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Le buis. Entretien et vieillisement.

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Message  nico Mar 20 Sep 2011 - 10:59

Futur possesseur d'un couteau au manche en buis, j'aurais aimé profiter de vos
lumières quant à ce bois.
J'aime le buis, beau, dense, lumineux et robuste, c'est un bois à la fois abordable et
qui trouve sa place facilement sur de belles pièces. Un bémol, je ne l'aime vraiment que
quand le temps a fait son œuvre, qu'il a acquis cette merveilleuse couleur chaude si
difficile à décrire.
Aussi, je souhaite savoir comment lui donner (un peu) de la patine et la couleur du temps,
un lifting vieillissant en quelque sorte. Certains couteliers proposent du buis vieilli, annoncé
comme tel. Quel est le truc?

Sinon, pour parler du buis autrement, je précise que les manches sont généralement fait avec
le bois du buis, la partie aérienne donc, mais que l'utilisation de racine de buis donne parfois
de superbes résultats, certes assez différents comme le montrent les exemples suivants:

Celui ci, une magnifique interprétation de l'Aurillac par Laurent Gaillard, en racine de buis:
http://www.couteaux-berthier.com/boutique/images_produits/iGAILLARD_aurillacBUIS.jpg

Et celui-là, pour faire plaisir à Tontondédé:
Le buis. Entretien et vieillisement. Coutea11

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Message  Invité Mar 20 Sep 2011 - 12:16

Merci Nico pour la photo du Nontron

J'en suis au même point que toi dans la quête du vieillissement. J'ai trouvé comment vieillir un être humain avant l'âge.....la clope, oui....l'alcool de façon immodérée, oui....les femmes non, regardez Dominique il fait son âge, pas vraiment plus !

Pour le buis, j'ai essayé plusieurs solutions : teinture de benjoin, huile de ricin..... Ce bois est dur et dense et se révèle assez imperméable. J'ai testé l'exposition prolongée au soleil, ça marche sur monsieur Séguéla mais pas sur les échantillons testés. J'ai aussi essayé l'exposition à la lumière de la lune (l'astre, pas de méprise !)...nada

J'avais lu sur un vieux forum un participant parler de faire frire le manche dans un bain d'huile dans lequel ont cuit plusieurs fois des frites : je n'ai pas compris à l'époque si c'était du lard ou du cochon !

L'application de graisse de canard ou d'oie est un légende : il suffit de remarquer la couleur de ces 2 graisses animales . Elles sont toutes deux d'un jaune assez pâle et ne donneront jamais cette belle teinte chaude tirant sur le brun orangé de la patine du vieux buis.

Peut-être que Dauvillaire pourrait nous dévoiler un de ses secrets puisqu'il propose de temps en temps des Laguiole manche en buis vieilli

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Message  nico Mar 20 Sep 2011 - 12:34

Et bien, cela semble bien difficile, sûrement autant que d'arracher le secret du buis
vieilli à D Dauvillaire. Je poursuis l'enquête...

Sinon, ce ne sont pas les femmes d'un soir qui font vieillir mais celles qui restent longtemps.




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Message  unregistred Mar 20 Sep 2011 - 12:38

le brou de noix,

je n'ai jamais essayer mais je pense que l'on doit pouvoir obtenir la teinte décrite

après le fait que le bois soit très dense peut être faut il le laisser imprégner assez longuement

enfin voilà c'est une suggestion

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Message  nico Mar 20 Sep 2011 - 12:51

C'est une bonne idée, mais je me demande si cela ne risque pas de foncer trop,
et donc de s'éloigner de la couleur attendu. Le mieux est peut être de faire des essais.

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Message  unregistred Mar 20 Sep 2011 - 12:58

oui faire des essais et jouer sur le temps d'immersion ou peut être la dilution

a voir donc

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Message  nico Mer 21 Sep 2011 - 15:49

En fouillant j'ai trouvé ceci, relatif à la coloration du buis pour la fabrication d'une flûte:

http://fluteirlandaise.free.fr/indextbis.html

A en croire les photos le procédé est adapté, toutefois il est laborieux et peu compatible
avec un couteau déjà assemblé.

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Message  Invité Mer 21 Sep 2011 - 16:33

Qui aime le foie gras et bien le buis aime sa graisse et il prend une jolie patine jaune.

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Message  Invité Mer 21 Sep 2011 - 17:53

Qui aime le foie gras et bien le buis aime sa graisse et il prend une jolie patine jaune.

Légende quand tu nous tiens !

Le vieux buis patiné n'est pas jaune (preuves photographiques sur demande).

Par contre la teinture avec acide semble, sur la photo, donner un résultat très proche de la patine due à l'âge et aux manipulations. A tester, merci Nico

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Message  nico Mer 21 Sep 2011 - 18:45

Je trouve belle l'idée de nourrir le buis à la graisse de foie gras.
Néanmoins je nourrirais plus facilement de la corne avec la graisse de foie gras,
sinon elle est idéale pour faire sauter des pommes de terre en accompagnement
d'un magret de canard.
Le vieux buis patiné est de couleur ambre à légers reflets jaunes, c'est une couleur chaude et
profonde que je compare parfois aux vieux sauternes. Le sauternes évolue lui aussi
lentement d'une couleur paille à une teinte ambrée prometteuse de mille délices,
pourquoi pas avec le foie gras de Jean-Paul?

A propos de cette couleur il existe au musée de Thiers un couteau au manche en buis merveilleusement
sculpté, d'origine hollandaise datant du XVIIème siècle. Une merveille.

Tonton, si tu as des photos de vieux buis...

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Message  Invité Mer 21 Sep 2011 - 19:14

Tonton, si tu as des photos de vieux buis...

Je fais ça demain.

