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Message  Jipé04 Mer 12 Mai 2021 - 10:42

Bonjour,

j'ai quelques questions
j'ai reçu il y a un mois des fournitures de chez R-R, 9 lames, sur 6 inox 12C27 4 étaient voilées, à 1 cm de l'onglet elle vire à droite d'un 1,5 mm.

J'ai bien sûr contacté R-R, je les ai renvoyées et on me les changées, et sur les 4 reçues 3 ont exactement le même défaut et exactement au même endroit, jusqu'à 2 mm.

Quelqu'un à t'il déjà eu ce problème avec les fournitures R-R ? J'ai aussi des lames carbone standard qui proviennent d'un stock et elles sont nickel.

Est-il possible qu'il y ai un problème à une étape dans le processus de fabrication, qui produise le même défaut ?

Et pour faire un piquage pour redresser une lame faut-il détremper et retremper ?

Merci pour vos réponses, j'attends un appel de responsable d'atelier, j'espère trouver une solution.

Ça me dérange de monter des lames voilées, je me met à la place de celui qui se fait plaisir et se retrouve avec un défaut comme celui-ci.
Peut-être que suis trop exigent ...?

Jipé04

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Message  patmul0 Mer 12 Mai 2021 - 13:40

Salut,

J'avais commandé il y a qq mois, mais pas de problème.

De toute façon, ce n'est pas normal ce genre de défauts, ils les changent heureusement,
mais ils doivent contrôler les fournitures, sinon c'est une partie de ping pong

++++ ******************************** ++++
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Message  shim Mer 12 Mai 2021 - 15:40

c'est au moment de la trempe que le metal se retracte et peut partir d'un cote ou des deux... ce phenomene arrive quand le metal est fin, pour ca que je laisse toujours plus de viande que j'enleve a la bande quand je fais mes lames.
il ne faut pas detremper et retremper la lame, mais faut y aller en douceur avec le pic, sinon tu vas marquer fortement la lame et tu va devoir passer du temps sur la bande...
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Message  micheleff Mer 12 Mai 2021 - 17:17

C'est bien pour ça que le piquet existe.
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Message  jec Mer 12 Mai 2021 - 20:10

J'ai eu une lame de vendetta HdB très voilée ( plus de 4mm)et je ne m'en suis aperçu qu'au montage. En serrant le talon à l'étau et en forçant avec une clé anglaise à plusieurs endroits de la lame je l'ai presque centrée à la fermeture. Il m'a semblé que j'étais à la limite de la casse mais ce n'était probablement qu'une impression.

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Message  Routu Mer 12 Mai 2021 - 21:28

C'est a la  trempe que la lame se tord , dans le temps pour les couteaux tables toutes les lames étaient controlées par

le trempeur  et redressées au piquet  , c'est sur que maintenant les trempeurs ne controle plus les lames  , je ne sais pas dans 

le fermant s'ils les ont controlées un jour ?
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Message  Jipé04 Mer 12 Mai 2021 - 22:13

Merci pour vous réponses,

ils me les ont changées une fois mais là ça coince... j'ai discuté avec le responsable d'atelier, ils les auraient contrôlées avant l'envoi et elles se sont déformées pendant le transport.
"Vous comprenez ça arrive parfois après la trempe... les tensions... on maîtrise pas tout dans une série... je peux pas retourner tout le stock  pour en trouver des droites..."

Si je m'appelais Robert Beillonnet, P.Voyssière ou  D.Dauvillaire il le retournerait son stock...

"Essayez de la forcer à l'étau..."  Je l'ai fait avec la lame fournie par Bernard, qui en avait un coup dans l'autre sens, et qui provenait je pense d'un autre fournisseur, ça lui a fait ni chaud ni froid à la lame et je l'ai échanger avec une droite.

Sur12 lames achetées ça fait quand même 7 lames cintrées, 2mm sur 4 cm de long. Heureusement que je ne livrais pas mes armoires avec des portes cintrées ou des tiroirs qui ne ferment pas...

La nièce de Bernard me propose seulement un remboursement ou un avoir sur des lames 12C28 découpées au laser, ce n'est pas elle qui fabrique, ni fait les contrôles, elle fait au mieux ...

Ça donne ça sur 7 lames, ce n'est pas un coup à droite et un coup à gauche, le défaut est identique à 40 mm de la pointe

Lames voilées P1220711
Lames voilées P1220712

Je vais tenter de les redresser, à l'étau ou en piquetant, on verra, mais je ne les monterais pas tel quel, 2 /3 dixièmes ça peut se gérer facilement , mais là faut être sérieux dans le travail, ça la fout mal...

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Message  Invité Mer 12 Mai 2021 - 23:24

La conscience professionnelle et la recherche de la satisfaction du client se perdent.....dans tous les domaines.

Ce que certains professionnels occultent volontairement ou ignorent par manque de savoir, est qu'ils ont des devoirs envers leurs clients : par exemple les médecins ont un devoir de moyens (ils ne peuvent pas garantir la guérison à tous leurs malades mais doivent garantir les moyens d'y parvenir ou de s'en approcher. Les artisans ont eux un devoir de résultats : si un maçon construit un mur en biais, le résultat n'est pas atteint; si un vendeur de fournitures propose des lames voilées (ou autre) le deal n'est pas rempli.

Tout ça c'est du baratin : si le client est une grosse coutellerie alors on fait attention à le satisfaire pour ne pas le perdre. Si c'est un amateur avec de petites commandes, on s'en fiche. Ce sont des MINABLES (pas les clients, les autres).
Dans nos campagnes (par exemple en Dordogne) ce genre de petits litiges se règlent assez facilement parce que ces MINABLES ne sont pas obligatoirement très courageux !

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Message  Routu Jeu 13 Mai 2021 - 12:05

Tu est dans un autre monde Tonton ,  quand on commande 1200 lames ils vont pas s'amuser à les controler une par une 

Petit ou grand tout le monde est à la même enseigne  

Tous les couteaux qui arrivaient du montage ( une centaine à la fois) étaient passés au piquet pour les faire fermer au milieu  , on ne

regardait pas si la lame était droite l'éssentiel était qu'elle ferme au milieu  , sur les milliers de couteaux que j'ai fait aucun couteau

n'est revenu pour lame pas droite  

Ici on est sur un forum de connaisseurs donc de pinailleurs mais la plus part de la clientèle n'y connait rien  pour eu l'essentiel c'est

la fermeture au milieu , et encore  Rolling Eyes  , ils choisissent le matériaux la longueur s'ils l'ont bien en main  et ça va pas plus loin 

et puis il faut être honnête RR va pas s'emmerder  pour trois ou 4 couteaux , alors les gars mettez vous au piquet
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Message  Invité Jeu 13 Mai 2021 - 12:12

Petit ou grand tout le monde est à la même enseigne  

Là, je te retourne le compliment, c'est toi qui es d'un autre monde....un monde qui a existé certainement mais qui a disparu.

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Message  Routu Jeu 13 Mai 2021 - 12:36

tontondédé a écrit:
Petit ou grand tout le monde est à la même enseigne  

Là, je te retourne le compliment, c'est toi qui es d'un autre monde....un monde qui a existé certainement mais qui a disparu.


Je regrette que tu commandes 1000 lames ou 10 lames tu auras la même qualité  , le prix c'est autre chose  Very Happy
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Message  micheleff Jeu 13 Mai 2021 - 18:32

On ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre. Vous vous adressez à des fabricants de fourniture en gros et vous n'acceptez pas les conditions qui entourent de tels achats. 
Comme le dit Bernard, la situation que vous décrivez n'est pas nouvelle, j'ai toujours vu les monteurs utiliser un piquet pour redresser des lames trop voilées (ou les laisser telles quelles et les commercialiser, ou rejoindre la cohorte des treizains). 
La référence à Beillonnet ( ou Suchéras ou autres) est totalement hors de propos. Ils ne font pas appel à de la fourniture industrielle, ils réalisent la trempe eux-mêmes et si la lame est voilée, ils ne s'en prennent qu'à eux-mêmes. Faites comme eux. 
Quant à la conscience professionnelle évoquée par Tonton Dédé, je ne pense pas qu'elle soit en cause dans ce cas précis (je ne généralise pas à d'autres professions). Je crois même qu'elle est assez secondaire par rapport à l'évolution des techniques et la loi du marché est tout aussi féroce qu'elle pouvait l'être dans le passé où les récriminations contre les différents intervenants de la chaîne de production étaient, aussi, nombreuses.
Par ailleurs, la fourniture basique vendue par Roddier Roddier est la même pour tous ses clients, gros ou petits. On plonge la main dans la caisse, et on expédie. 
Je vais émettre un avis qui ne va pas faire plaisir, mais je ne suis pas trop d'accord avec le fait qu'une entreprise de fournitures industrielles vende des pièces détachées à des particuliers qui commercialisent leurs productions.
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Message  jec Jeu 13 Mai 2021 - 20:05

Bonsoir à tous,
Essayons de ne pas faire dégénérer la discussion. L'immense majorité des bricolos comme moi ne commercialisent rien. Effectivement, à trop discuter le bout de gras, nous risquons de perdre l'avantage que nous fait ce fabriquant. Je m'accommode des petits défauts qu'il peut y avoir et j'ai toujours rattrapé ce qui me semble à améliorer.(ce qui n'a été sensible qu'une fois avec un autre fournisseur).
La technique, à notre époque, permet de sortir des produits très précis même après traitement thermique comme les forets par exemple. L'inconnu pour moi est le coût supplémentaire de cette précision dans la chaine de fabrication qui n'est peut-être pas amortissable sur des lames de couteaux fabriquées en séries relativement limitées pour chaque modèle.
Les roulements à billes séries "populaires" ou les circlips  ou autres composants de précision trempés sont lancés en fabrication par plusieurs centaines de milliers voire par millions sur des chaines valant chacune plus que les industries de Thiers et Laguiole réunies.
Voilà, ce qui fait le charme des couteaux que nous aimons tant et fabriquons parfois, c'est la diversité des tailles, des formes, des matières qui impliquent des petits faiseurs que j'apprécie tout comme leurs produits.

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Message  micheleff Ven 14 Mai 2021 - 10:19

Pourquoi les frites parallélépipédiques restent-elles à peu près droites quand elles sont cuites alors que les chips sont toutes gondolées ?
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Message  jec Ven 14 Mai 2021 - 16:35

Micheleff, un schéma vaut mieux qu'un long discours.
Sur les frites la déformation libre est inférieure à la traction/compression.
Je parle pour la Bintje évidemment, pour l'Agria ou la Marabel, c'est une autre courbe et elles restent bien moins rectilignes.

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Message  micheleff Ven 14 Mai 2021 - 17:47

Vous avez raison pour la bintje. C'est pourquoi je la fais toujours cuire en 2 fois  en baissant le feu la 2ème fois pour obtenir une cuisson martensitique étagée et éviter les dislocations rendant la frite trop dure sous la dent.
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Message  jec Ven 14 Mai 2021 - 19:11

Je crois qu'on est faits pour s'entendre, cuites 2 fois et, et si possible dans de la graisse de bœuf, c'est le pied.
Je m'oblige à n'en manger qu'une fois par mois pour ne pas passer au 4XL. Mais je ferai exception si on se retrouve un jour à la même table, les gens intéressants méritent des écarts de conduite.

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Message  Invité Ven 14 Mai 2021 - 23:10

Comme quoi, on est tous différents : je ne me ferais pas "crever" pour des frites, seraient-elles cuites en deux fois.

Je pencherais plus vers des pommes de terre dites "sarladaises" cuites et mijotées dans la graisse de canard, avec ou non des champignons

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Message  jec Sam 15 Mai 2021 - 8:57

TDD, tu crois qu'on les mange comment les patates quand elles ne sont pas en frites. Encore que, par chez nous la graisse d'oie remplace quelquefois celle de canard selon le dispo. Pour le sport et en l'honneur du forum, l'aligot s'invite 3 ou 4 fois par an. Ma mère étant du Dauphiné, quelques gratins me rappellent ma jeunesse. Enfin, les rattes sous toutes les coutures, avec la peau bien sûr, sont appréciées même bouillies à l'eau de mer comme aux Canaries.
Petite précision, il y a quarante ans, j'ai passé un mois en Belgique en formation sur les courroies; j'y ai découvert ce qu'était la bonne frite, ce qu'on nous sert ici est très souvent n'importe quoi.

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Message  Grandlud Sam 15 Mai 2021 - 10:59

Vous avez des conseils pour la cuisson des pâtes... aussi  Lames voilées 3868908668 Laughing Laughing
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Message  micheleff Sam 15 Mai 2021 - 11:42

tontondédé a écrit:Comme quoi, on est tous différents : je ne me ferais pas "crever" pour des frites, seraient-elles cuites en deux fois.

Je pencherais plus vers des pommes de terre dites "sarladaises" cuites et mijotées dans la graisse de canard, avec ou non des champignons
Les cèpes ne gâtent rien.
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Message  jec Sam 15 Mai 2021 - 12:30

Ramassés au laguiole, bien sûr, pour qu'il y ai du couteau dans la discussion.

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Message  Radounaud Sam 15 Mai 2021 - 13:08

tontondédé a écrit:

Je pencherais plus vers des pommes de terre dites "sarladaises" cuites et mijotées dans la graisse de canard,
certainement pas de la graisse de canard.............
Chez nous,  en Dordogne, le canard, que ce soit en confit ou en utilisant sa graisse, c'est réservé aux parisiens.
De la graisse d'oie uniquement............
Ton séjour en région parisienne aurait-il modifié ton jugement?
Une vielle recette de la région: les bouléguouts.
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Message  Jipé04 Sam 3 Juil 2021 - 22:39

Salut,
ah au fait j'avais oublié de dire que j'ai finalement réussi a redresser mes 3 lames.

Je les aient forcées avec des serre-joints et de petites cales pendant 2 semaines en changeant progressivement les épaisseurs des cales.
Ça n'a pas bronché depuis.
J'ai remis les compteurs à zéro avec Elodie Arthaud avec diplomatie et savoir vivre. Very Happy

@ micheleff
Je vais émettre un avis qui ne va pas faire plaisir, mais je ne suis pas trop d'accord avec le fait qu'une entreprise de fournitures industrielles vende des pièces détachées à des particuliers qui commercialisent leurs productions.



Il y a peut-être des raisons à ce choix qui nous échappent, par exemple maintenir une activité sur un territoire, investissement lourd, préserver des emplois que sais-je. Les entreprises qui ne savent prendre des décisions et s'adapter le paient souvent plus tard.
Élargir sa clientèle ou s'ouvrir à d'autres marchés ça peut sauver une boite.

Je me garderais bien de dire si c'est bien ou mal, ils sont les mieux placés pour le dire.

J'ai connu une entreprise qui faisait de l'outillage de sculpture, bois et pierre, et notamment des râpes et rifloirs (piqûres fait main le top du top) ils étaient N°1 sur ce marché depuis près d'un siècle, de la forge à la finition.
Ils se sont endormis sur leurs acquis et leur renommée (outils Auriou) et n'ont pas anticipé l'avenir, résulta il se sont retrouvé en liquidation judiciaires malgré un carnet de commandes correct.

Ils se sont fait soufflé la place par Lioggier qui eux ont élargi leur clientèle et leurs domaines de compétences, outillages pour prothésistes dentaires, et en chirurgie. Puis ont attaqué le marché en Amérique du Nord Canada compris, qui n'ont pas chez eux cette spécialité des râpes piquées mains. Ils sont devenu N° 1 là bas et en Europe en moins de 10 ans tout en restant une petite structure à taille humaine. Et ils se payent le luxe de prendre et de former plusieurs apprentis, sachant qu'ils ne seront productif et rentable qu'au bout de 3 ans environ.

Ceci dit personnellement je ne serais pas fâché avec un membre qui a une autre opinion que moi ça n'en vaut pas la peine Very Happy

A Aignan dans le Gers, là où j'allais chercher le canard gras chez un éleveur il y a une époque, eux disaient:" l'oie que ce soit en confit ou en utilisant sa graisse, c'est réservé aux parisiens."
Étranges coutumes,rumeurs et légendes diverses et variés dans ce  ̶F̶a̶r̶ ̶W̶e̶s̶t̶  Sud Ouest  Wink

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