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Recette d'une probable "daube"

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  MACGYVER le Jeu 7 Nov 2013 - 19:13

Je dirais tout simplement chapeau nico !!

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  patmul0 le Jeu 7 Nov 2013 - 21:03

Quel bande de fayots de première, le patron chef fait un couteau et ils sont tous à genoux
avec le missel dans les mains à se glosser, OH c'est bien, quelle dextérité et puis quoi encore

Bon Nico c'est vrai c'est nettement mieux que le premier, et je peux te dire que cela va être dur
de faire comme un coutelier, Et tu le sais bien d'ailleurs (problème de temps, de matos et de pratique)

Bon je flagorne, mais c'est du bon boulot mon gars, le plus dur c'est peut être de trouver des fournitures
qui vont bien en petites quantités (lames, ressort adaptés etc..)

Si un jour, tu as l'occasion d'avoir un lot ressort et lame, tu prends et on lance un concours sur le forum du meilleur
amateur (un vrai) pas Michel, faut pas déconner quand même

Allez bonne nuit

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  nico le Jeu 7 Nov 2013 - 21:38

Vous êtes très aimables (je n'ai pas dit "fayots") mais je sais ce que vaut ce couteau et mon travail.
A ce jour je suis incapable de faire un couteau à la hauteur de mes attentes, mais cela m'importe peu
aussi longtemps que je prends du plaisir et surtout que je fais des progrès.
Ce couteau est comme il est, et je vais faire en sorte que le suivant soit mieux sur divers points.

C'est plutôt facile de faire un couteau, mais il faut avoir essayé pour se rendre compte à quel point c'est
difficile d'atteindre le niveau des couteaux que nous aimons acquérir.

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  Routu le Jeu 7 Nov 2013 - 22:40

Je sais pas ce que tu lui trouve de mal fait à ce couteau ,il me semble que tu n'est pas professionnel , quand

 on connait toute la difficulté pour monter un couteau , moi je dit chapeau , essaye de ne pas faire exprès pour le

 clou pour moi ça fait pas ancien mais pakistanais  Very Happy .

 Je te rappel qu'un CAP de coutellerie se fait en 2 ans avec des outils autres que les tiens .

 Alors continue comme ça tu est sur le bon chemin bounce
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  obiou le Ven 8 Nov 2013 - 9:10

samir_4612 a écrit:"Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas , c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles." Sénèque
Très juste Very Happy
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  nico le Ven 8 Nov 2013 - 9:41

Le prochain sera un laguiole droit/St martin en plein manche à partir de la fourniture commune aux deux,
manche en ébène du gabon et déco pas encore arrêtée. Comme le manche est très étroit j'avais l'idée
de faire un clou de ressort apparent encore mais pas de clou central. Arto le fait ainsi en rosette arrasée
alors pourquoi pas en molleton classique.

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  Gérard91 le Ven 8 Nov 2013 - 10:22

Bien ou mal fait, on s'en fout.
L'important, c'est que tu fasses et qu'au début, tu fasses surtout des erreurs. Cela te sera précieux dans ton apprentissage.
Moi, je préfère largement ceux qui font aux autres !
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  Routu le Ven 8 Nov 2013 - 12:06

J'en ai trois en préparation en Ivoire pour moi et mes enfants je pense que je vais uniquement mettre

 une rosette au clou de l'axe , le reste clou molletonné et essayer d'enlever e 12c27 sur le talon
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  nico le Ven 8 Nov 2013 - 12:29

Je suis sûr que les tiens seront parfaits, moi je vais faire ce que je peux. Ce matin j'ai fais la guillo du ressort
et je verrai la suite à mes moments perdus.

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  Radounaud le Ven 8 Nov 2013 - 18:53

Routu a écrit:J'en ai trois en préparation en Ivoire pour moi et mes enfants je pense que je vais uniquement mettre

 une rosette au clou de l'axe , le reste clou molletonné et essayer d'enlever e 12c27 sur le talon
Hey!
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  Routu le Ven 8 Nov 2013 - 19:00

Quand je l'ai vu en photo avec ce 12c27 Evil or Very Mad  , ça fait pas ancien , la lame démontée ne m'avait pas choqué

 merci Radounaud
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  nico le Dim 15 Déc 2013 - 18:45

Je viens de commettre un St Martin PM en ébène du gabon, que j'ai fais avec plaisir car doucement il y a
des choses qui se mettent en place, donc moins de défauts mais heureusement toujours  Laughing , mais surtout une
compréhension globale qui progresse. Les plaquettes font 3,5mm d'épaisseur, donc un manche assez fin
dans le style de ce que j'aime.
Clous de cul et axe ressort en laiton, et axe de lame en acier.








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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  samir_4612 le Dim 15 Déc 2013 - 18:51

Très beau boulot Nico  cheers
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  nico le Dim 15 Déc 2013 - 18:58

Cette fourniture est une horreur à travailler, je peux te dire qu'on apprends des trucs quand on s'y frotte.
Pour aligner la lame et le ressort j'ai enlevé à peu près 3mm à la tête du ressort, tout doucement jusqu'à
ce que ce soit bon, du coup j'ai eu peur de rater ma jonction mouche/ dos de lame. En plus le poncetage ne
se règle pas sous le talon comme sur d'autres fournitures, donc sitôt monté je l'ai démonté en partie (clou de cul)
pour limer la butée de poncetage, et maintenant il poncète correctement, mais quelle galère!!

Par contre j'aime la ligne de ce couteau, et dès que je pourrai j'en ferai un autre, surtout que maintenant je sais
mieux comment m'en débrouiller.

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  nico le Dim 15 Déc 2013 - 19:06

Le suivant sera un Aurillac PM en Ziricotte, pour l'instant seul le ressort est fait, et je le finirai la semaine
prochaine pendant ma semaine de congés.

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  MACGYVER le Dim 15 Déc 2013 - 19:06

Magnifique nico , respect !!!

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SI CELA VOUS TENTE !!
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  nico le Dim 15 Déc 2013 - 20:06

Merci pour le compliment, mais il est très excessif parce qu'il reste pas mal de points à améliorer durant
plusieurs années je pense. D'abord les aspects techniques à maîtriser, ils sont nombreux et complexes, ensuite
m'équiper mieux pour moins galérer, à ce jour je ne suis équipé que pour le polissage et j'ai une enclumette
de monteur pour faire les molletons.

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  Routu le Dim 15 Déc 2013 - 21:45

Je sais que les fournitures c'est une horreur  , mais je peux pas trouver mieux , et quand on arrive à

ce résultat avec ces fournitures moi je dit chapeau , je ne sais pas ce que tu lui reproche mais d'après les

phots il est parfait , le lustrage à l'air réussi , c'est vrais que quand on arrive à monter un St Martin les autres

c'est du gâteaux .

Tu est sur la bonne voie tu progresse vite avec ton petit matériel.

Moi les miens je me suis pas emmerdé je les fait faire , normalement ils sont finis la semaine prochaine.
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  patmul0 le Lun 16 Déc 2013 - 7:11

Beau travail Nico, tu progresse rapidement.
 
C'est vrai qu'il faut quand même un peu de matos. Mais là c'est du beau boulot 

Du travail français Messieurs

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  bobled1 le Lun 16 Déc 2013 - 21:03

Bravo ! cheers  cheers  cheers
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  nico le Lun 16 Déc 2013 - 21:31

Attention à ne pas faire trop vite des compliments parce qu'après on manque de vocabulaire face
aux œuvres de Michel Prevost, qui elles le méritent vraiment.  Razz 
 
Pour l'instant je progresse, et c'est la seule chose qui m'importe, en espérant que cela dure.

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  tontondédé le Lun 16 Déc 2013 - 23:35

Beau travail c'est vrai mais ne t'inquiète pas pour la teneur des compliments. Comme dans le sport il y a plusieurs catégories : il y a plusieurs années en sport automobile on ne pouvait se tromper sur les qualités de pilote du fils Belmondo et celles de Prost.
Pour te donner une image Prost était le haut du panier et Belmondo le fond de ce même panier........Michel est le haut du panier et toi le fond du panier (pour le moment). 
Ce n'est nullement insultant c'est juste réaliste. Il faut te dire que vous êtes dans le panier des gens qui sont capables de monter ou de fabriquer un couteau et qu'il y en a d'autres tels que moi, qui en sont parfaitement incapables.
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  nico le Mar 17 Déc 2013 - 6:56

...faute d'avoir essayé.

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  patmul0 le Mar 17 Déc 2013 - 8:20

nico a écrit:Cette fourniture est une horreur à travailler, je peux te dire qu'on apprends des trucs quand on s'y frotte.
Pour aligner la lame et le ressort j'ai enlevé à peu près 3mm à la tête du ressort, tout doucement jusqu'à
ce que ce soit bon, du coup j'ai eu peur de rater ma jonction mouche/ dos de lame
. En plus le poncetage ne
se règle pas sous le talon comme sur d'autres fournitures, donc sitôt monté je l'ai démonté en partie (clou de cul)
pour limer la butée de poncetage, et maintenant il poncète correctement, mais quelle galère!!

Par contre j'aime la ligne de ce couteau, et dès que je pourrai j'en ferai un autre, surtout que maintenant je sais
mieux comment m'en débrouiller.
 
Concernant l'alignement lame ressort effectivement faut pas limer à la batarde, sinon ressort à la poubelle !!
Mais un autre ajustement est chiant à réaliser.
Couteau fermé, la lame doit être centrée par rapport aux platines et pas se barrer à droite ou à gauche.
J'ai remarqué que le perçage de l'axe est très important à ce sujet. Si celui-ci n'est pas bien perpendiculaire
aux platines et plaquettes, lors de l'assemblage avec une lame de 10 cm tu barre en couille lorsque tu fermes le couteau
et cela peut prendre de grosses proportions.
 
Même les pros se font avoir.
 
Bon sur ce point technique, si je me gourre ou qu'ils a d'autres paramètres qui rentrent en jeu   Dites le

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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  tontondédé le Mar 17 Déc 2013 - 9:11

faute d'avoir essayé.

pas sûr !
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Re: Recette d'une probable "daube"

Message  Bazanne le Mar 17 Déc 2013 - 10:53

A Patmulo:
Je ne suis pas spécialiste, mais une technique, le "piquetage", permet de recentrer une lame qui ne l' est pas; cela consiste à frapper à petits coups secs, avec un marteau "pointu", la lame, près de l' entablure et du côté où elle dévie; (j 'ai fait ça chez Couttier, lors de mon stage, en montant mon ''tout usage"); bien-sûr, ça marque la lame, et il faut démonter et repolir, donc c'est avant le rivetage; je crois me souvenir qu' il s'agit de "casser" les fibres du métal...; en tout cas, ça marche... Maintenant, il vaut mieux demander à un coutelier.

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