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Message  Invité Ven 23 Sep 2011 - 10:02

Avec du retard voici une palette (restreinte) de couleurs de buis patiné.

Le buis. Entretien et vieillisement. 110923095806329818784017

Couteau du haut : jamais utilisé ni manipulé, conservation vitrine close
Couteau en 2eme position : couteau utilisé par mon épouse depuis 6 mois pour cuisiner : le changement de teinte commence à être visible; manipulation avec les doigts gras.....la cuisine !
Couteau en 3eme position : utilisé et datation entre 1920 et 1931
Couteau en 4eme position fin XIXe

Conclusions provisoires : influence du soleil (absence ou présence) peu marquée sur période courte (de l'ordre de 6 mois), influence des manipulations avec "les mains sales" plus efficace. Moralité il ne faut pas se laver les mains et manipuler ses couteaux de façon continue.

Renseignement auprès de la Coutellerie Nontronnaise : leurs manches de couteaux en buis ne reçoivent aucun traitement de surface protecteur ou teintant.....sauf les modèles navette qui sont huilés à l'huile de lin, légèrement.

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Message  nico Ven 23 Sep 2011 - 12:07

Merci pour cette photo très parlante, qui montre bien à quel point le buis gagne à
vieillir. Six mois de vieillissement sont un peu juste mais le temps fait déjà son œuvre.

Je déprime à l'idée de devoir attendre aussi longtemps pour obtenir une belle patine!!!

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Message  Invité Ven 23 Sep 2011 - 12:17

Je déprime à l'idée de devoir attendre aussi longtemps pour obtenir une belle patine

Une seule solution : acheter de l'ancien !

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Message  nico Ven 23 Sep 2011 - 12:22

Je n'ai pas de Nontron à ce jour, alors pourquoi pas un ancien?
J'aimerais bien en posséder un un jour.

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Message  MACGYVER Ven 23 Sep 2011 - 19:47

nico a écrit:Je n'ai pas de Nontron à ce jour, alors pourquoi pas un ancien?
J'aimerais bien en posséder un un jour.

Moi de même nico !!!!

Wink

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Message  Invité Dim 25 Sep 2011 - 20:57

Les anciens se vendent un peu cher pour ce que c'est je trouve.

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Message  Invité Mar 27 Sep 2011 - 8:55

Je trouve aussi, bien que je sois fan de cette coutellerie et de ses productions anciennes et actuelles.

En ancien pas trop cher, c'est à dire entre 100 et 140% du prix des modèles actuels (forme et taille identique) on peut acheter des Chaperon (Gérard) des années 70. Le manche avec un peu de chance montre une patine débutante, ce n'est donc pas le jaune très pâle des Nontron de la "Forge".

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Message  nico Ven 30 Déc 2011 - 16:37

Je reviens vers ce sujet car je viens de recevoir ma dernière commande, faite auprès
de Renaud Aubry, un laguiole droit en racine de buis.

Renaud n'a pas été satisfait de ses premières plaquettes, a démonté le couteau pour refaire
des plaquettes (admirez au passage le niveau d'exigence).
Il m'a donc envoyé le couteau avec les plaquettes de départ, plus ordinaires, plus trois morceaux
de buis ordinaire afin que je fasse des tests avec.

J'ai donc mis ce buis dans un bocal rempli d'essence de térébenthine (2/3) et d'huile de lin (1/3).
Je constate que la pénétration est très lente (l'inverse de DSK donc) mais qu'après quelques jours
ce bois bien fade et unicolore commence à laisser apparaître des veinages et autres marbrures.
Je laisse tremper encore puis je ferai sécher et je ferai des photos pour évaluer l'intérêt réel de
cette technique.
Il est clair qu'entre le trempage et le séchage il faut compter plusieurs semaines ce qui complique
bien la tâche d'un artisan.

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Message  Invité Ven 30 Déc 2011 - 17:04

Belle expérience Nico dont j'attends les résultats pour me lancer.

Je n'ai pas osé la méthode pour flûte : j'ai peur pour l'acier et le laiton.

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Message  Moret Ven 30 Déc 2011 - 23:45

tontondédé a écrit:

Je n'ai pas osé la méthode pour flûte : j'ai peur pour l'acier et le laiton.

Sa serait intéressant de faire l’expérience nico, si tu peux mettre dans ta mixture un bout d'acier et laiton, pour voir si les métaux s'oxydent?

(bien placé la blague sur DSK, j'ai bien ri Very Happy )
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Message  nico Mar 24 Jan 2012 - 15:36

J'ai laissé tremper plusieurs jours le buis que j'ai utilisé pour faire
les plaquettes de mon couteau suisse. Verdict, même si les contrastes
sont accentués et que certaines marbrures jusque là invisibles apparaissent
l'intérêt reste limité par une pénétration très faible.

Sinon, pour Moret et Tonton, j'ai mis du laiton et de l'acier oxydable dans mon bocal
et l'oxydation est franche et rapide, donc la méthode est inadaptée aux
couteaux déjà montés.


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Message  Invité Mar 24 Jan 2012 - 16:53

donc la méthode est inadaptée aux
couteaux déjà montés.


C'est bien dommage !

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Message  obiou Ven 27 Jan 2012 - 19:55

j'ai fait un essai à raison d'une fois par semaine pendant trois mois , en passant chiffon avec un mélange d'essence de térébenthine avec de l'huile de lin , le résultat n'est pas probant . Je crois qu'il faut du temps ,( le temps appartient au temps )
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Message  Invité Ven 27 Jan 2012 - 22:51

Le problème est que l'huile de lin, quand elle est récente n'est pas très colorée.

La coutellerie Nontronnaise l'utilise uniquement pour ses violons. Ils ne sont pourtant pas très teintés. Les autres couteaux (dixit l'atelier) n'ont pas de traitement de surface.

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