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Message  Phil 28 le Lun 16 Mai 2016 - 17:26

Bonjour,

Il y a quelques années, j'avais fait l'acquisition d'une pierre à aiguiser double face Kitchencraft.

Je ne m'en suis jamais servi.
Sur l’emballage, il est marqué : "la face dur pour le meulage et une face douce pour polir".
Longueur de la pierre 20 cm.

Ma question : laquelle est la face dure et laquelle serait la face douce (aucune marque sur les pierre, seule une différence de teinte (plus foncée ou plus claire) ?

Je suppose qu'il faut mouiller la pierre avant usage, et utiliser la face douce.
Est-ce compliqué et risqué, sachant que je vais me lancer sur un couteau non onéreux, avant d'attaquer ceux que je préfère.

D'avance, merci pour vos réponses.


L'emballage :

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre12


Face plus foncée :

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre13


Face plus claire :

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre10


Vue de profil :

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Message  MACGYVER le Lun 16 Mai 2016 - 17:31

Salut Phil , 

je ne suis pas un pro mais je dirais que la face " dure " est la plus " rugueuse " au toucher ,

et la face " douce " la moins " rugueuse " ......

Bien sûr il faut les utiliser à l'eau , la face dure pour dégrossir l'aiguisage et la face douce pour affiner celui ci .

Rien de tel pour te faire la main que de prendre un Opinel lame carbone dont le tranchant à souffert .

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Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  Phil 28 le Lun 16 Mai 2016 - 17:36

MACGYVER a écrit:Salut Phil , 

je ne suis pas un pro mais je dirais que la face " dure " est la plus " rugueuse " au toucher ,

et la face " douce " la moins " rugueuse " ......

Bien sûr il faut les utiliser à l'eau , la face dure pour dégrossir l'aiguisage et la face douce pour affiner celui ci .

Rien de tel pour te faire la main que de prendre un Opinel lame carbone dont le tranchant à souffert .


Salut, Mggyver, et merci pour ta réponse.

Seulement voilà, au toucher, je n'arrive pas à trouver de différences de rugosité, ..........d'où ma question sur ce Forum.

Je vais suivre ton conseil, et utiliser un viei Opinel à lame de carbone, je dois bien avoir ça dans mes tiroirs.

Par contre, laquelle est la face douce ? that is the question . scratch
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Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Empty Re: Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen

Message  MACGYVER le Lun 16 Mai 2016 - 18:00

De rien Phil c'est normal !!  Wink

Pour moi je dirai intuitivement que la face bleu clair presque gris serait la face " dure " et la face bleu plus foncé la face " douce " , 

mais attend l'avis d'autres membres car je n'ai pas la science infuse loin de là !! 

scratch

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Message  tontondédé le Lun 16 Mai 2016 - 18:10

Un utilisateur précise bien de laisser tremper la pierre dans l'eau avant usage pendant une nuit. De plus utilisation de la pierre sous l'eau, donc nécessité d'acheter des palmes, un masque et un tuba (je plaisante)

Un côté 400 et l'autre 1000

Pour le côté et son identification, aucune indication
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Message  MACGYVER le Lun 16 Mai 2016 - 19:24

Le 400 pour dégrossir et le 1000 pour affiné !!  Wink

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Message  Phil 28 le Lun 16 Mai 2016 - 19:52

MACGYVER a écrit:De rien Phil c'est normal !!  Wink

Pour moi je dirai intuitivement que la face bleu clair presque gris serait la face " dure " et la face bleu plus foncé la face " douce " , 

mais attend l'avis d'autres membres car je n'ai pas la science infuse loin de là !! 

scratch


Bon, on avance un peu, j'attends d'autre avis, .........mais, pourquoi pas.
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Message  Phil 28 le Lun 16 Mai 2016 - 19:54

tontondédé a écrit:Un utilisateur précise bien de laisser tremper la pierre dans l'eau avant usage pendant une nuit. De plus utilisation de la pierre sous l'eau, donc nécessité d'acheter des palmes, un masque et un tuba (je plaisante)

Un côté 400 et l'autre 1000

Pour le côté et son identification, aucune indication


Moi qui suis un piètre nageur, je suis mal !!!!! Very Happy

Sinon, oui, c'est bizarre qu'il n'y ait aucune identification sur l'une ou l'autre des faces de la pierre.
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Message  Tamaloup le Lun 16 Mai 2016 - 20:02

ÔBonsoir,

Voir le tuto sur YouTube avec l'aigu usage d'un MORA (durée 10 min.)


Smile
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Message  MACGYVER le Lun 16 Mai 2016 - 20:12

Après avoir bien examiné ta pierre Phil , j'ai un doute sur ce que je t'ai dis ........ Embarassed

A voir comme ça , mais sur une photo ce n'est pas facile , je dirai que le grain de la pierre côté bleu foncé est plus gros .....

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre10

Alors que le grain du côté bleu clair a l'air plus fin .......

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre13

Mais c'est à première vue .....

