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Affutage de nos couteaux

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Re: Affutage de nos couteaux

Message  Radounaud le Lun 19 Déc 2016 - 19:03

Kaes14 a écrit:

Concernant la pierre à frotter pour créer la boue, Je pense qu'il s'agit simplement d'une coticule équivalente mais vendue en petit bout (des chute de fabrication sans doute) 
 ?
Pas du tout. Demande aux spécialistes.

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Re: Affutage de nos couteaux

Message  Tamaloup le Lun 19 Déc 2016 - 21:30

Voir sur les  forums "coupe choux". La coticule, c'est plus leur truc.

http://coupechouclub.cultureforum.net/t20704-comparaison-bbw-et-coticule

Wink
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Re: Affutage de nos couteaux

Message  Invité le Lun 19 Déc 2016 - 21:45

Alors....l'affutage pour moi, à la pierre, enfin j'utilise trois sorte de pierre, une bleu des Pyrénées,  une pierre coticules grise, une jaune ( très ancienne, certainement une pierre utilisé à l'époque par un coiffeur pour les coupe choux rasoir).

La bleu des Pyrénées avec de l'huile, les coticules à l'eau.

En effet, l'angle est super important, il m'arrive de louper l'affilage.

A la base je suis ébéniste, l'affutage des ciseaux à bois, fer de rabot, fer de toupies, j'ai donc une base pour l'affutage. La qualité de l'acier est différent d'une lame à une autre, le carbone et le 440, je m'en sort bien, mais le 12C27 pas évident, acier très dur, d'ailleurs sur certains de mes couteaux , j'ai changé les lames 12C27 en XC 75. Sans les nommer: Laguiole Du Barry, Benoit l'Artisan, G.David.

J'ai même revendu un G.David en 14 cm lame en 12C27, il me reste un Thiers de chez R.David et un Sauveterre de Guy Vialis. 

Pour tomber le morfil, je passe mes lames sur du cuir en final.

Mais bon, avec l'expérience, pout un bon tranchant de mes couteaux, régulièrement, je passe un coup de pierre, surtout le carbone très tendre, qui tient pas le fil mais qui coupe comme un rasoir.

Je ne supporte pas un couteau qui ne coupe pas.

j'oubliais, les couteaux qui s'affutent bien, ce sont les opinel, soit carbone ou inox, ceux la je ne les loupe jamais, la coupe est très bonne.

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Re: Affutage de nos couteaux

Message  Tamaloup le Lun 19 Déc 2016 - 22:34

J'utilise une pierre des Pyrénées puis une pierre japonaise 3000, puis passage au cuir.

J'arrive å avoir de bon résultat sur les lames en 12c27.

Pour couper une entrecôte, il faut un couteau qui coupe bien mais pas forcément comme un rasoir.

La céramique d'une assiette est redoutable pour le fil d'un rasoir.

Pour un couteau qui sert å table,  Il faut un bon fil, mais pas comme celui d'un rasoir.

Je ne mange pas avec mon coupe choux.

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Re: Affutage de nos couteaux

Message  Invité le Lun 19 Déc 2016 - 23:01

Hé bien moi.......je ne coupe pas ma viande.......avec une pioche !!!!!!!!!!!!!! Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

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Re: Affutage de nos couteaux

Message  claudec le Mar 20 Déc 2016 - 7:48

Tamaloup a écrit:J'utilise une pierre des Pyrénées puis une pierre japonaise 3000, puis passage au cuir.

J'arrive å avoir de bon résultat sur les lames en 12c27.

Pour couper une entrecôte, il faut un couteau qui coupe bien mais pas forcément comme un rasoir.

La céramique d'une assiette est redoutable pour le fil d'un rasoir.

Pour un couteau qui sert å table,  Il faut un bon fil, mais pas comme celui d'un rasoir.

Je ne mange pas avec mon coupe choux.

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LOMATEE

Message  claudec le Mar 20 Déc 2016 - 7:59

Que valent les pierres à aiguiser LOMATEE que l on voit sur amazon et d'autres sites.La société qui commercialise est me semble t'il a montpellier.Est ce de l importation chinoise?ET si tel est le cas quid de l efficacité?
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Re: Affutage de nos couteaux

Message  Tamaloup le Sam 24 Déc 2016 - 8:01

L' adresse du distributeur donnée sur ebay est dans une Zone Franche Urbaine quartier ex La Paillade Haut de Massane. Pas de magasin de vente !
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Re: Affutage de nos couteaux

Message  claudec le Sam 24 Déc 2016 - 8:12

le net sert souvent de paravent à des affaires plus que douteuses
merci a toi
je vois que tu es montpellierain;moi meme je suis né à montpellier et apres avoir passé 60 ans à Sete je me suis exilé pres de beziers apres a retraite en 2003 et une separation en 2000
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Re: Affutage de nos couteaux

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