Un couteau suédo-nippo_chinois
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Un couteau suédo-nippo_chinois
Il y a quelques temps, pour les beaux yeux de ma douce, j'ai quitté Pruneau-Land pour la journée afin de me rendre
dans un temple de la consommation.
Voilà bien une religion qui ne semble pas en perte de vitesse!!!!
Bref, je suis allé chez Ikéa, le paradis du mini-crayon à papier où chacun mesure tout et achète fébrilement des produits
utiles mais aussi futiles. Heureusement que de tels endroits existent pour nous permettre de renforcer notre singularité
grâce à l'uniformité.
En allant prendre un fusil céramique pour un copain j'y ai trouvé un couteau de chef que je me suis empressé d'acquérir, le
mien est vieux et donc, Tontondédé ne me contredira pas, usé. Pour autant, et pour devancer l'orage à venir, il demeure tranchant
malgré le temps qui passe.
Le couteau est doté d'une lame dont les caractéristiques sont typiquement japonaises, puisque à l'instar des lames de MCusta (formidables
couteaux modernes pas beaux et remarquablement réalisés)la lame est un sanmaï, donc pour nous un sandwich de damas inox entourant
une lame en acier VG10.
En clair on profite d'un tranchant en VG10 qui bille haut (environ 60hrc) et qui peux être poussé très loin en tranchant sans perdre le fil
trop vite du fait de sa dureté. Le tout endimanché d'un damas inox qui apporte beauté "bling-bling" et souplesse à la lame. Un compromis
intéressant en théorie qui confirme à l'usage le bien fondé des choix techniques.
D'un affûtage correct sans plus en sortie de boîte j'ai fait en quelques passages sur le fusil céramique Ikéa (aussi) un tranchant presque irréel.
Tant et si bien que j'ai du le mettre hors de portée de mes enfants, en particulier de mon fils, futur administrateur dans quelques années (nous
fonctionnons comme la famille Le Pen).
Bref, ergonomie sympa, excellente tenue de fil, affutage aisé, c'est efficace.
Hélas, comme tout ne va pas pour le mieux dans le meilleur des mondes, je n'aurais pas la candeur de le prétendre, j'ai péché.
J'ai en effet sacrifié mon intégrité sur l'autel de mon aveuglement, puisque si fermement convaincu qu'en Chine on ne fabrique que de
la m..., et au vu de la technologie employée, j'ai cru que ce couteau venait du Japon (en plus il irradie la beauté).
Donc, en rentrant chez moi, le choc en ouvrant le conditionnement, le produit est chinois. Là j'ai failli m'étrangler avec mon rouleau de
printemps (on peut être con sans aimer les bretzels) et une petite prune fut bienvenue pour me ragaillardir.
Si vous avez tenu jusque là je ne peux vous priver des photos:
Que dire d'autre? : lame de 21cm, longueur totale 35cm. Soie pleine longueur. Bon équilibre en main.
Pour les amateurs (et amatrices) de technique voici la recette du VG10:
Carbone 0,95-1,05 Chrome 14,5-15,5 Cobalt 1,5 Vanadium 0,1-0,3 Manganèse 0,5 molybdène 0,9-1,2
dans un temple de la consommation.
Voilà bien une religion qui ne semble pas en perte de vitesse!!!!
Bref, je suis allé chez Ikéa, le paradis du mini-crayon à papier où chacun mesure tout et achète fébrilement des produits
utiles mais aussi futiles. Heureusement que de tels endroits existent pour nous permettre de renforcer notre singularité
grâce à l'uniformité.
En allant prendre un fusil céramique pour un copain j'y ai trouvé un couteau de chef que je me suis empressé d'acquérir, le
mien est vieux et donc, Tontondédé ne me contredira pas, usé. Pour autant, et pour devancer l'orage à venir, il demeure tranchant
malgré le temps qui passe.
Le couteau est doté d'une lame dont les caractéristiques sont typiquement japonaises, puisque à l'instar des lames de MCusta (formidables
couteaux modernes pas beaux et remarquablement réalisés)la lame est un sanmaï, donc pour nous un sandwich de damas inox entourant
une lame en acier VG10.
En clair on profite d'un tranchant en VG10 qui bille haut (environ 60hrc) et qui peux être poussé très loin en tranchant sans perdre le fil
trop vite du fait de sa dureté. Le tout endimanché d'un damas inox qui apporte beauté "bling-bling" et souplesse à la lame. Un compromis
intéressant en théorie qui confirme à l'usage le bien fondé des choix techniques.
D'un affûtage correct sans plus en sortie de boîte j'ai fait en quelques passages sur le fusil céramique Ikéa (aussi) un tranchant presque irréel.