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Message  Phil 28 le Lun 16 Mai 2016 - 20:24

MACGYVER a écrit:Après avoir bien examiné ta pierre Phil , j'ai un doute sur ce que je t'ai dis ........ Embarassed

A voir comme ça , mais sur une photo ce n'est pas facile , je dirai que le grain de la pierre côté bleu foncé est plus gros .....

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Alors que le grain du côté bleu clair a l'air plus fin .......

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen Pierre13

Mais c'est à première vue .....


Oui, c'est vrai que ce n'est pas facile, même en la prenant en main.

Perso, j'ai même l'impression que les 2 faces ont un grain quasi identique, ou alors avec peu de différences...........mais, ce n'est peut être qu'une impression.

Je vais essayer de faire des photos de plus près encore, mais, pas certain que le rendu permettent d'affirmer ou d'informer ta nouvelle suggestion.

De toutes façons, pour l'instant, je ne touche à rien, dans le doute, faut mieux s'abstenir, plutôt que faire une bêtise.

Re-merci à toi, l'Ami.
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Message  Routu le Lun 16 Mai 2016 - 21:25

Je viens de regarder la vidéo , je ne peux que vous dire bon courage Very Happy et donnez moi des nouvelles de vos couteaux
Routu
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Message  Tamaloup le Lun 16 Mai 2016 - 21:54

Personnellement, je n'utiliserai pas cette pierre d'une valeur de 3,99 £ pour aiguiser mes couteaux.

Encore plus si on ne peux pas distinguer les différents grains de celle-ci.

Je conseille comme l'a déjà dit MacGyver de faire un essai préalable avec un vieux couteau sans valeur et de voir le résultat.......

Cordialement
Tamaloup
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Message  Phil 28 le Mar 17 Mai 2016 - 8:07

Routu a écrit:Je viens de regarder la vidéo , je ne peux que vous dire bon courage Very Happy et donnez moi des nouvelles de vos couteaux

La vidéo me laisse vraiment dubitatif.
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Message  Phil 28 le Mar 17 Mai 2016 - 8:09

Tamaloup a écrit:Personnellement, je n'utiliserai pas cette pierre d'une valeur de 3,99 £ pour aiguiser mes couteaux.

Encore plus si on ne peux pas distinguer les différents grains de celle-ci.

Je conseille comme l'a déjà dit MacGyver de faire un essai préalable avec un vieux couteau sans valeur et de voir le résultat.......

Cordialement


Je l'avais payée un peu plus cher à l'époque.

Je ferai néanmoins un essai sur un vieux couteau sans valeur, mais, je pense plutôt investir dans une autre pierre.
Peut être une suggestion pour le choix ?
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Message  l'auvergnat le Mar 17 Mai 2016 - 9:51

En regardant là : https://www.kookit.com/ustensiles-cuisine/decoupe/ciseaux-aiguiseur/pierre-a-aiguiser-double-face-support-kitchen-craft

on a l'impression que le 400, c'est la face foncée et ...

Pour faire un essai, ne prends pas un vieux couteau mais seulement un couteau sans valeur  (conseil entre vieux) !
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Message  Phil 28 le Mar 17 Mai 2016 - 14:10

l'auvergnat a écrit:En regardant là : https://www.kookit.com/ustensiles-cuisine/decoupe/ciseaux-aiguiseur/pierre-a-aiguiser-double-face-support-kitchen-craft

on a l'impression que le 400, c'est la face foncée et ...

Pour faire un essai, ne prends pas un vieux couteau mais seulement un couteau sans valeur  (conseil entre vieux) !


Effectivement, en gros plan, je pense que la partie la plus claire a le grain le plus fin, ........mais, sous toutes réserves.


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Message  MACGYVER le Dim 22 Mai 2016 - 11:44

En effet pas évident de se rendre compte de la différence de grains .......

Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......

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Message  Phil 28 le Dim 22 Mai 2016 - 15:37

MACGYVER a écrit:En effet pas évident de se rendre compte de la différence de grains .......

Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......


Merci pour ta réponse.

C'est ce que je vais faire dés que possible.

Sinon, comme je pense que je me suis fait avoir en achetant cette pierre, aurais tu un conseil quand à l'achat d'une pierre à aiguiser digne de ce nom, et avec quelle grosseur de grain pour affuter les lames de mes couteaux ?
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Message  MACGYVER le Dim 22 Mai 2016 - 19:09

Phil 28 a écrit:
MACGYVER a écrit:En effet pas évident de se rendre compte de la différence de grains .......

Comme je l'ai dis , faire un test sur un vieil Opinel ou autre ......


Merci pour ta réponse.

C'est ce que je vais faire dés que possible.

Sinon, comme je pense que je me suis fait avoir en achetant cette pierre, aurais tu un conseil quand à l'achat d'une pierre à aiguiser digne de ce nom, et avec quelle grosseur de grain pour affuter les lames de mes couteaux ?

Ouhla je ne suis pas un spécialiste des pierres à aiguiser , moi j'aiguise mes couteaux (Suisses  Very Happy) avec une pierre des Pyrénées.

Comme celle ci : 

Help sur Piere à aiguiser double face Kitchen 800x600_62d995b4...61b8a07-4f71f42

A l'eau !! 

Wink

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