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Tire-bouchon sur Laguiole

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Message  capello Dim 25 Jan 2015 - 14:44

Qu'en est il d'un tire bouchon sur un laguiole plein manche ?
Je m'explique : solidité , fonctionnalité ?
Qu'en pensez vous ?

Utilisez vous les tire-bouchon sur les couteaux ?
Je vois des tire-bouchon à trois spirales sur des vieux laguioles , parfois 4, 5 et je me demande si c'est fonctionnel , cela me parait un peu juste 3 Sad 

A vous lire ....
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Message  Bazanne Dim 25 Jan 2015 - 18:18

Sur le laguiole l' arbalète dont je me sers, il y a un tire-bouchon 3 spires dont je me sers aussi sans problème notoire... Maintenant je ne suis un grand "déboucheur", ce n' est qu' occasionnel! Si le bouchon n' est pas abîmé et en l' utilisant à fond, c'est sans souci... Il m 'est arrivé de "foirer" la chose, mais rarement! Plus il y a de spires, mieux c' est, sans doute.
Le fait d' être plein manche ou à mitre ne doit pas influer sur l'affaire: l' effort se reportant sur les platines et le ressort...
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Message  nico Dim 25 Jan 2015 - 18:50

Un TB à 5 spires est plus efficace qu'un 3 spires c'est clair, et en particulier sur un bouchon abîmé comme déjà
dit, la fonctionnalité reste toutefois limitée, et rien ne vaut un vrai Tb ou un sommelier.

Au niveau de la solidité, je pense qu'un TB sur axe et platine laiton risque d'être moins durable qu'un monté sur
platines inox et axe inox...mais il faudrait des retours d'expérience pour valider ou invalider cette hypothèse.

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Message  Bazanne Dim 25 Jan 2015 - 19:26

Oui, pardon, chef Nico, le ressort n'a rien à y voir, seulement les platines Embarassed
Effectivement des platines en laiton pourront se déformer plus rapidement avec un usage régulier, que des platines en acier; enfin il me semble!
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Message  loucotel Dim 25 Jan 2015 - 23:38

Ma préférence va au TB à pans coupants qui attaque mieux le bouchon et qui à mon sens est plus esthétique que la plus classique "queue de cochon" et bien entendu d'accord sur plus long que court.
Par contre je ne sais pas, m'intéressant pratiquement qu'aux laguioles présentés comme anciens, si sur les contemporains  le TB à pans coupants existe.
Quoiqu'il en soit, court ou long, queue de cochon ou pas , ancien ou moderne tu trouveras bien le moyen de l'ouvrir cette bouteille!!!!
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Message  Lutece12 Lun 26 Jan 2015 - 23:09

Le TB 3 spires utilisait lors d'un pot conséquent à provoquer la casse du ressort.Le couteau avait plus de trente ans donc est-ce la fatigue du metal,ou l'action du TB? scratch
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Message  Bazanne Mar 27 Jan 2015 - 7:43

J' y vais prudemment: le talon du tire-bouchon, lors de son ouverture, appuie sur le ressort (plus ou moins) donc ...
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Message  fabry christian Sam 27 Fév 2016 - 16:30

C'est sur qu'un bon tire-bouchon ça peut aider, surtout sur un couteau fidèle compagnon de tous les jours!
A l'heure du casse-croute , lorsqu' il s'agit de déboucher la bonne bouteille qui va accompagner celui-ci, on est toujours bien content d'avoir parmi les convives celui qui a pensé à s'équiper de cet ustensile indispensable.
Su qu'un 5 spires sera plus "sur" et efficace qu'un 3.
J'ai fréquemment vu des tire-bouchons dont les spires en extrémité étaient déformées(allongées) .Je pense que cela est dû à une trempe insuffisante sur des TB forgés. Il me semble que ce genre de problème ne se rencontre pas sur du fraisé.

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Message  nico Sam 27 Fév 2016 - 17:41

Le TB fraisé me semble meilleur aussi, bien que j'ai pas d'expérience pour comparer à ce jour. 
Sur les modèles anciens est-ce qu'on trouvait les deux types de TB, fraisé et queue de cochon?

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Message  patmul0 Sam 27 Fév 2016 - 20:18

Nico

J'ai rien compris entre les codes HTML pourris, bon rectif et à mon avis.
Le TB fraisé me semble le must des pièces uniques ou tu du moins en petite quantité.

Pour l'autre c'est de la cavalerie

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Message  labrindille Sam 5 Mar 2016 - 10:24

Certes un TB fraisé est mieux qu'une queue de cochon. Il faut aussi tenir compte de la longueur du TB, du nombre de spires et de leur grosseur.
Voici le modèle Bacchus de Gilles Reinwaeter. C'est un 13 cm conçu pour être un sommelier efficace avec sa lame crantée sur 2 cm permettant de couper la capsule en étain et son tire bouchon de 6,5 cm de long implanté très en avant de la tête du couteau avec 5 spires de 1 cm de large. En comparaison avec un Calmels de même dimension ( TB 5 spires, 4,5 cm de long et 0,7 cm de large ) il n'y a pas photo pour l'efficacité sur le terrain. 

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Message  labrindille Sam 5 Mar 2016 - 10:30

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Message  jérôme12 Sam 5 Mar 2016 - 15:41

juste une question: combien mesure un bouchon en general?

vous savez qu'il n'est pas conseillé de percer le bouchon; car il y a toujours un bout de liège qui tombe dans la bouteille!
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Message  Invité Sam 5 Mar 2016 - 15:45

C'est bon une mouillette de liège trempée dans du vin rouge; un peu caoutchouteux, il faut mâcher longtemps.

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Message  jérôme12 Sam 5 Mar 2016 - 15:48

attention aux dents des fois sa reste coincé! Wink
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Message  Invité Sam 5 Mar 2016 - 16:33

Seulement quand on a des trous dans les dents, ou bien quand il en manque. Pour tout dire quand on est un sans-dent, parole chère à notre président de droite, mal assumée.

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Message  labrindille Sam 5 Mar 2016 - 16:48

Les bouchons des grands crus classés du Médoc mesurent 5,5 à 6 cm de long. Avec un TB de 4,5 cm pour un laguiole de 13 , de 4 cm pour un 12 cm, voire moins pour un 11 ou 10 cm, il y a un risque certain de casser le bouchon et de laisser une partie du bouchon dans le goulot et bonjour la misère pour l'extraire proprement, sauf à l'enfoncer pour faire la grosse mouillette de Tontondédé !!
Avec un TB de 6,5 cm, même si on ne l'enfonce pas à fond (pour éviter une éventuelle micro mouillette), on est sûr de pénétrer le bouchon dans toute sa longueur. Comme quoi longueur et pénétration sont les deux mamelles de l'amateur de laguioles vinicolique !
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Message  jérôme12 Sam 5 Mar 2016 - 16:53

5,5 à 6 cm! ce sont des magnums?
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Message  labrindille Sam 5 Mar 2016 - 17:17

Pas des magnums pour lesquels le bouchon peut être plus long mais des bouteilles bordelaises de 75 cl.
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Message  nico Sam 5 Mar 2016 - 21:51

Par souci de précision, et parce que j'ai grandi aux portes du Médoc, la bouteille de 75cl y est dénommée "frontignan",
et son bouchon est sensiblement de 4,5cm de long. Je viens d'en mesurer quelques uns, tous à cette taille. Je vous rassure
je n'ai pas eu à boire toute les bouteilles, j'ai juste conservé des bouchons!!

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Message  labrindille Dim 6 Mar 2016 - 8:59

4,5 cm c'est pour les bordeaux génériques.
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Message  nico Dim 6 Mar 2016 - 9:10

Il y a en effet du 54mm pour les vins d'appellation, mais c'est loin d'être systématique et dans la plupart des cas
c'est tout de même autour de 45mm. En pratique c'est surtout les vins dits "de garde" qui sont bouchés avec du 54mm,
donc plutôt les grand crus.

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Message  labrindille Dim 6 Mar 2016 - 10:24

Effectivement, je ne parlais que des Grands Crus Classés du Médoc, classement de 1855 modifié en 1973 pour faire passer Mouton Rothschild de 2è à 1er Cru.
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Message  nico Dim 6 Mar 2016 - 11:01

On peut donc considérer qu'un TB de laguiole de 12cm peut ouvrir la majorité des bouteilles, au moins tant que
le bouchon est en bon état, sinon la largeur réduite peut gêner l'extraction du bouchon. Pour ma part j'ouvre l'essentiel
des bouteilles avec le tb de mon couteau suisse par habitude et bien que j'ai un sommelier. Mais je n'ai jamais eu
de vraie difficulté avec un laguiole de 12cm.
J'aurai prochainement un laguiole de 14cm avec TB fraisé, actuellement en cours de réalisation, je suis impatient de
voir à l'usage si un TB de ce type, plus coupant et long, apporte un vrai plus par rapport à un TB queue de cochon
d'un 12cm...ce qui me donnera d'ailleurs un bon prétexte pour ouvrir une bouteille de vin.

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Message  Radounaud Dim 6 Mar 2016 - 11:12

Vous m'avez fait descendre au sous sol.
En effet je garde les bouchons de liège pour enlever le morfil après affilage.
Château Montgravey 1996 ( Margaud) 5cm exactement.
Par votre faute, j'ai ouvert une bouteille qui ira bien avec le bœuf bourguignon qui mijote.


Dernière édition par Radounaud le Dim 6 Mar 2016 - 18:17, édité 1 fois
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