Tant et si bien que j'ai du le mettre hors de portée de mes enfants, en particulier de mon fils, futur administrateur dans quelques années (nous
fonctionnons comme la famille Le Pen).
Bref, ergonomie sympa, excellente tenue de fil, affutage aisé, c'est efficace.
Hélas, comme tout ne va pas pour le mieux dans le meilleur des mondes, je n'aurais pas la candeur de le prétendre, j'ai péché.
J'ai en effet sacrifié mon intégrité sur l'autel de mon aveuglement, puisque si fermement convaincu qu'en Chine on ne fabrique que de
la m..., et au vu de la technologie employée, j'ai cru que ce couteau venait du Japon (en plus il irradie la beauté).
Donc, en rentrant chez moi, le choc en ouvrant le conditionnement, le produit est chinois. Là j'ai failli m'étrangler avec mon rouleau de
printemps (on peut être con sans aimer les bretzels) et une petite prune fut bienvenue pour me ragaillardir.
Si vous avez tenu jusque là je ne peux vous priver des photos:
Que dire d'autre? : lame de 21cm, longueur totale 35cm. Soie pleine longueur. Bon équilibre en main.
Pour les amateurs (et amatrices) de technique voici la recette du VG10:
Carbone 0,95-1,05 Chrome 14,5-15,5 Cobalt 1,5 Vanadium 0,1-0,3 Manganèse 0,5 molybdène 0,9-1,2
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Les pensées de la classe dominante sont aussi, à toutes les époques, les pensées dominantes (Karl Marx)
http://www.monde-diplomatique.fr/2016/03/LORDON/54925
«Une gare, c’est un lieu où on croise les gens qui réussissent et les gens qui ne sont rien»
(Un couillon)
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
J'ai hésité à caser ci-dessus que le sanmaï est Nippon ni mauvais, mais j'ai craint d'en faire trop.
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Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
et ta conclusion sur ce couteau ?
bonne came, ou grosse daube ?
bonne came, ou grosse daube ?
silmarils- Messages : 299
Date d'inscription : 29/07/2011
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
Il faudrait en reparler dans cinq ans pour donner une réponse fiable.
A priori, sous réserve de problèmes éventuels de vieillissement, j'y vois un bon couteau.
Toutefois, pour m'adapter à des différences de fréquence d'usage, je pense que pour remplacer mon couteau
d'office j'opterai pour un office forgé à lame carbone comme on en trouve chez Sabatier K par exemple.
Au passage j'en profite pour dire qu'en France nous faisons encore de l'excellente coutellerie de cuisine, si l'on
accepte d'y mettre le prix. C'est toujours la même histoire.
http://www.sabatier-k.com/couteau-cuisine.php
A priori, sous réserve de problèmes éventuels de vieillissement, j'y vois un bon couteau.
Toutefois, pour m'adapter à des différences de fréquence d'usage, je pense que pour remplacer mon couteau
d'office j'opterai pour un office forgé à lame carbone comme on en trouve chez Sabatier K par exemple.
Au passage j'en profite pour dire qu'en France nous faisons encore de l'excellente coutellerie de cuisine, si l'on
accepte d'y mettre le prix. C'est toujours la même histoire.
http://www.sabatier-k.com/couteau-cuisine.php
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Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
Et oui il n'y a pas de secret le bon coûte forcément un peu plus cher que la daube, mais sinon tu t'achètes un couteau quand ?
Invité- Invité
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
Rien ne dit qu'un projet ne traîne pas quelque part...
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Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
Ton couteau sera bien assez efficace pour couper des morceaux de la fameuse spécialité IKEA : la tarte au chocolat saupoudrée de bactéries d'origine fécale.
De nos jours les spécialités se révèlent, Ikéa pour la patisserie, Spanghéro pour la boucherie chevaline et les déchets de mouton.
De nos jours les spécialités se révèlent, Ikéa pour la patisserie, Spanghéro pour la boucherie chevaline et les déchets de mouton.
Invité- Invité
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
Au moins ces scandales font ils émerger la face cachée de l'iceberg.
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Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
ça perturbe quelques semaines, au plus, et ensuite les habitudes reprennent (côté consommateurs et côté fournisseurs)
Invité- Invité
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
Oui tout à fat et après ils viendront pleurnicher comme d'habitude ils sont tous habitués à être sous globe il y a qu'à voir rien que lorsqu'il y a un peu de neige en France ç'est carément la guerre j'aimerais bien les voirs tous en temps de guerre ce ne serait pas beau à voir.
Invité- Invité
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
Faut pas dramatiser, on en est pas encore a Soleil Vert .
Bricolo- Messages : 61
Date d'inscription : 15/01/2013
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
Non, c'est vrai, si je me souviens bien dans soleil vert on tuait les vieux pour en faire de la nourriture pour les moins vieux !
Actuellement nous ne sommes pas encore cannibales. On ne tue pas encore les vieux, on évite toute dépense de santé onéreuse et jugée inutile pour des personnes, pour simplifier, de plus de 80 ans . J'ai oublié un détail si ces personnes sont relativement fortunées et fréquentent le secteur privé, ce que je viens de dire n'est pas exacte.
Médecine , justice à 3 vitesses, imposition à x vitesses.....qu'il est beau mon pays !
Et à moi on ne peut pas dire :" si t'es pas content, rentre chez toi" : je suis chez moi depuis plus de 6 siècles.
Actuellement nous ne sommes pas encore cannibales. On ne tue pas encore les vieux, on évite toute dépense de santé onéreuse et jugée inutile pour des personnes, pour simplifier, de plus de 80 ans . J'ai oublié un détail si ces personnes sont relativement fortunées et fréquentent le secteur privé, ce que je viens de dire n'est pas exacte.
Médecine , justice à 3 vitesses, imposition à x vitesses.....qu'il est beau mon pays !
Et à moi on ne peut pas dire :" si t'es pas content, rentre chez toi" : je suis chez moi depuis plus de 6 siècles.
Invité- Invité
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
J'ai fait 3 couteaux du même genre
Lame et manche acheté à un copain de Neoczen qui allait tous les ans au japon et qui ramenai des lames
damas d'un coutelier. Maintenant plus possible le coutelier ne veut plus en vendre
Ma lame est très fine et coupe comme un rasoir. Mais attention fragile aux chocs
Lame damas VG10
Longueur lame 180 mm largeur 45 mm épaisseur haut 2,4 mm
Manche en châtaignier
Lame et manche acheté à un copain de Neoczen qui allait tous les ans au japon et qui ramenai des lames
damas d'un coutelier. Maintenant plus possible le coutelier ne veut plus en vendre
Ma lame est très fine et coupe comme un rasoir. Mais attention fragile aux chocs
Lame damas VG10
Longueur lame 180 mm largeur 45 mm épaisseur haut 2,4 mm
Manche en châtaignier
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C'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule
Ma collection https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t15-ma-petite-collection-a-moi
Mes Bricoles https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t462-mes-bricoles
Forge et bricoles https://passionlaguiole.forumgratuit.org/t2222-trempe-et-revenu-acier
patmul0- Politburo
- Messages : 3564
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 75
Localisation : Essonne
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
attention avec le VG10
de mémoire, il s'agit d'un acier fritté d'outillage fabriqué par HITACHI.
c'est un acier très dur 60 voir jusqu'a 65 HRC, par contre très difficile a affuter, et comme la géramique, presque irrécupérable si ébréché.
attention, il est très chargé en carbonne, donc assez sensible a la corrosion, donc bien le sécher, voir le laisser un peut gras.
une rumer commence a courrir également chez les acieristes, disant que les alliages au cobalt auraient tendance a concentrer les radiations. donc prudence avec les aciers japonnais
de mémoire, il s'agit d'un acier fritté d'outillage fabriqué par HITACHI.
c'est un acier très dur 60 voir jusqu'a 65 HRC, par contre très difficile a affuter, et comme la géramique, presque irrécupérable si ébréché.
attention, il est très chargé en carbonne, donc assez sensible a la corrosion, donc bien le sécher, voir le laisser un peut gras.
une rumer commence a courrir également chez les acieristes, disant que les alliages au cobalt auraient tendance a concentrer les radiations. donc prudence avec les aciers japonnais
raphi74- Messages : 28
Date d'inscription : 22/03/2013
Age : 56
Localisation : rumilly 74
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
toutouk20 a écrit:Intéressant ça
ça n'en fait pas un mauvais alliage, mais pour une utilisation culinaire ( comme semble l'indiquer la forme de la lame), je resterais prudent
raphi74- Messages : 28
Date d'inscription : 22/03/2013
Age : 56
Localisation : rumilly 74
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
Oui c'est pour ça que je dis que c'est intéressant car je ne savais pas
Invité- Invité
Re: Un couteau suédo-nippo_chinois
je ne suis pas spécialiste en couteau de "loisir", mais en culinaire, je bosse pas mal dessus en ce moment, donc je connais mieux. lol
raphi74- Messages : 28
Date d'inscription : 22/03/2013
Age : 56
Localisation : rumilly 74
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