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Affutage de nos couteaux

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Affutage de nos couteaux - Page 7 Empty Re: Affutage de nos couteaux

Message  Radounaud Lun 19 Déc 2016 - 19:03

Kaes14 a écrit:

Concernant la pierre à frotter pour créer la boue, Je pense qu'il s'agit simplement d'une coticule équivalente mais vendue en petit bout (des chute de fabrication sans doute) 
 ?
Pas du tout. Demande aux spécialistes.

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Message  Kaes14 Lun 19 Déc 2016 - 21:11

J'ai trouvé ceci sur leur site : https://www.google.be/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.coticule.be/unicot.html%3Ffile%3Dtl_files/PDF%2520articles/UniCot-methode-FR.pdf&ved=0ahUKEwir5r_2h4HRAhXDOhQKHeqhCfwQFggaMAA&usg=AFQjCNF2_-R7PNA27Vm_-aTGGgoFXUQIEA&sig2=_Tbi_wSajtZ0Wxafz1R3Og
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Message  Tamaloup Lun 19 Déc 2016 - 21:30

Voir sur les  forums "coupe choux". La coticule, c'est plus leur truc.

http://coupechouclub.cultureforum.net/t20704-comparaison-bbw-et-coticule

Wink
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Message  Invité Lun 19 Déc 2016 - 21:45

Alors....l'affutage pour moi, à la pierre, enfin j'utilise trois sorte de pierre, une bleu des Pyrénées,  une pierre coticules grise, une jaune ( très ancienne, certainement une pierre utilisé à l'époque par un coiffeur pour les coupe choux rasoir).

La bleu des Pyrénées avec de l'huile, les coticules à l'eau.

En effet, l'angle est super important, il m'arrive de louper l'affilage.

A la base je suis ébéniste, l'affutage des ciseaux à bois, fer de rabot, fer de toupies, j'ai donc une base pour l'affutage. La qualité de l'acier est différent d'une lame à une autre, le carbone et le 440, je m'en sort bien, mais le 12C27 pas évident, acier très dur, d'ailleurs sur certains de mes couteaux , j'ai changé les lames 12C27 en XC 75. Sans les nommer: Laguiole Du Barry, Benoit l'Artisan, G.David.

J'ai même revendu un G.David en 14 cm lame en 12C27, il me reste un Thiers de chez R.David et un Sauveterre de Guy Vialis. 

Pour tomber le morfil, je passe mes lames sur du cuir en final.

Mais bon, avec l'expérience, pout un bon tranchant de mes couteaux, régulièrement, je passe un coup de pierre, surtout le carbone très tendre, qui tient pas le fil mais qui coupe comme un rasoir.

Je ne supporte pas un couteau qui ne coupe pas.

j'oubliais, les couteaux qui s'affutent bien, ce sont les opinel, soit carbone ou inox, ceux la je ne les loupe jamais, la coupe est très bonne.

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Message  Tamaloup Lun 19 Déc 2016 - 22:34

J'utilise une pierre des Pyrénées puis une pierre japonaise 3000, puis passage au cuir.

J'arrive å avoir de bon résultat sur les lames en 12c27.

Pour couper une entrecôte, il faut un couteau qui coupe bien mais pas forcément comme un rasoir.

La céramique d'une assiette est redoutable pour le fil d'un rasoir.

Pour un couteau qui sert å table,  Il faut un bon fil, mais pas comme celui d'un rasoir.

Je ne mange pas avec mon coupe choux.

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Message  Invité Lun 19 Déc 2016 - 23:01

Hé bien moi.......je ne coupe pas ma viande.......avec une pioche !!!!!!!!!!!!!! Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

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Message  claudec Mar 20 Déc 2016 - 7:48

Tamaloup a écrit:J'utilise une pierre des Pyrénées puis une pierre japonaise 3000, puis passage au cuir.

J'arrive å avoir de bon résultat sur les lames en 12c27.

Pour couper une entrecôte, il faut un couteau qui coupe bien mais pas forcément comme un rasoir.

La céramique d'une assiette est redoutable pour le fil d'un rasoir.

Pour un couteau qui sert å table,  Il faut un bon fil, mais pas comme celui d'un rasoir.

Je ne mange pas avec mon coupe choux.

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Message  claudec Mar 20 Déc 2016 - 7:59

Que valent les pierres à aiguiser LOMATEE que l on voit sur amazon et d'autres sites.La société qui commercialise est me semble t'il a montpellier.Est ce de l importation chinoise?ET si tel est le cas quid de l efficacité?
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Message  Tamaloup Sam 24 Déc 2016 - 8:01

L' adresse du distributeur donnée sur ebay est dans une Zone Franche Urbaine quartier ex La Paillade Haut de Massane. Pas de magasin de vente !
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Message  claudec Sam 24 Déc 2016 - 8:12

le net sert souvent de paravent à des affaires plus que douteuses
merci a toi
je vois que tu es montpellierain;moi meme je suis né à montpellier et apres avoir passé 60 ans à Sete je me suis exilé pres de beziers apres a retraite en 2003 et une separation en 2000
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Message  Lutece12 Lun 13 Jan 2020 - 23:30

Allez on relance le post.
Connaissez vous l'Ecole Nationale d'Affûtage et de Rémoulage basée dans le Gers?
Nous trouvons beaucoup d'articles dans la presse et sur le net.
Avez vous de bons échos?
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Message  Jipé04 Lun 4 Oct 2021 - 14:06

Routu a écrit:C'est beau le bricolage Affutage de nos couteaux - Page 7 Icon_biggrin  je m'aperçois que je passe à côté de beaucoup de chose  avec mes machines , je vous envie
Hé Hé ! Je découvre ce fil et je suis pas loin de penser la même chose, sans les machines. Ça fait couler beaucoup d'encre.

J'aurais du vendre des produits d'affutage clef en mains et onéreux... geek


Dernière édition par Jipé04 le Mer 6 Oct 2021 - 0:29, édité 1 fois

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Message  Lutece12 Mar 5 Oct 2021 - 23:07

Lutece12 a écrit:Allez on relance le post.
Connaissez vous l'Ecole Nationale d'Affûtage et de Rémoulage basée dans le Gers?
Nous trouvons beaucoup d'articles dans la presse et sur le net.
Avez vous de bons échos?
Personne ne connait ce centre de formation ?
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Message  patmul0 Sam 17 Sep 2022 - 13:23

La DC4 excellente par ailleurs, me sert plus lorsque je pars en vacances, sa taille complique un peu l'affûtage

Donc achat d'une DC521

Affutage de nos couteaux - Page 7 Img_2012
Affutage de nos couteaux - Page 7 Img_2011
Affutage de nos couteaux - Page 7 Img_2013

Affutage de nos couteaux - Page 7 Img_2014

La pierre double-face combine 2 matériaux : la poudre de diamant (25 microns) et de céramique (saphir synthétique).
Ces matériaux ultra résistants permettent d'aiguiser tous les aciers, même les plus durs. De plus, la surface reste plane.
Dimensions totales de la pierre : 21 x 5.5 x 1.2 cm

++++ ******************************** ++++
C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule 
Ma collection   https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t15-ma-petite-collection-a-moi
Mes Bricoles  https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t462-mes-bricoles

Forge et bricoles  https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t2222-trempe-et-revenu-acier
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Message  Firfin Mar 3 Oct 2023 - 17:23

Alors pour moi l'affutage j'ai trouvé une solution simple et qui me semble efficace.

Je suis un gros débutant et la pierre japonaise à poncer me semblait trop compliquée pour choper le bon angle. Du coup, j'ai tout d'abord acheté une merde chinoise (mais qui fait le taff) qui est de ce type :
Affutage de nos couteaux - Page 7 71hqfi10
Mais vraiment l'aborieux à installer et régler.

Et je suis tombé sur quelque chose de bien plus simple et facile et qui pour ce que j'en attend fait parfaitement le job. Il s'agit de l'affuteur HORL 

Affutage de nos couteaux - Page 7 53155210

J'en suis super content, ce n'est pas donné, mais en terme d'efficacité et complexité je trouve ca fabuleux ! juste un regret car j'ai pris le premier modèle est les pierre ne sont pas remplacable.

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Message  Jipé04 Mar 3 Oct 2023 - 18:54

Affutage de nos couteaux - Page 7 71hqfi10

Quand je pense que pendant des millénaires les Hommes ont dû vivrent sans un tel bazard !!

Mais comment diable ont-ils fait pour se raser, couper des hommes et des cheveux en quatre !!?? Que n'y avait-on pas pensé plus tôt... fichtre c'est Bô le progrès, je suis sur le cul !! Twisted Evil

Ça doit coûter un max ! Evil or Very Mad

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Message  Firfin Mar 3 Oct 2023 - 19:08

Non détrompe toi, ca n'est pas très cher, c'est une chinoiserie ! Bon si tu le prends sur Amazon c'est un peu plus cher, mais sur Aliexpress ca va.
Mais je partage ton point de vu, c'est un vrai bordel Razz

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Message  Jipé04 Mar 3 Oct 2023 - 19:12

Garde ta chinoiserie, pour ma part j'en resterais aux bonnes vieilles méthodes éprouvées. Very Happy

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Message  es-19136 Mar 3 Oct 2023 - 19:21

c'est le 2è modèle qui me laisse perplexe, je ne vois pas comment on peut affuter un couteau avec ça. Je ne me suis pas non plus vraiment intéressé au système.
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Message  Firfin Mar 3 Oct 2023 - 19:32

es-19136 a écrit:c'est le 2è modèle qui me laisse perplexe, je ne vois pas comment on peut affuter un couteau avec ça. Je ne me suis pas non plus vraiment intéressé au système.

Le HORL ?
Tu as plein de vidéos sur le sujet, c'est un produit fait par une entreprise familiale Allemande

Jipé04 a écrit:Garde ta chinoiserie, pour ma part j'en resterais aux bonnes vieilles méthodes éprouvées. Very Happy
Je l'ai mise au placard ! Smile j'utilise le HORL qui est vachement plus pratique et plus efficace.

Firfin

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Message  Lutece12 Dim 8 Oct 2023 - 12:28

Le Horl ,cela revient cher autant aller chez Tomec
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Message  nico Dim 8 Oct 2023 - 15:51

Le jumeau d'un collègue possède le horl2 pour ses pliants et ses fixes de chasse, et en est absolument enchanté.

++++ ******************************** ++++
Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)

http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925

«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»

(Un couillon)
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Message  djeel Mer 18 Oct 2023 - 20:16

Etienne Jean CAQUEUE de M a écrit:Moi, j'utilise un aiguiseur de couteaux acheté au MACRO. Je l'ai payé 40 euro mais il faut avouer qu'il réaffûte bien. Dessus, il est marqué:  Chef'sChoice Manual Diamond Hone 450. Sinon, je porte mes couteaux chez Mr Philippe BOURLET qui me fait ça pour presque rien et s'est super affûté.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bonjour !
Ouf ! Je n'osais pas poser une question sur ce type d'aiguiseur, vu les remarques et procédures très pro lues ici ! Rassuré je suis ! Cool

djeel

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