fin .......
Mais c'est à première vue .....
A voir comme ça , mais sur une photo ce n'est pas facile , je dirai que le grain de la pierre côté bleu foncé est plus gros .....
Alors que le grain du côté bleu clair a l'air plus fin .......
Mais c'est à première vue .....
++++ ******************************** ++++
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
MACGYVER a écrit:Après avoir bien examiné ta pierre Phil , j'ai un doute sur ce que je t'ai dis ........
A voir comme ça , mais sur une photo ce n'est pas facile , je dirai que le grain de la pierre côté bleu foncé est plus gros .....
Alors que le grain du côté bleu clair a l'air plus fin .......
Mais c'est à première vue .....
Oui, c'est vrai que ce n'est pas facile, même en la prenant en main.
Perso, j'ai même l'impression que les 2 faces ont un grain quasi identique, ou alors avec peu de différences...........mais, ce n'est peut être qu'une impression.
Je vais essayer de faire des photos de plus près encore, mais, pas certain que le rendu permettent d'affirmer ou d'informer ta nouvelle suggestion.
De toutes façons, pour l'instant, je ne touche à rien, dans le doute, faut mieux s'abstenir, plutôt que faire une bêtise.
Re-merci à toi, l'Ami.
Phil 28- Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Je viens de regarder la vidéo , je ne peux que vous dire bon courage et donnez moi des nouvelles de vos couteaux
Routu- Messages : 2472
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Personnellement, je n'utiliserai pas cette pierre d'une valeur de 3,99 £ pour aiguiser mes couteaux.
Encore plus si on ne peux pas distinguer les différents grains de celle-ci.
Je conseille comme l'a déjà dit MacGyver de faire un essai préalable avec un vieux couteau sans valeur et de voir le résultat.......
Cordialement
Encore plus si on ne peux pas distinguer les différents grains de celle-ci.
Je conseille comme l'a déjà dit MacGyver de faire un essai préalable avec un vieux couteau sans valeur et de voir le résultat.......
Cordialement
Tamaloup- Messages : 1388
Date d'inscription : 31/01/2016
Age : 62
Localisation : Montpellier
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Routu a écrit:Je viens de regarder la vidéo , je ne peux que vous dire bon courage et donnez moi des nouvelles de vos couteaux
La vidéo me laisse vraiment dubitatif.
Phil 28- Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Tamaloup a écrit:Personnellement, je n'utiliserai pas cette pierre d'une valeur de 3,99 £ pour aiguiser mes couteaux.
Encore plus si on ne peux pas distinguer les différents grains de celle-ci.
Je conseille comme l'a déjà dit MacGyver de faire un essai préalable avec un vieux couteau sans valeur et de voir le résultat.......
Cordialement
Je l'avais payée un peu plus cher à l'époque.
Je ferai néanmoins un essai sur un vieux couteau sans valeur, mais, je pense plutôt investir dans une autre pierre.
Peut être une suggestion pour le choix ?
Phil 28- Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
En regardant là : https://www.kookit.com/ustensiles-cuisine/decoupe/ciseaux-aiguiseur/pierre-a-aiguiser-double-face-support-kitchen-craft
on a l'impression que le 400, c'est la face foncée et ...
Pour faire un essai, ne prends pas un vieux couteau mais seulement un couteau sans valeur (conseil entre vieux) !
on a l'impression que le 400, c'est la face foncée et ...
Pour faire un essai, ne prends pas un vieux couteau mais seulement un couteau sans valeur (conseil entre vieux) !
l'auvergnat- Messages : 518
Date d'inscription : 10/04/2014
Age : 76
Localisation : clermont-ferrand
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
l'auvergnat a écrit:En regardant là : https://www.kookit.com/ustensiles-cuisine/decoupe/ciseaux-aiguiseur/pierre-a-aiguiser-double-face-support-kitchen-craft
on a l'impression que le 400, c'est la face foncée et ...
Pour faire un essai, ne prends pas un vieux couteau mais seulement un couteau sans valeur (conseil entre vieux) !
Effectivement, en gros plan, je pense que la partie la plus claire a le grain le plus fin, ........mais, sous toutes réserves.
Phil 28- Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
En effet pas évident de se rendre compte de la différence de grains .......
Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......
Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......
++++ ******************************** ++++
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
MACGYVER a écrit:En effet pas évident de se rendre compte de la différence de grains .......
Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......
Merci pour ta réponse.
C'est ce que je vais faire dés que possible.
Sinon, comme je pense que je me suis fait avoir en achetant cette pierre, aurais tu un conseil quand à l'achat d'une pierre à aiguiser digne de ce nom, et avec quelle grosseur de grain pour affuter les lames de mes couteaux ?
Phil 28- Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France
Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen
Phil 28 a écrit:MACGYVER a écrit:En effet pas évident de se rendre compte de la différence de grains .......
Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......
Merci pour ta réponse.
C'est ce que je vais faire dés que possible.
Sinon, comme je pense que je me suis fait avoir en achetant cette pierre, aurais tu un conseil quand à l'achat d'une pierre à aiguiser digne de ce nom, et avec quelle grosseur de grain pour affuter les lames de mes couteaux ?
Ouhla je ne suis pas un spécialiste des pierres à aiguiser , moi j'aiguise mes couteaux (Suisses ) avec une pierre des Pyrénées.
Comme celle ci :
A l'eau !!
++++ ******************************** ++++
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
Sujets similaires
» Où faire aiguiser ses couteaux en région parisienne
» double énigme
» double marque ou pas ?
» Un greffoir double
» Datation d'un Laguiole SVP
» double énigme
» double marque ou pas ?
» Un greffoir double
» Datation d'un Laguiole SVP
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum