PASSION LAGUIOLE Aubrac Auvergne
Passion Laguiole Aubrac Auvergne vous souhaite la bienvenue

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

PASSION LAGUIOLE Aubrac Auvergne
Passion Laguiole Aubrac Auvergne vous souhaite la bienvenue
Le Deal du moment : -29%
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
Voir le deal
269.99 €

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

5 participants

Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 Lun 16 Mai 2016 - 17:26

Bonjour,

Il y a quelques années, j'avais fait l'acquisition d'une pierre à aiguiser double face Kitchencraft.

Je ne m'en suis jamais servi.
Sur l’emballage, il est marqué : "la face dur pour le meulage et une face douce pour polir".
Longueur de la pierre 20 cm.

Ma question : laquelle est la face dure et laquelle serait la face douce (aucune marque sur les pierre, seule une différence de teinte (plus foncée ou plus claire) ?

Je suppose qu'il faut mouiller la pierre avant usage, et utiliser la face douce.
Est-ce compliqué et risqué, sachant que je vais me lancer sur un couteau non onéreux, avant d'attaquer ceux que je préfère.

D'avance, merci pour vos réponses.


L'emballage :

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre12


Face plus foncée :

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre13


Face plus claire :

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre10


Vue de profil :

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre11
Phil 28
Phil 28

Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  MACGYVER Lun 16 Mai 2016 - 17:31

Salut Phil , 

je ne suis pas un pro mais je dirais que la face " dure " est la plus " rugueuse " au toucher ,

et la face " douce " la moins " rugueuse " ......

Bien sûr il faut les utiliser à l'eau , la face dure pour dégrossir l'aiguisage et la face douce pour affiner celui ci .

Rien de tel pour te faire la main que de prendre un Opinel lame carbone dont le tranchant à souffert .

++++ ******************************** ++++
Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen 74800d10
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "

MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MACGYVER
MACGYVER
Modérateurs

Messages : 1428
Date d'inscription : 23/05/2011
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE

http://couteausuisse.xooit.fr/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 Lun 16 Mai 2016 - 17:36

MACGYVER a écrit:Salut Phil , 

je ne suis pas un pro mais je dirais que la face " dure " est la plus " rugueuse " au toucher ,

et la face " douce " la moins " rugueuse " ......

Bien sûr il faut les utiliser à l'eau , la face dure pour dégrossir l'aiguisage et la face douce pour affiner celui ci .

Rien de tel pour te faire la main que de prendre un Opinel lame carbone dont le tranchant à souffert .


Salut, Mggyver, et merci pour ta réponse.

Seulement voilà, au toucher, je n'arrive pas à trouver de différences de rugosité, ..........d'où ma question sur ce Forum.

Je vais suivre ton conseil, et utiliser un viei Opinel à lame de carbone, je dois bien avoir ça dans mes tiroirs.

Par contre, laquelle est la face douce ? that is the question . scratch
Phil 28
Phil 28

Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  MACGYVER Lun 16 Mai 2016 - 18:00

De rien Phil c'est normal !!  Wink

Pour moi je dirai intuitivement que la face bleu clair presque gris serait la face " dure " et la face bleu plus foncé la face " douce " , 

mais attend l'avis d'autres membres car je n'ai pas la science infuse loin de là !! 

scratch

++++ ******************************** ++++
Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen 74800d10
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "

MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MACGYVER
MACGYVER
Modérateurs

Messages : 1428
Date d'inscription : 23/05/2011
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE

http://couteausuisse.xooit.fr/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Invité Lun 16 Mai 2016 - 18:10

Un utilisateur précise bien de laisser tremper la pierre dans l'eau avant usage pendant une nuit. De plus utilisation de la pierre sous l'eau, donc nécessité d'acheter des palmes, un masque et un tuba (je plaisante)

Un côté 400 et l'autre 1000

Pour le côté et son identification, aucune indication

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  MACGYVER Lun 16 Mai 2016 - 19:24

Le 400 pour dégrossir et le 1000 pour affiné !!  Wink

++++ ******************************** ++++
Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen 74800d10
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "

MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MACGYVER
MACGYVER
Modérateurs

Messages : 1428
Date d'inscription : 23/05/2011
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE

http://couteausuisse.xooit.fr/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 Lun 16 Mai 2016 - 19:52

MACGYVER a écrit:De rien Phil c'est normal !!  Wink

Pour moi je dirai intuitivement que la face bleu clair presque gris serait la face " dure " et la face bleu plus foncé la face " douce " , 

mais attend l'avis d'autres membres car je n'ai pas la science infuse loin de là !! 

scratch


Bon, on avance un peu, j'attends d'autre avis, .........mais, pourquoi pas.
Phil 28
Phil 28

Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 Lun 16 Mai 2016 - 19:54

tontondédé a écrit:Un utilisateur précise bien de laisser tremper la pierre dans l'eau avant usage pendant une nuit. De plus utilisation de la pierre sous l'eau, donc nécessité d'acheter des palmes, un masque et un tuba (je plaisante)

Un côté 400 et l'autre 1000

Pour le côté et son identification, aucune indication


Moi qui suis un piètre nageur, je suis mal !!!!! Very Happy

Sinon, oui, c'est bizarre qu'il n'y ait aucune identification sur l'une ou l'autre des faces de la pierre.
Phil 28
Phil 28

Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Tamaloup Lun 16 Mai 2016 - 20:02

ÔBonsoir,

Voir le tuto sur YouTube avec l'aigu usage d'un MORA (durée 10 min.)


Smile
Tamaloup
Tamaloup

Messages : 1388
Date d'inscription : 31/01/2016
Age : 62
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  MACGYVER Lun 16 Mai 2016 - 20:12

Après avoir bien examiné ta pierre Phil , j'ai un doute sur ce que je t'ai dis ........ Embarassed

A voir comme ça , mais sur une photo ce n'est pas facile , je dirai que le grain de la pierre côté bleu foncé est plus gros .....

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre10

Alors que le grain du côté bleu clair a l'air plus fin .......

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre13

Mais c'est à première vue .....

++++ ******************************** ++++
Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen 74800d10
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "

MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MACGYVER
MACGYVER
Modérateurs

Messages : 1428
Date d'inscription : 23/05/2011
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE

http://couteausuisse.xooit.fr/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 Lun 16 Mai 2016 - 20:24

MACGYVER a écrit:Après avoir bien examiné ta pierre Phil , j'ai un doute sur ce que je t'ai dis ........ Embarassed

A voir comme ça , mais sur une photo ce n'est pas facile , je dirai que le grain de la pierre côté bleu foncé est plus gros .....

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre10

Alors que le grain du côté bleu clair a l'air plus fin .......

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre13

Mais c'est à première vue .....


Oui, c'est vrai que ce n'est pas facile, même en la prenant en main.

Perso, j'ai même l'impression que les 2 faces ont un grain quasi identique, ou alors avec peu de différences...........mais, ce n'est peut être qu'une impression.

Je vais essayer de faire des photos de plus près encore, mais, pas certain que le rendu permettent d'affirmer ou d'informer ta nouvelle suggestion.

De toutes façons, pour l'instant, je ne touche à rien, dans le doute, faut mieux s'abstenir, plutôt que faire une bêtise.

Re-merci à toi, l'Ami.
Phil 28
Phil 28

Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Routu Lun 16 Mai 2016 - 21:25

Je viens de regarder la vidéo , je ne peux que vous dire bon courage Very Happy et donnez moi des nouvelles de vos couteaux
Routu
Routu

Messages : 2472
Date d'inscription : 07/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Tamaloup Lun 16 Mai 2016 - 21:54

Personnellement, je n'utiliserai pas cette pierre d'une valeur de 3,99 £ pour aiguiser mes couteaux.

Encore plus si on ne peux pas distinguer les différents grains de celle-ci.

Je conseille comme l'a déjà dit MacGyver de faire un essai préalable avec un vieux couteau sans valeur et de voir le résultat.......

Cordialement
Tamaloup
Tamaloup

Messages : 1388
Date d'inscription : 31/01/2016
Age : 62
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 Mar 17 Mai 2016 - 8:07

Routu a écrit:Je viens de regarder la vidéo , je ne peux que vous dire bon courage Very Happy et donnez moi des nouvelles de vos couteaux

La vidéo me laisse vraiment dubitatif.
Phil 28
Phil 28

Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 Mar 17 Mai 2016 - 8:09

Tamaloup a écrit:Personnellement, je n'utiliserai pas cette pierre d'une valeur de 3,99 £ pour aiguiser mes couteaux.

Encore plus si on ne peux pas distinguer les différents grains de celle-ci.

Je conseille comme l'a déjà dit MacGyver de faire un essai préalable avec un vieux couteau sans valeur et de voir le résultat.......

Cordialement


Je l'avais payée un peu plus cher à l'époque.

Je ferai néanmoins un essai sur un vieux couteau sans valeur, mais, je pense plutôt investir dans une autre pierre.
Peut être une suggestion pour le choix ?
Phil 28
Phil 28

Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  l'auvergnat Mar 17 Mai 2016 - 9:51

En regardant là : https://www.kookit.com/ustensiles-cuisine/decoupe/ciseaux-aiguiseur/pierre-a-aiguiser-double-face-support-kitchen-craft

on a l'impression que le 400, c'est la face foncée et ...

Pour faire un essai, ne prends pas un vieux couteau mais seulement un couteau sans valeur  (conseil entre vieux) !
l'auvergnat
l'auvergnat

Messages : 518
Date d'inscription : 10/04/2014
Age : 76
Localisation : clermont-ferrand

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 Mar 17 Mai 2016 - 14:10

l'auvergnat a écrit:En regardant là : https://www.kookit.com/ustensiles-cuisine/decoupe/ciseaux-aiguiseur/pierre-a-aiguiser-double-face-support-kitchen-craft

on a l'impression que le 400, c'est la face foncée et ...

Pour faire un essai, ne prends pas un vieux couteau mais seulement un couteau sans valeur  (conseil entre vieux) !


Effectivement, en gros plan, je pense que la partie la plus claire a le grain le plus fin, ........mais, sous toutes réserves.


Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen P1010810



Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen P1010810
Phil 28
Phil 28

Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  MACGYVER Dim 22 Mai 2016 - 11:44

En effet pas évident de se rendre compte de la différence de grains .......

Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......

++++ ******************************** ++++
Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen 74800d10
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "

MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MACGYVER
MACGYVER
Modérateurs

Messages : 1428
Date d'inscription : 23/05/2011
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE

http://couteausuisse.xooit.fr/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 Dim 22 Mai 2016 - 15:37

MACGYVER a écrit:En effet pas évident de se rendre compte de la différence de grains .......

Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......


Merci pour ta réponse.

C'est ce que je vais faire dés que possible.

Sinon, comme je pense que je me suis fait avoir en achetant cette pierre, aurais tu un conseil quand à l'achat d'une pierre à aiguiser digne de ce nom, et avec quelle grosseur de grain pour affuter les lames de mes couteaux ?
Phil 28
Phil 28

Messages : 1176
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 77
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  MACGYVER Dim 22 Mai 2016 - 19:09

Phil 28 a écrit:
MACGYVER a écrit:En effet pas évident de se rendre compte de la différence de grains .......

Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......


Merci pour ta réponse.

C'est ce que je vais faire dés que possible.

Sinon, comme je pense que je me suis fait avoir en achetant cette pierre, aurais tu un conseil quand à l'achat d'une pierre à aiguiser digne de ce nom, et avec quelle grosseur de grain pour affuter les lames de mes couteaux ?

Ouhla je ne suis pas un spécialiste des pierres à aiguiser , moi j'aiguise mes couteaux (Suisses  Very Happy) avec une pierre des Pyrénées.

Comme celle ci : 

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen 800x600_62d995b4...61b8a07-4f71f42

A l'eau !! 

Wink

++++ ******************************** ++++
Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen 74800d10
SI CELA VOUS TENTE !!
MON BLOG : SUR " LE COUTEAU SUISSE "

MON FORUM : SUR " LE COUTEAU SUISSE "
MACGYVER
MACGYVER
Modérateurs

Messages : 1428
Date d'inscription : 23/05/2011
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE

http://couteausuisse.xooit.fr/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum